Марат Казакпаев, политолог: "Президент не может вмешиваться в правительство, лозунг "Бабанов президент, Торобаев премьер-министр" – популизм"

19 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Лидер партии "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев и лидер партии "Республика - Ата-Журт" Омурбек Бабанов заявили, что объединились в связи с выборами в тандем. Долго ли просуществует этот альянс?

- В целом объединение политиков на выборах правильно. Мы должны поддержать. Но не успеют наши политики объединиться, как из-за своих амбиций расходятся. До этого объявляли, что выдвинут единого кандидата на президентских выборах Бакыт Торобаев, Камчыбек Ташиев, Акматбек Келдибеков и Адахан Мадумаров, но не сделали. Поэтому у меня нет уверенности в том, что тандем Торобаев-Бабанов просуществует долго.

- Эти политики выступают под лозунгом "Бабанов – президент, Торобаев – премьер-министр". Как можно достичь этой цели?

- Согласно Конституции, у президента нет полномочий назначить главу правительства, вмешиваться в дела кабмина.  Настоящее время успешно работает правительство, избранное Жогорку Кенешем. Например, совсем недавно решили экологический вопрос "Кумтора". Это можно назвать успехом нового кабинета министров. Что касается Бабанова, даже став президентом, он не сможет вмешиваться в деятельность правительства. Кажется, лозунг "Бабанов президент, Торобаев премьер-министр" – это просто популизм. Первоначально надо было показать механизмы претворения этого замысла. Но даже в этом случае этого не допустит самая крупная парламентская фракция – СДПК. Ведь фракции и Бабанова, и Торобаева – в оппозиции.

Источник: bagyt.kg