Избирательная гонка подошла к финишу

Автор: Ишенбек МУРТАЗАЕВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
4 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Уходящая неделя сопровождалась как опасным пугающим негативным событием, так и радостным редким событием. В общем, жизнь идет в своем обычном русле, перемешивая сладкое с горьким.

Я к тому, что обнаружилось наличие людей, прибывших для превращения праздника Независимости в кровавую бойню. Говоря по правде, с 2010 года, когда в Кыргызстане произошли взрывы на стадионе «Кожомкул» и рынке «Оберон», над нами кружит экстремистско-террористическая тень, ощущается, будто не уходит.

Здесь нам нельзя не сказать по справедливости, что специальные службы работают на высоком профессиональном уровне. Хотя сам Абдил Сегизбаев не профессионал-чекист, но руководимые им представители всей специальной службы работают продвинуто на невидимом фронте. Разоблачены лица террористов и людей с коварными замыслами, стремящихся разрушить жизнь народа, большинство сели в тюрьму, некоторые скончались во время задержания. Такие случаи вроде превратились в привычные факты. И вообще, спаси бог от такого, пусть в нашем маленьком Кыргызстане будет мир. Бесспорно, без этого никакой праздник не праздник.

Второе событие, волнующее сердца нам, почти не вылезающим в эпоху независимости из кризиса, редкое и вызывающее гордость – мировой чемпионат по кокбору в Казахстане. Издревле гарцевавшие на конях наравне с ветром наши ловкие способные джигиты еще раз доказали что в этой кыргызской национальной игре никого не пропустят вперед. В таких случаях поневоле приходит на память сказанное нашим великим писателем Чингизом Айтматовым: «Тысяча благодарностей духам наших предков, оставивших нам в наследие игру храбрых, ловких и героических джигитов!».

А если обратимся к текущей политике, подходят к финишному этапу президентские выборы, которые ничем не уступают именно этому кокбору своей внутренней и внешней амбицией, накалом и силой. Более того, еще больше превосходят различными интригами. Сначала общее количество кандидатов достигло 59, затем постепенно начали отсеиваться готовившиеся «я должен стать президентом, кроме меня, никого достойного из вас нет». Конечно, в политической игре это ожидаемое и существующее явление.

Дело в том, что еще далеко до начала избирательной кампании среди народа начало озвучиваться мнение, что предположительное количество кандидатов ограничится от силы 5-6 достойными кандидатами. Их имена известны всему народу: Сооронбай Жээнбеков, Омурбек Бабанов, Бакыт Торобаев, Темир Сариев, Адахан Мадумаров, Камчыбек Ташиев… Следовательно, ясно, основная борьба пройдет только между этими кандидатами.

Следует особо отметить одну вещь, вроде сразу по различным причинам нарушился план, разработанный по теневому сценарию. Если бы на борьбу вышли пусть не 59, а 30-40 кандидатов (по одному из каждого района Кыргызстана, упершись в родовой менталитет кыргызов, превратилось бы в крайне сложную кампанию). Вот тогда начался бы истинный кокбору, было ясно, что выборы не пройдут без второго тура. Однако по различным объективным и субъективным причинам (финансовая нехватка, политические торги и др.) как будто стало известно, что только вышеуказанные кандидаты получают реальные возможности.

Конечно, представляется, что между считанными кандидатами тоже идет сильная борьба, видимо, до последнего момента не определится настоящий фаворит. Правильно, понятно, лишь бывший премьер-министр Сооронбай Жээнбеков по сравнению с другими имеет небольшие преимущества. Во-первых, административный ресурс тоже будет на его стороне. Известно, верить пустым обещаниям, что административный ресурс не будет использован, это откровенное простодушие. Явно власть тоже, как и другие политические силы, защищает свои интересы. Более того, она заинтересована в сохранении и продолжении последовательности проводимой до сих пор политики.

У рассматриваемого как самого сильного по финансовым возможностям кандидата Омурбека Бабанова существенно ограничен стабильный электорат. Пока на стороне Бабанова половина Таласской области и еще могут быть только представители бизнес-среды страны, и некоторые представители интеллигенции реформаторского характера. Действительно, в ожесточенной борьбе он тоже будет бороться до конца, и приложит все силы, чтоб перетянуть на себя чашу весов. Дело в том, что сейчас Бабанов и как лидер партии, и как бизнесмен и политик, и как общественный деятель находится в самом зрелом соку.  А будет ли в дальнейшем другая такая возможность или нет, это знает только один бог!

Значит, основная борьба ожидается между этими двумя политикам и. Ну а Бакыт Торобаев, Темир Сариев, несмотря на достаточность финансовых возможностей, будут зависеть от других проблем и перемен политической погоды. В частности, если учесть разделение и дробление южного электората на 4-5 частей, а также то, что партии «Ак шумкар» и «Онугуу-Прогресс» до сих пор, начиная с республиканских политических кампаний до местных выборов достигали победы лишь на малых родинах указанных лидеров, тогда становится известно, что они не смогут породить кроме этого серьезных успехов.

Коротко говоря, в общереспубликанском масштабе пока только партия СДПК играет роль. Ясно, что вторая названная влиятельной партия «Республика – Ата Журт» не сможет быть ей конкурентом на равных. Кстати, ни для кого не секрет, что некогда они были «партией-гибридом», пришли за руки вместе в Жогорку Кенеш, а поздней их интересы разошлись. Кто знает, возможно, именно по этой причине Омурбек Бабанов пошел на президентские выборы путем самовыдвижения?

Как бы там ни было, президентская избирательная кампания пока связана только с одним предположительным прогнозом: если выборы не будут сопровождаться никакими неожиданными событиями (не приведи бог такого!), то выборы вполне могут завершиться уже первым туром. Хватит ли на это сил у СДПК? Понятно, очень энергично работавший в премьерском кресле в последнее время Сооронбай Жээнбеков побывал практически во всех регионах и районах, проводит решительные действия. Следовательно, может и не быть какой-то ожесточенной острой борьбы.

В дополнение к сказанному, ведь и действующий президент Алмазбек Атамбаев открыто сказал «в президентских выборах надеюсь на победу моего самого надежного друга». Вполне возможно, это будет принято как посланный сигнал чересчур ретивым деятелям, руководителям, которым скажешь «сними шапку», а они снимают «голову».

В общем, есть основания говорить, что президентские выборы, начинающиеся через месяц с небольшим, пройдут стабильно и в мирном характере. Для этого необходимо строить отношения, начиная с рядового избирателя до реальных кандидатов, по соблюдению принятых до этого в общественности известных специальных правил и законности. В этом нуждается также будущее страны.

Источник: газета «Жаны ордо» №19 от 01.09.2017/стр.6

  https://www.gezitter.org/politic/62891/ Ссылка на материал: