Суд снял арест с дома Азимжана Аскарова

Фото: Дом Аскарова в Базар-Коргонском районе
6 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

5 сентября Базар-Коргонский районный суд признал, что дом, в котором проживает Хадича Аскарова – супруга правозащитника Азимжана Аскарова, не подлежит конфискации. По словам адвоката Аскарова Валерьяна Вахитова, прокуратура признала допущенную ошибку. Как рассказал адвокат, не был составлен протокол о конфискации имущества Аскарова, также не было предоставлено копии ни самому осужденному, ни его супруге. С учетом этих обстоятельств суд вынес решение о выводе из под ареста дома Азимжана Аскарова. На судебном разбирательстве присутствовали представители международных организаций.

Правозащитник Азимжан Аскаров был осужден по обвинению в организации кровопролитного конфликта в Базар-Коргоне в 2010 году и осужден на пожизненное лишение свободы. В 2012 году его имущество было арестовано судом.

Весной этого года Фонд госимущества предпринял попытки получить дом Аскарова. Организация "Бир дуйно-Кыргызстан" распространила заявление, в котором говорится, что Фонд госимущества не вправе вмешиваться в процесс конфискации имущества Аскарова. В заявлении отмечается, что конфискованная судом недвижимость Аскарова досталась ему в наследство от матери, в данное время в доме проживает его семья. 

Источник: "Азаттык"