ЦИК: К Зилалиеву необходимо применить более строгие меры

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
26 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Центральная избирательная комиссия на заседании 24 сентября отказалась направлять обращение в Генпрокуратуру по вопросу дачи правовой оценки действиям вице-премьер-министра Дуйшонбека Зилалиева. Правительству предложено принять более строгие меры к Зилалиеву.

20 сентября распространилась аудиолента со словами поддержки вице-премьер-министром Дуйшонбеком Зилалиевым кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова. В записи можно услышать, как вице-премьер-министр говорит, что кандидат Жээнбеков будет продолжать политику действующего главы государства, что лично он будет за него голосовать, и призывает бюджетников не плевать в колодец, откуда они пьют воду.

В связи с этим Центральная избирательная комиссии на заседании 20 сентября рассмотрела жалобу, поступившую на Зилалиева. В результате  ЦИК поручила премьер-министру Сапару Исакову применить более жесткие меры по отношению к Зилалиеву. Предложение обратиться в Генпрокуратуру для дачи правовой оценки действиям Зилалиева не нашло поддержки у членов комиссии. Член Центризбиркома Гульнара Журабаева сообщила следующее относительно решения:

- Вначале я подумала, что всё понятно, что последует предложение обратиться в правительство и если потребуется, уволить с работы. Подумала, что для обращения в прокуратуру потребуется много времени. Но после того, как рабочая группа заявила, что не знает, где была произведена аудиозапись, я сочла более правильным обращение в прокуратуру.

Рабочая группа по проведению агитационной работы Центральной избирательной комиссии приняла решение прежде, чем вынести вопрос на заседание. В нём написано, что к Зилалиеву надо применить более жесткие меры, а Генеральная прокуратура должна дать правовую оценку. Члены ЦИК поддержали первое предложение, но отклонили второе.

До этого Сапар Исаков, после появления связанной с Зилалиевым аудиозаписи отстранил его от руководства штабом по проведению выборов и дал строгое предупреждение.

Но гражданский активист Адиль Турдукулов посчитал, что к чиновнику применено легкое наказание, и обратился с жалобой в ЦИК. Не удовлетворенный и решением Центризбиркома Турдукулов теперь обратился с жалобой в Генпрокуратуру.

- ЦИК не прислушался к нашим аргументам. Просто было сказано, чтобы правительство рассмотрело действия Зилалиева и применило более строгие меры. Это тоже неплохо, но надо было направить в прокуратуру, потому что прокуратура в нашей государственной системе – единственный орган по надзору за соблюдением законности и мерам за его неисполнением. Поэтому я как гражданин обратился в прокуратуру.

Рабочая группа Центральной избирательной комиссии задала вопрос, где и на какой встрече была записана распространённая в интернете аудиозапись слов Дуйшонбека Зилалиева, но не получила ответ. Сам Зилалиев высказанные в узком кругу слова, записанные и распространённые в общественности, считает личным делом, не раскрывая на какой встрече они были произнесены.

Отдельные члены ЦИК по этой причине считают, что это дело должно скрупулезно расследовать прокуратура, потому что правительство не сможет установить, где и каким образом была произведена запись. Дуйшонбек Зилалиев опровергает высказанное мнение, считая, что распространившиеся в интернете слова нельзя считать агитацией:

- Я не могу назвать недостоверной эту запись. Но слова вырваны из контекста. На сегодняшний день идут очень жесткие выборы. От нас просили посидеть-поговорить. Я высказал личную точку зрения. Не как вице-премьер. Там не было ни СМИ, не журналистов. Я несколько раз повторил, чтобы не воспринимали как агитацию.

Между тем президент Алмазбек Атамбаев 25 сентября принял председателя Центральной избирательной комиссии Нуржан Шайлдабекову и вице-премьер-министра, главу республиканского штаба по проведению выборов Темира Жумакадырова. Как сообщили из аппарата главы государства, президент Атамбаев отметил важность проведения выборов на конкурентной основе, поручив предпринимать оперативные меры по административному ресурсу, подкупу голосов и другим нарушениям закона.

В этот же день глава государства принял генпрокурора Индиру Жолдубаеву и был проинформирован о расследовании нарушений закона, которые отмечены в средствах массовой информации и социальных сетях.

На президентские выборы, которые пройдут в Кыргызстане 15 октября, зарегистрировались 13 кандидатов. Агитационная кампания стартовала 10 сентября и будет продолжаться до 14 октября, когда до выборов останется один день. 

Источник: maralfm.kg