Омбудсмен К. Оторбаев: "Решение суда по "Сентябрю" чрезмерно сурово"

Автор: Субанбек Исмакеев
Марал радиосу Марал радиосу
29 августа 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Омбудсмен Кубат Оторбаев расценивает как излишне суровое решение Первомайского районного суда о прекращении деятельности телеканала "Сентябрь", выражая беспокойство по данному поводу.  Об этом сообщила пресс-служба института омбудсмена. Заявление основывается на трех аргументах.

В нём омбудсмен отмечает, что прекращение работы телеканала обосновано осуществлением экстремистской деятельности. Но материал, по которому обвиняется канал, вышел в эфире год назад, повторной трансляции не было, поэтому решение суда можно расценить как чрезмерно суровое.

Также омбудсмен в качестве второго аргумента напоминает, что для подтверждения экстремистского характера материала необходимы экспертные знания для уточнения вопроса, имело место правонарушение или нет. Поэтому прежде чем закрывать канал, согласно статье 8 закона "В противодействии экстремистской деятельности", надо было предварительно выдать предостережение.

Омбудсмен Кубат Оторбаев обращает внимание, что со времени трансляции признанного экстремистским материала прошел год, Значит, на сегодняшний день, как говорится в статье 11 закона "О противодействии экстремистской деятельности", не было отягчающих обстоятельств и последствий.

"Поэтому расценивать однократное выступление одного лица как угрозу безопасности государства и общества в действительности можно считать излишне суровым судебные решением", - считает омбудсмен Кубат Оторбаев.

Источник: maralfm.kg