Встреча Атамбаев-Мирзиёев: важные моменты для рассмотрения

30 августа 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На следующей неделе ожидается визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Кыргызстан. Такую информацию сообщил глава государства Алмазбек Атамбаев во время рабочей поездки в Ош. По информации аппарата президента, в настоящее время идут переговоры относительно круга вопросов для рассмотрения, но точная программа не утверждена. Атамбаев в своем выступлении отметил, что на встрече главным вопросом будет граница:

- Как я знаю, на протяжении 26 лет вопрос границы оставался проблемным в Кыргызстане. На следующей неделе к нам в страну приедет президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. У нас с ним очень хорошие отношения.  Как вам известно, две недели назад встретились премьер-министры двух стран, составлено соглашение по 84% границ. Это первый визит премьер-министра Узбекистана за 26 лет.

Как отметил президент, 16 августа премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов посетил Кыргызстан, главы правительств обсудили вопрос границы. В результате переговоров был подписан промежуточный договор по уточнению 84% или 1170 км границы. Главным вопросом между двумя странами оставалась несогласованность приграничных территорий. Как известно, ситуация обострилась, когда Узбекистаном правил Каримов. Новый президент Мирзиёев в первую очередь улучшил отношения, затем принялся за активную деятельность по согласованию границ. Занимающийся исследованием вопросов границы Центральной Азии главред информационно-аналитического агентства "Кабар 24" Шайырбек Эркин уулу обращает внимания на то, что на границе между двумя странами имеется неуточненные анклавы и эксклавы:

- Уточнено 85% спорных участков, осталась территория протяженностью 209 км. По-моему, вопрос вызывает споры между сторонами, упирается в несогласованные участки, в том числе анклавы и эксклавы. Но при обоюдном желании можно решить этот вопрос. Было бы хорошо, если процесс решения не скрывали от общественности, а проводили открыто и прозрачно. Второй вопрос – необходимо упростить процесс регистрации на пограничных пропускных пунктах и открыть дорогу торговле, как это было раньше. Если решатся эти вопросы, остальные благодаря этому будут постепенно регулироваться. Нужно отметить, что после смены власти в Узбекистане соседняя страна распахнула объятия, резко изменив дипломатическое отношение. На этом сделал акцент президент Шавкат Мирзиёев во время принесения присяги, сказав, что с соседними странами будет тесная связь. Эксперты считают, что визиты представители узбекской власти в Кыргызстан свидетельствуют о стремление к решению вопросов между двумя народами в рамках проводимой президентом политики. По мнению аналитика по международным вопросам Эдиля Осмонбетова, встреча глав 2-х государств обещает стать небольшим историческим событием, потому что на предстоящих переговорах будет систематизирована предстоящая деятельность и отношения между республиками:

- Когда в 2016 году президентом пришел Мирзиёев, то сказал, что будут установлены дружественные связи с Кыргызстаном, Таджикистаном, Казахстаном и Туркменистаном. Если посмотреть, уже год, как эта цель реализуется. Во время визита президента Узбекистана вместе с Атамбаевым составят большую повестку дня, в каком русле будут развиваться кыргызско-узбекские отношения.

По мнению экономистов, на ожидаемых переговорах главы государств должны не только решаться проблемы, необходимо также достигнуть консенсуса по сотрудничеству, укреплению торговых отношений, потому что только совместные действия сторон принесут пользу региональному развитию. Инфраструктура Узбекистана опережает, поэтому сотрудничество с Кыргызстаном в этом аспекте принесёт пользу обеим сторонам. Координатор по региональному развитию бизнес-ассоциации ЖИА Руслан Акматбек говорит, что соседние страны также должны обсудить вопросы экономической интеграции:

- Если будет развиваться центральноазиатский регион, то будет прогресс и выигрыш для всех стран региона. Поэтому мы должны обсудить с нашими соседями: Таджикистаном, Казахстаном, Узбекистаном – и экономическую интеграцию. Надо обсудить вопросы, например, как можно усиливать взаимную торговлю. Также в Узбекистане сохранилась инфраструктура, развито производство.

Напомним, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев посетил Узбекистан в декабре прошлого года, возложил венок на могилу президента Ислама Каримова, после встретился с Мирзиёевым и обсудил ряд вопросов. Отдельные эксперты расценивают это событие как возобновление отношений между двумя странами. 

Источник: maralfm.kg