Омурбек Бабанов реализует план по принижению Кыргызстана перед Казахстаном?

Автор: Камчы Кадыров
Мантыш Мантыш
26 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В данное время кыргызская общественность и международная общественность резко критикуют то, как кандидат в президенты КР Омурбек Бабанов побывал в Алма-Ате, встретился там с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Многих удивило, что на такой шаг пошел и казахский лидер, имеющий большой опыт.

На встрече, состоявшейся 19 сентября, казахский лидер Назарбаев заявил, что тесно сотрудничал со всеми предыдущими президентами и намерен продолжать эффективное взаимоотношение с новоизбранным президентом. Кроме того, он обещал оказать кыргызской стороне всю необходимую помощь, в том числе в рамках ЕАЭС. Это уже говорит о том, что Назарбаев воспринимает Бабанова как будущего президента Кыргызстана, затрагивая важные вопросы об отношениях двух стран.

В свою очередь О. Бабанов отметил, что Назарбаев оказывал всестороннюю помощь Кыргызстану, когда сам он занимал пост премьер-министра, отметил, что высоко ценит помощь.

Эти переговоры говорят о том, что Назарбаев, почему-то, заранее начал воспринимать Бабанова как президента Кыргызстана. Были ли основания вести переговоры с обычным кандидатом о двухсторонних отношениях?

 

За сколько Бабанов купил администрацию казахского президента?

По некоторым данным, встреча была инициирована О. Бабановым и была организована руководителем администрации Казахстана Жаксыбековым Адылбеком за 1,5-2 месяца. Они нашли удобный момент во время рабочей поездки Н. Назарбаева в Джамбульскую область.

Основная цель встречи О. Бабанова с лидером Казахстана заключалась в том, чтобы продемонстрировать - его кандидатуру поддержал региональный лидер Н. Назарбаев. По итогам этой встречи Бабанов получит дополнительный бонус среди избирателей Кыргызстана, повысится эффективность освещения в СМИ, усилится предвыборная пиар-кампания. Такой был план.

Интереснее всего то, что инициаторы этой встречи в общей сложности потратили от 500 тысяч долларов до 1 млн долларов, чтобы "отблагодарить" сотрудников администрации президента Казахстана и других посредников.

 

Как оценивает встречу кыргызская диаспора и дипломатическое сообщество Казахстана?

Представители кыргызской диаспоры в Казахстане не стали скрывать, что были разгневаны тем, как Бабанов прибежал перед выборами к казахскому лидеру. Они говорят: "Бабанова не поддержал Кремль, поэтому он ищет поддержки у регионального лидера".

Кроме того, генеральное консульство России в Казахстане не стало скрывать своего удивления: "Это была встреча на высшем уровнем, но такие элементы предвыборной кампании малоэффективны, потому что основной электорат расположен на территории Кыргызстана".

По словам российских дипломатов, это новое явление в избирательной политике Центральной Азии, когда кандидат представляет себя будущим лидером соседней стране. С другой стороны, рейтинг кандидата может упасть резко вниз из-за того, что он "на коленях приполз" к иностранцам. По мнению сотрудников генерального консульства России в Казахстане, кыргызский народ никогда не простит Бабанова за такой шаг. Потому что кандидат в президенты КР косвенно просит помощи у иностранцев, для достижения своей цели.

После этой неожиданной встречи можно сделать вывод, что О. Бабанов является удобной фигурой, чтобы повысить влияние Астаны и проводить манипуляции по отношению к кыргызской стороне. Вполне возможно, что на этой встрече Н. Назарбаев дал конкретные задания лидеру партии "Республика" О. Бабанову по поводу продвижения интересов Казахстана в Кыргызстане.

 

Встреча с казахским лидером состоялась из-за того, что казахские олигархи подкинули "зерна" Бабанову?

