Президентские выборы-2017: Есть доверие к оборудованию

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
26 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

К президентским выборам необходимо провести международный аудит подконтрольного государству оборудования и технологий. Такую инициативу поднимает гражданское движение "За честные выборы". Представители организации считают, что после аудита повысится уровень доверия граждан к выборам. Насколько открыто и прозрачно будет работать оборудование на президентских выборах? В рамках этой темы мы взяли в программе "Кун чекит" интервью у руководителя ассоциации "Таза шайлоо" Тагира Осмоналиева

- На прошлых парламентских выборах и выборах депутатов местных кенешей были использованы автоматически считывающие урны, работает биометрическая система. Оправдали ли себя эти технологии на сегодняшний день? Насколько открыто и прозрачно они будут работать на президентских выборах?

- Мы активно использовали их после внедрения биометрической технологии, потому что считали, что на основе этой технологии прекратятся нарушения закона, черные технологии и другие нечистоплотные действия. На парламентских выборах, выборах депутатов местных кенешей происходили технические сбои. Но были предприняты меры предотвращения таких ошибок, мы думаем, что на президентских выборах они не повторятся. Кроме этого было допущено очень много недостатков при идентификации на основе данных отпечатков пальцев на парламентских выборах. На президентских выборах граждане получат возможность воспользоваться своим избирательным правом через идентификацию по строению лица.

- Каков уровень доверия к автоматически считывающим урнам?

- В прошлом происходили случаи массового вброса бюллетеней в стационарные урны. Сейчас же автоматические урны принимают только по одному бюллетеню. В то же время многие политики выражают недоверие способности этих урн производить самостоятельный подсчет. Но по закону автоматические урны могут подсчитать только количество принятых бюллетеней. Они не могут вывести финальный результат. В законе закреплено, что последние итоги голосования выводятся методом ручного подсчета. Никогда итоги не подводятся по данным урны. Можно сказать, что это просто попытка ввести общество в заблуждение.

- На прошлых выборах были случаи выхода из строя этих урн, из-за этого создавались очереди. Какие могут проблемы возникнуть с техникой на президентских выборах?

- Действительно, бывали случаи, когда автоматические урны не работали и возникали очереди. На одном избирательном участке в случае выхода из строя одной автоматической урны необходимо воспользоваться запасной. Если ее нет или она тоже вышла из строя и люди стоят в очереди, тогда необходимо поставить стационарную урну. Но почему-то ЦИК не использует эту альтернативу, возможно, опасается, что использование старых урн будет нарушением закона.

- Доступ к центральному серверу имеет только председатель ЦИК. Не является ли это основанием для подозрений?

- В целом Центральная избирательная комиссия должна была создать условия для входа на Центральный сервер, чтобы с итогами голосования могли ознакомиться на равных условиях. Если бы наши выборы проходили на электронной основе, то могла существовать угроза фальсификации итогов голосования. Но так как наши выборы проходят по бюллетеням, по-моему мнению, нет никаких оснований по поводу фальсификаций. 

Источник: maralfm.kg