Алмазбек Атамбаев, президент Кыргызской Республики: «Мировое сообщество узнало Кыргызстан как самое свободное и стабильное государство»

Автор: Каныбек КАДЫРАЛИЕВ
De-facto De-facto
22 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

20 сентября президент Алмазбек Атамбаев выступил с речью на 72-ой сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций. В начале своего выступления глава страны выразил глубокие соболезнования народу Мексики в связи с гибелью многих людей от последствий землетрясения.  Направил приветствие участникам собрания от имени кыргызского народа.

В прошлом году президент Алмазбек Атамбаев в связи со здоровьем не смог участвовать в 71-ой сессии ООН. В этот раз глава страны остановился очень подробно на положении в Кыргызстане и мире.

В начале своего выступления президент широко остановился на истории Кыргызстана и пройденной кыргызским народом дороге,  с гордостью рассказал об установившейся в последние годы в стране свободе слова, достижениях демократии.  Алмазбек Атамбаев отметил, что  этому  был свидетелем и видевший своими глазами генеральный секретарь ООН, привел в пример его слова.

«Я в последние 12 лет совершил две народные революции против диктаторских режимов, и я горжусь своим смелым народом, сумевшим доказать, что в Кыргызской Республике только народ может быть единственным источником власти». «Подобные события в других странах могли разрушить демократию, привести много несчастья. Но Кыргызская Республика сохранила демократическую систему, прошла через множество тяжелых ситуаций. Я уверен, это станет уроком для других стран», - эти слова принадлежат генеральному секретарю ООН. Мы чрезвычайно благодарны господину Антониу Гуттеришу за дачу столь подробной и объективной оценки историческим событиям новейшей истории нашей страны. Кыргызская Республика вместе со всеми странами, выбравшими дорогу устойчивого развития, взяла на себя обязательства для достижения Целей устойчивого развития. Наша главная цель – хорошая жизнь народа и благополучие», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава страны сказал: вопреки мировому экономическому и финансовому кризису, снижению цен на энергоносители и санкционному противостоянию мировых держав, ВВП Кыргызской Республики за последние годы растет стабильно. А. Атамбаев сказал, что кыргызский сом является одной из самых стабильных валют из стран СНГ. Он сообщил: в Кыргызстане реализуются крупные проекты, идут продвинутые работы по улучшению инфраструктуры.

Кыргызская Республика превращается из тупиковой страны в транзитное государство

Алмазбек Атамбаев отметил, что Кыргызстан достиг энергетической независимости и стабильности энергосектора, сказал об увеличении зарплат учителей и медиков, поэтапно повышаются пенсии и пособия. «Кыргызская Республика из тупиковой страны превращается в транзитное государство. Мы выполняем все социальные обязательства. Увеличиваются зарплаты учителей и медиков, поэтапно повышаются пенсии и пособия. В течение последних 5 лет показатель бедности населения сократился в 4,5 раза», - говорит президент.

Алмазбек Атамбаев сказал, что в последние годы в Кыргызстане идет системная борьба с коррупцией, отметил исчезновение понятия «неприкосновенный человек». Также глава государства заявил: Кыргызстан со всеми зарубежными партнерами ведет равноправный диалог, во внешней политике начали твердо защищаться национальные интересы. «Наши границы с соседями превращаются в ворота дружбы и добрососедства. В последние годы самые основные наши достижения – мир, согласие и стабильность. Страна меняется на глазах. Кыргызская Республика считается первой и единственной страной, склонившейся к парламентской демократии в постсоветской Центральной Азии», - сказал Атамбаев.

Имеется твердая политическая воля для проведения чистых выборов

Международные организации во главе с ООН начали признавать Кыргызскую Республику самым свободным и стабильным государством с сильным гражданским обществом на евразийском континенте, - сказал Атамбаев. Он отметил, что в страны открыта дорога чистым выборам. «Мы считаем своим особым достижением внедрение в работу новой модели избирательного процесса с использованием современных биометрических технологий для идентификации избирателей и автоматического подсчета голосов. Эта система смогла показать свои преимущества на парламентских выборах 2015 года и референдуме 2016 года. Международными наблюдателями подтверждена демократичность и открытость проводимых в Кыргызской Республике избирательных кампаний, самое основное, это принимается всеми основными политическими силами страны. В нашей стране сейчас усиливается агитационная кампания, идет активная подготовка к  назначенным на 15 октября 2017 года президентским выборам. Для нас проведение чистых и открытых выборов – гарантия дальнейшей стабильности в стране. Для этого у нас есть твердая политическая воля», - сказал президент.

