Вышел судебный приговор близким Садыра Жапарова

6 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сабыр Жапаров – старший брат Садыра Жапарова – оправдан и освобождён в зале суда. Такое решение 5 сентября вынес судья Первомайского районного суда Марат Сыдыков, сообщила "Азаттыку" супруга Садыра Жапарова – Айгуль Жапарова. По ее словам, сын Рустам Жапаров, близкий родственник Улан Усупов, Анарбек Бейшебеков, Айдынбек Шамшидин уулу, Байгазы Казиев, Жаныбай Женишбеков и Адылбек Исаев приговорены каждый к 4 годам условно с испытательным сроком в один год.

Российские граждане Калыбек Жапаров, Абдыманап Бегишев и Эрланбек Тагаев осуждены каждый на 4 года колонии в усиленном режиме. Ранее судимый Чынгызхан Кожогелдиев осужден на 8 лет колонии усиленного режима.

Бывший депутат Жогорку Кенеша Садыр Жапаров был задержан на кыргызско-казахской границе 25 марта этого года и доставлен в ГКНБ. в тот же день произошло столкновение между собравшимися перед зданием ГКНБ сторонниками Жапарова и милицией, 12 человек из 100 собравшихся были арестованы. Им было предъявлено обвинение по статье 341 (оказание сопротивление представителям власти), 234 (хулиганство) и 174 (умышленное уничтожение или причинение ущерба чужому имуществу) УК КР.

До этого районный суд вынес приговор задержанному 25 марта Садыру Жапарову. Первомайский районный суд 2 августа полностью оправдал его по статье 113 (попытка убийства человека), 341 (противодействие представителям власти) и 234 (хулиганство) УК КР и признал виновным по статье 227 (захват в заложники представителя власти).

По данным следствия, Жапаров имеет отношение к захвату в заложники полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева во время акции протеста с требованием национализации Кумтора в 2013 году. Первомайский районный суд Бишкека осудил Жапарова на 11,6 лет колонии усиленного режима. Жапаров расценил судебное решение как заказ власти, его адвокаты обратились в Бишкекский городской суд. В настоящее время его дело рассматривается в горсуде.  

Источник: "Азаттык"