Генпрокуратура информирует: большинство жалоб по агитационной кампании безосновательны

20 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Штабом Генеральной прокуратуры КР по обеспечению законности при подготовке и проведению выборов президента КР осуществляется проверка по озвученным в официальных встречах, а также опубликованным в СМИ сообщениям о фактах нарушения законодательства в ходе предвыборных мероприятий. Однако, как выясняется по результатам проведенных проверок, во многих случаях сообщения не подтверждаются, либо незначительные недостатки организационных моментов преподносятся как умышленное воспрепятствование намеченным встречам.

Чтобы не быть голословными, обратимся к конкретным фактам.

Так, на интернет-сайте Кnews.kg 14 сентября 2017 года было опубликовано мнение депутата Жогорку Кенеша КР З. Жамалидинова под заголовком "Ректор Джалал-Абадского ВУЗа заставляет голосовать студентов за кандидата от СДПК". Для установления источников и других обстоятельств дела проведена телефонная беседа с депутатом З. Жамалидиновым, который о получении данных сведений сослался на руководителя фракции "Онугуу-Прогресс". Сам депутат отказался от встречи и дачи письменных пояснений. Однако, в ходе проверки указанные факты, в том числе оказание давления на студентов, не нашли своего подтверждения.

По выступлению главы айыл окмоту имени Юсупова Араванского района Ошской области Ш. Файзуллаева в ходе встречи с местными жителями при проведении разъяснительных работ по недопущению межнациональной розни сообщается, что в настоящее время данный факт рассматривается ЦИК КР. В целях организации всестороннего исследования обстоятельств встречи вопрос будет рассмотрен по результатам изучения ЦИК.

В социальной сети Facebook было сообщение, где указывается о воспрепятствовании мэром города Каинды Э. Иманкуловым проведения агитации кандидатом в президенты КР Т. Сариевым, а также об оказании мэром давления на местных жителей и руководителей УИК. Установлено, что 11 сентября 2017 года к Э. Иманкулову на прием пришел представитель кандидата Т. Сариева и попросил о проведении встречи с местным населением на территории ОАО "Каиндинский кабельный завод". Мэром разъяснено о том, что указанная территория не находится в ведении органа местного самоуправления, в связи с чем предложено обратиться непосредственно к руководству вышеуказанного юрлица. После чего, руководством ОАО и представителями Т. Сариева заключен договор о предоставлении конференц-зала. Размещенные в соцсети сведения опять не подтвердились.

Прокуратурой проведена проверка по интернет-статье "Студентку выгнали с пары за то, что она собирается голосовать за Бабанова". Рабочей группой ЦИК КР данный инцидент рассмотрен с приглашением ректора КГЮА и преподавателя Н. Асылбековой, которые утверждали о монтаже аудиозаписи. Материалы для принятия решения переданы рабочей группой на рассмотрение заседания ЦИК КР.

Что касается информации СМИ о воспрепятствовании в организации встречи с местными жителями кандидата в президенты КР О. Бабанова, она оказалась недостоверной. 13 сентября 2017 года в 12:00 часов в Ошской областной филармонии, перед началом намеченного мероприятия, в результате перегрузки сетей, погас свет. После устранения неполадки, подача электроэнергии была возобновлена. Само агитационное мероприятие началось в 13:00 часов и до завершения электричество не отключалось. Иными словами, частный случай временного отключения электроэнергии был сильно раздут.

Кроме того появилась информация, что декан БГУ заставляет студентов "голосовать не на своем участке" В ходе проверки установлено, что действительно отдельным студентам, приехавшим из регионов республики и не имеющим возможности в день выборов проголосовать по месту их прописки, было предложено зарегистрироваться на дополнительном участке, что также позволило бы избежать срывов во время учебного процесса. Здесь нет никакого нарушения Закона. В БГУ имеется основной избирательный участок и дополнительный избирательный участок (1480 чел.).

Прокуратурой Таласской области проведена проверка по факту уничтожения 3-х баннеров кандидата в президенты КР С. Жээнбекова в Манасском районе. В УВД Манасского района, возбуждено уголовное дело, следствие продолжается.

Прокуратурой Октябрьского района г. Бишкек проведена проверка по факту пропажи 17 сентября 2017 года баннера стоимостью 12 960 сомов кандидата в президенты КР С. Жээнбекова на пересечении улиц Алматинского-Горького, который был срезан и похищен Следственной службой УВД района по вышеуказанному факту возбуждено уголовное дело.

10 сентября 2017 года на различных интернет-ресурсах страны была размещена информация о том, что в Кочкорском районе Нарынской области местные власти снимают агитационные баннеры кандидата в президенты КР О. Бабанова. Проверкой установлено, что земельный участок и рекламный щит, на котором размещался указанный в заявлении агитационный материал, находился на балансе Кочкорского айыл окмоту, айыл окмоту с О. Бабановым не заключал договор аренды.

Прокуратурой Ала-Букинского района проведена проверка по интернет-публикации "В Ала-Буке школьников привлекли к участию в предвыборной встрече одного из кандидатов". Эта информация тоже была проверена. Установлено, что в средней школе им. Т. Балтагулова в с. Ала-Бука срывов учебного процесса, а также привлечения учащихся к предвыборной встрече не было. Что касается опубликованных в интернете фотографии, то два школьника в этот день до начала учебы направлялись на концерт, проходивший на стадионе. Другие лица, показанные на фотографии, не являются учащимися указанной школы.

Учитывая проведение на территории страны предвыборной агитационной кампании, Генеральная прокуратура КР призывает средства массовой информации, в том числе интернет-ресурсы, воздержаться от распространения неподтвержденной и необоснованной информации. Штаб и в дальнейшем во взаимодействии с ЦИК и органами власти будет обеспечивать строгое соблюдение требований Конституции, закона "О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики". В рамках этой работы будут решительно пресекаться любые незаконные действия.

Источник: kabarlar.org