Ахматбек Келдибеков подаст в суд на ЦИК

Автор: Акназар Сулайманкулов
SUPER.KG SUPER.KG
6 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На пресс-конференции сегодня, 6 сентября, экс-спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков выразил возмущение по поводу отказа Центральной избирательной комиссии в регистрации его кандидатом в президенты, заявив, что обратится в суд.

"Я сдал экзамен по государственному языку, набрал 86 баллов. Мы сдали около 54 тысяч подписей избирателей. В общем, я исполнил все требования, которые выставляет ЦИК. Мы считаем незаконным решение ЦИК об отказе мне в регистрации кандидатом. Они напрямую нарушают Конституцию. В будущем ЦИК должна быть привлечена к ответственности за вынесение незаконного решения. Мы по данному вопросу обратимся в суд. Я на своём опыте пережил несколько судебных процессов ", - заявил Келдибеков на пресс-конференции.

Напомним, до этого ЦИК отказала Ахматбеку Келдибекову в регистрации кандидатом в президенты на основании его непогашенной судимости.

После тог, как Келдибеков выразил намерение участвовать в президентских выборах, Верховный суд распространил заявление, в котором говорилось, что его статус судимого еще не погашен, в связи с чем он не сможет участвовать в выборах. 13 июня этого года Верховный суд информировал, что судимость Келдибекова будет погашена только 8 ноября 2017 года. Келдибеков полностью выплатил государству назначенный судом штраф 8 ноября 2016 года. Согласно закону, судимость погашается через год после выплаты штрафа, напомнил Верховный суд.

Президентские выборы пройдут 15 октября этого года. 

Источник: super.kg