По сообщению достоверных источников, в начале сентября на берегу Иссык-Куля О. Бабанов встретился с казахскими олигархами. Рано утром 5 сентября он рано утром прибыл в село Баетово Иссык-Кульского района, в центр отдыха казахского олигарха А. Ибрагимова (бывший пансионат "Аист"). В центре отдыха еще с 4 сентября отдыхали сам А. Ибрагимов, сопредседатель "Евразийской корпорации природных ресурсов", казахстанский миллиардер, гражданин Канады, А. Машкевич 1954 года рождения, специальный советник премьер-министра Казахстана, родившийся в Жизакской области Узбекистана в 1953 году Ф. Шодиев, российский миллиардер, владелец компании "Группа Альянс" М. Бажаев.

Бабанов уже давно был знаком с упомянутыми олигархами, сотрудничал с ними в бизнесе. Кроме того, они встречаются и по другим поводам. Например, 1 мая 2016 года Ф. Шодиев, А. Машкевич, О. Бабанов побывали на 50-летнем юбилее М. Бажаева. Есть подтверждающая фотография.

О. Бабанов решил пригласить этих олигархов на побережье Иссык-Куля перед президентскими выборами, получить от них всестороннюю поддержку. Откликнувшись на его приглашение, 3 сентября в аэропорт "Тамчы" в Иссык-Кульской области Кыргызстана из Астаны прилетели следующие гости: сопредседатель "Евразийской корпорации природных ресурсов" Ф. Шадиев, Е. Атрошенков, гендиректор московской компании "ФПГ-Капитал" А. Гульямов, А. Корнеев, Б. Новоленов, В. Руднев, А. Тсиерт.

3 сентября из московского аэропорта "Внуково" в аэропорт "Тамчы" вылетели следующие гости: М. Бажаев, Д. Яковлев, А. Калашников, глава компании "Нафта-Москва" С. Керимов, гендиректор петербургской компании "Техинтком" Е. Кириллов, С. Скворцов, член совета директоров компании "Вимм-Биль-Дан" Г. Юшваев.

Кроме того, 4 сентября из московского аэропорта "Внуково", на частном самолете "Глобал-5000" прилетели 7 человек без регистрации. Этих гостей из аэропорта "Тамчы" отвезли на дорогостоящих авто в частный пансионат А. Ибрагимова.

Были еще другие неопознанные гости, приехавшие на автомобиле "Тойота Лендкруизер 200". Сотрудники службы безопасности установили два кольца защиты прибывших гостей. Если на внешнем кольце стояли сотрудники безопасности центра отдыха, то на внутреннем кольце стояли личные сотрудники службы безопасности А. Ибрагимова, прибывшие на трех микроавтобусах.

О. Бабанов попытался провести эту встречу с олигархами на высочайшем уровне. В честь прибывших гостей установили юрту в горной ложбине в северной части села Сары-Ой, зарезали коня. Прибывшие гости должны были отдохнуть там 5 сентября, но этому помешал сильный ветер и дождь.

Стоит добавить, что для развлечения казахстанских и российских олигархов привезли певцов и музыкантов. 6 сентября, в час ночи был организован большой фейерверк. Это говорит о размахе отдыха.

Всем этим О. Бабанов хотел добиться поддержки казахстанских и российских олигархов, дать им большие обещания, получить финансовую и иную помощь. Если учесть, что все прибывшие гости являются бизнесменами, вряд ли они отдадут даже копейку просто так. Если они решили оказать Бабанову поддержку, выделив миллионы, то взамен могли попросить полезные ископаемые Кыргызстана.

Прочитав статью, вы могли понять, сколько гостей прибыло. Теперь представьте, если Бабанов станет президентом, десятки жадных иностранных олигархов могут разделить между собой страну. Так почему Бабанов обещает в кратчайшие сроки занести Кыргызстан в число 10 быстроразвивающихся стран? Может будет наоборот?

Источник: газета "Мантыш" №28 от 26.09.2017 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/63602/ Ссылка на материал: