Марат Казакпаев, политолог: "При биометрике практически невозможно использовать админресурс"

19 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Голосование на основе биометрических данных делает невозможным использование административного ресурса, сказал политолог Марат Казакпаев, комментируя сплетни по поводу возможности использования на выборах админресурса.

"Административный ресурс использовать практически невозможно, потому что голосование проводится на основе биометрических данных. Если бы проходили не на основе биометрики, тогда существовала бы возможность применять такие методы, как, например, массовый вброс бюллетеней", - сказал М. Казакпаев.

По его словам, процедура голосование по биометрическим данным уже исключает возможность применение админресурса. "Есть процедуры голосования по биометрическим данным. Во-первых, урны не принимают массового вброса бюллетеней, потому что в них может не оказаться биометрии. По-моему, отдельные кандидаты заблуждаются, подразумевая под административным ресурсом совершенно другое. Привоз людей, подкуп избирателей – всё это они упирают в административный ресурс. В самом голосовании невозможно использование админресурса", - сказал Казакпаев.

По его мнению, сплетни об использовании админресурса на выборах распространяют кандидаты, заранее осознающие свой предстоящий проигрыш на выборах и желающие обострить ситуацию в обществе. "Это делают преднамеренно неуверенные в себе кандидаты, в целях непризнания итогов голосования. Делают для обострения и противостояния. Они чувствуют, что проиграют, поэтому начали выдумывать про административный ресурс и другое. Иными словами, выдают желаемое за действительное", - подытожил Казакпаев.

Источник: Курч

Источник: egemen.kg