Мы научились не только рыночной экономике, но и безответственности перед государством и обществом. Если рассматривать эту проблему в аспекте начальной фазы буржуазно-капиталистической, политики, то она выглядит как вполне закономерное явление. Тем не менее для продвижения общества вперед главный вопрос – это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Создается ощущение, что граждане не осознают своего места в обществе. На выборах, во время голосования, при выражении гражданской позиции на первый план выходят деньги, мы научились крайне нечистоплотным действиям, в том числе продавать свой голос.
Вследствие этого в политику приходят не государственные или общественные деятели, не сильные юристы и экономисты, не деятели культуры, а исключительно бизнесмены.
Бизнес в классическом понимании – это получение прибыли. Хороший бизнесмен никогда не придёт туда, где не получит прибыли. Значит, единственной причиной участия в президентских выборах политиков-бизнесменов является цель получить барыш на президентском посту. За примерами не надо далеко ходить, возьмем Дональда Трампа, победившего на президентских выборах в США. Как показывают социологические опросы, его признают самым плохим президентом за всю историю Штатов. На его фоне сейчас всплывает реальная оценка деятельности президента Барака Обамы. На этом примере наглядно прослеживается разница между бизнесменом и госдеятелем.
Ситуация с политиками-бизнесменами в наших президентских гонках аналогична. Человек, который привязал свою жизнь к деньгам и прибыли, опасен для государства, потому что бизнес и государство – два разных понятия. Я бы сказал, что страной должен управлять государственный деятель, влекомый великой идеей государственной ответственности, а бизнесмен должен заниматься своим частным бизнесом.
Сейчас, к примеру, общество вряд ли рассматривало как успешных бизнесменов великих, видных государственных деятелей 20-го века: Искака Раззакова, Турдакуна Усубалиева, Апсамата Масалиева. Ведь они большую часть своей жизни посвятили государственной работе. Они смогли стать великими государственными деятелями, но не смогли бы быть великим бизнесменами, потому что не задумывались над тем, как извлечь пользу от государства, а, напротив, приносили стране пользу. Мы будем развиваться только в том случае, если земледелец возьмет в руки кетмень, учитель будет исполнять свою просветительскую миссию, бизнесмен заниматься своим делом, а государственник управлять государством. Страной должен управлять только государственный деятель.