Важна безопасность, здоровье, будущее детей, а не скот и хозяйство

Автор: Сайкал ИЛИАСОВА
De-facto De-facto
5 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Природные несчастья не обошли стороной Кыргызстан и в этом году. Известно, 13 мая от природного бедствия пострадали жители Озгонского и Чон-Алайского районов Ошской области. В тот же миг по приказу президента Алмазбека Атамбаева была оказана помощь по 1 млн сомов селам Курбу-Таш и Маркс Жалпакташского сельского округа Озгонского района, селу Аюу Зергерского сельского округа, выделена помощь в размере 3 млн сомов  Чон-Алайскому району.

После этого глава государства постоянно вызывал министра по чрезвычайным ситуациям, бесперебойно получал вести о положении в указанных селах. Для пострадавших на территории указанных двух сел Озгонского района из президентского фонда социальной защиты и поддержки было выделено 10 млн 490 тысяч 900 сомов средств на строительство 7 частных домов.

Ну а 28 августа президент Алмазбек Атамбаев поехал и на месте встретился с жителями названных двух районов, пострадавших от природного несчастья. В селе Ынтымак Озгонского района переселенцы из вышеназванных сел Озгонского района строят жилье. Активно продолжаются работы по обеспечению их электричеством, чистой водой, а также строится дорога. После поминания и прочтения корана в память погибших Алмазбек Атамбаев обратился к жителям села: «Знаю, в каком настроении вы приехали в новостройку. Трудно оставлять свою землю, но чуть позже сюда переселятся и другие. Надеюсь, здесь будет хорошее село со школой, создадутся все необходимые для жизни условия. Необходимо отселяться из мест, создающих угрозу жизни, потому что в первую очередь надо думать не о скоте и хозяйстве, а о безопасности, здоровье, будущем детей. Граждане тратят деньги на сигареты и водку, тои, а на страхование жилья не могут найти 50 сомов в месяц. Мне бы хотелось призвать граждан к страхованию жилья, потому что это очень важное и необходимое дело. Хотя прошло больше двух лет с принятия закона «О страховании», но люди и сейчас не торопятся страховать свое жилище», - сказал президент.

Кстати, приведем здесь один пример страхования жилья, о котором выше отметил президент Алмазбек Атамбаев. Жительница Жумгальского района, думавшая, что оползни, сели, наводнения, паводки, землетрясения бывают только на юге, мать-одиночка двух дочерей Арзыкан Бекбоева 10 июня прошлого года потеряла свой 4-хкомнатный дом, который унесло селем. Выяснилось, Арзыкан Бекбоева, живя в селе, в свое время застраховала свой дом. Высказывающей тысячу благодарностей кыргызскому правительству Арзыкан айым 15 августа «Государственной страховой организацией» был выдан сертификат страховой выплаты на 500 тысяч сомов. Арзыкан Бекбоева уже 62-ой гражданин, получивший такую страховку.

Продолжим разговор дальше. Глава государства подчеркнул: в последние годы мы добились многих успехов, Кыргызстан сейчас другое государство. «Мы открыто можем сказать, что в последние 5-6 лет Кыргызстан твердо встал на ноги. Теперь мы перестали бояться, что отключится свет, газ, перекроется дорога», - сказал он, и дополнил о начале разрешения пограничных вопросов, которые 26 лет вызывали проблемы.

«На следующей неделе в нашу страну прибудет президент Узбекистана. Наши отношения с ним очень хорошие. Две недели назад встречались премьер-министры двух стран, подписано соглашение по 84% границ. За 26 лет премьер-министр Узбекистана приезжает впервые в Кыргызстан», - сказал Алмазбек Атамбаев, напомнив о своем уходе с должности в декабре.

«Премьер-министром стал молодой джигит, воспитанный мной самим. В правительство пришла молодежь. Уверен, они продолжат начатый мной путь. Они проконтролируют оставшиеся работы, которые я не смог довести до конца, в том числе завершение села Ынтымак», - сообщил глава государства. Он дополнил, что до конца его президентского срока будет принята Стратегия устойчивого развития страны до 2040 года.

В завершение своего выступления ответил на вопросы жителей пострадавшего района. Он им вручил 200 000 сомов для поминовения погибших от природного бедствия и прочтения корана в день Курман айта.

В этот же день открылась новая больница стоимостью 54 млн 343 тысячи сомов, строительство которой началось в 2013 году в селе Дароот-Коргон Чон-Алайского района. Свидетелем этого торжества был сам глава государства. Во время беседы с чоналайцами, пострадавшими от землетрясения в мае, Алмазбек Атамбаев дал высокую оценку таким качествам сельчан как терпеливость, сдержанность, подчеркнул, что при их поддержке в нашей стране выполнено много работ. Также он пообещал выделить средства на покупку машины скорой помощи новой больнице.

Источник: газета «De факто» №30 от 01.09.2017/стр.12

  https://www.gezitter.org/politic/62868/ Ссылка на материал: