5 октября 2013 года акция против меморандума между кыргызским правительством и компанией «Центерра Голд» по месторождению Кумтор сопровождалась беспорядками. При подстрекательстве специальных сил (ред.- Садыра Жапарова) разозленная молодежь совершила попытку захвата областного акимиата, взяла тогдашнего губернатора Эмильбека Каптагаева в заложники примерно на 4 часа. В конце стараниями силовых сотрудников передовая группа была разогнана. Каптагаева удерживали в машине «Фольксваген Венто» брата Садыра Жапарова, была попытка поджечь его.
После этого события было возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного кодекса КР «взятие в заложники представителя власти, хулиганство, угроза жизни человека и насильственные действия». Было осуждено много ребят, участвовавших в беспорядках. Например, судья Первомайского районного суда Бишкека Абдразак Боромбаев лишил свободы Наристе Калчаева и Жыргалбека Маджитова на 8 лет, Каныбека Мадаминова и Улана Чибутова на 4 года лишения свободы в усиленном режиме. Кроме того, участники беспорядков Калык уулу Аскат, Турдубай уулу Саламат и Турсунбек уулу Азамат были осуждены условно на 2 года, Бакай Акбаров на 3 года.
Оценивший такое решение судьи Каптагаев требовал привлечь к ответственности и организатора события Садыра Жапарова. В марте этого года находившийся в бегах за пределами страны Садыр мырза приехал в Кыргызстан, недавно он получил соответствующее наказание.
Теперь уволенный с должности и обиженный на власть Каптагаев политизирует происшествие, опровергает предыдущие показания, пишет заявление в суд об освобождении С. Жапарова. Оказывается, у него нет никаких претензий к Садыру мырзе. Хотя некоторые оценивают это как героизм, великодушие, но это политика Эмильбека мырзы. Если Каптагаев настолько великодушный, тогда почему не требует освобождения простых ребят? Почему не может сказать, что не имеет к ним претензий? Уже из этого шага Каптагаева мы можем расценить, какой он по-настоящему двуличный.