Также президент сообщил, что в Кыргызстане разработана долгосрочная Национальная программа устойчивого развития страны до 2040 годов, в ней приняты во внимание все условия для хорошей человеческой жизни. «Одна из узловых инициатив этой стратегии – программа «Таза коом», разработанная для внедрения в стране электронного управления и продвижения вперед принципов открытого обществ а. Во время визита в нашу страну генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш так отмечал: «Кыргызская Республика не только лидер региона Центральной Азии по развитию демократии, но является пионером строительства цифровой экономики в регионе, это, конечно, очень важно в сегодняшнем мире». Я уверен, на основе этих шагов в ближайшее время Кыргызская Республика превратится в экономически развитую, в социальном отношении благополучную и безопасную страну с развитым агропромышленным комплексом и промышленностью», - сказал А. Атамбаев.

Кыргызстан беспокоит начавшееся быстрое таяние ледников

Президент Алмазбек Атамбаев сказал об изменяющемся в мире климате, сообщил, что последствия этого влияют и на Кыргызстан. «Изменение климата влияет на все сектора экономики Кыргызской Республики, в горных районах часто регистрируются природные катаклизмы – сели, оползни, наводнения и снежные лавины, наносят значительный ущерб. Кыргызские ледники считающиеся хранителем природы, зоной формирования чистой воды не только в Центральной Азии, но и в мире, начали быстро таять, что беспокоит нашу страну. По прогнозам до 2025 года общая площадь всех ледников в Кыргызской Республике в среднем может сократиться на 30-40%, из-за чего возможен дефицит воды на 25-35% в центральноазиатских реках. Ну а к 2100 году ледники Кыргызской Республики могут окончательно исчезнуть с лица земли. Поэтому наше государство поддерживает реализацию совместных проектов по сохранению ледников горных экосистем расположенных в высоких горах», - сказал он.

Алмазбек Атамбаев рассказал, что из-за изменения климата биоразнообразие горной экосистемы Кыргызстана столкнулась с опасностью ее исчезновения, начиная с 1990-ых годов, численность белых барсов в мире сократилась в 2 раза с 7000 до 3500. «В 2013 году мы подняли инициативу спасения белых барсов, провели Всемирный форум, этот почин открыл дорогу хорошей работе – считать спасение этого животного и его экосистемы обязанностью всех одинаково как стратегическую обязанность защиты природы», - сказал он.

Алмазбек Атамбаев заявил, что Кыргызстан всегда одобрял разработку и реализацию экономических механизмов водопользования в регионе. Также президент сказал, что международным и региональным организациям по данному вопросу недопустимо навязывать странам Центральной Азии свою волю и пути сотрудничества.

Кыргызстан решительно осуждает насилие в отношении этнического меньшинства в Мьянме

Президент Алмазбек Атамбаев сказал: международная общественность должна активней бороться с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми и оружием, отмыванием грязных денег. Президент отметил, что принимаемые международным сообществом меры в этом направлении остаются недостаточными, заметив, что такие явления приводят к противостояниям между государствами. «Только совместными и объединенными усилиями можно эффективно бороться с терроризмом и экстремизмом.  Сегодня я не могу не напомнить ситуацию, связанную с отношением к мусульманскому сообществу в Мьянме. Кыргызстан решительно осуждает насилие в отношении этнического меньшинства в Мьянме, и призывает все участвующие в столкновениях стороны к мирному урегулированию ситуации», - сказал он.

Пусть не пострадает простое население!

В завершение выступления Алмазбек Атамбаев из зала собрания ООН обратился к кыргызскому народу. Глава страны напомнил о скором проведении президентских выборов, призвал население не обманываться. «В завершение своего выступления обращаюсь к вам: Спустя тысячи лет кыргызское кочевье нашло свою дорогу. Для нахождения этой дороги тысячи наших отцов, предков отдавали свою кровь, душу. Тысячи наших матерей проливая слезы, ослепли. «Есть ли горный хребет, где не лежат кыргызские кости? Есть ли река, где не текла кыргызская кровь?»

Через немного дней кыргызы изберут своего президента. Не будем обманываться заново главами других народов, богачами других народов! Пусть не играют снова другие ложками на голове кыргызского президента! Пусть снова не будет за бесценок продано богатство кыргызского народа, а наша земля отдаваться в подарок, и пусть не пострадает простой народ! Не обманывайтесь деньгами! Не обманывайтесь медовыми словами! Не обманывайтесь обманывающими глазами! Сохраним свою честь и достоинство! Сохраним наше единство. Сохраним свое Отечество. Сохраним кыргызский народ. Пусть Создатель даст нашему народу согласие, а земле благополучие!» - сказал А. Атамбаев. 

Источник: газета «De факто» №33 от 22.09.2017/стр.4-5

  https://www.gezitter.org/politic/63469/ Ссылка на материал: