Неделя: Амбиции нового правительства, афганская стратегия США

Фото: Сапар Исаков в парламенте
28 августа 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Обзор важных событий проходящей недели. 27.08.2017.

На проходящей неделе в Кыргызстане сформировано новое правительство. Парламент, традиционно большинством голосов утвердил предложенный состав правительства, заявленный как "сформированный из молодёжи".

Запрет судебным решением вещания оппозиционного канала "Сентябрь" усилил дискуссии о продолжающемся давлении на свободу слова.

Новое правительство под началом Сапара Исакова

25 августа в Кыргызстане сформировано новое правительство. Баллотирующийся на президентство от социал-демократов Сооронбай Жээнбеков в начале недели подал в отставку. Сразу после этого на основании предложения президента Алмазбека Атамбаева была созвана внеочередная сессия Жогорку Кенеша, 25 августа депутаты собрались на заседанин.

Как говорилось до этого, на премьерский пост представлен руководитель аппарата президента Сапар Исаков. Его кандидатуру поддержали фракции в составе коалиции большинства: СДПК. "Кыргызстан" и "Бир бол".

Был сделан акцент на молодом составе правительства, основные обсуждения шли вокруг этого вопроса. Власть постаралась представить в качестве особенности нового правительства ее реформаторский характер. Утвержденный премьером Сапар Исаков также отметил это, представляя в парламенте свою программу:

- Наша команда понимает необходимость коренного изменения отношения к развитию страны. Пришло время совместить лучшие традиции наших предков и новых технологий в управлении страной, поэтому правительство сформировано из представителей старшего и молодого поколения.

В составе правительства главным образом сменились вице-премьеры. На эти должности пришли считающиеся представителями президентской команды Толкунбек Абдыгулов, Темир Жумакадыров, Дуйшонбек Зилалиев.

Власть характеризует новых членов правительства как молодых профессионалов, способных на реформы.

Но наряду с этим звучит критика, что несмотря на то, что большинство вышеназванных до этого занимали ряд ответственных должностей, они не сумели как-то выделиться. Один из них высказывающих подобную критику – недавно исключённый из Социал-демократической партии гражданский активист Ренат Самудинов:

- Хотя заявляют, что новый состав правительства сформирован из молодёжи, если посмотреть в процентах, то все они работали до этого времени. Так называемые молодые тоже пришли с правительственной службы. Например, возьмем того же Сапара Исакова. Чем он смог выделиться, работая на ответственных должностях? Неизвестно, по какому критерию три новых вице-премьер-министра отобраны на эти должности, непонятно, какие реформы до этого успешно провели.

Исаков предложил программу "40 шагов к будущему". Программа разработана в рамках проекта "Таза коом", предложенного до этого времени.

Возглавивший новое правительство Сапар Исаков сказал, что в рамках программы будет проведена деятельность по трем основным направлениям: "Экономическое благополучие общества", "Социальное благополучие общества" и "Безопасность".

Депутат фракции "Бир бол" Мыктыбек Абдылдаев высказал критику, что программа состоит не из конкретных цифр, а пустых слов:

- Эту программу подготовил аппарат президента. Вы двинули его правительству. За последние 7 лет вы являетесь девятым премьером. Это результат того, что все девять программ написаны не на самом хорошем уровне. Вы нас ругаете, что возраст уже прошёл. В ваши годы мы, когда писали программу, каждое предложение связывали с цифрой. Вы же написали просто фразы.

В результате предложенная Сапаром Исакова программа была поддержана 97 и 102 депутатов, 5 проголосовали против, 96 – проголосовали за структуру, 6 – против, за состав проголосовали 97, против – 5.

Голосование прошло электронным методом.

Это правительство – 28-ое по счету в истории суверенного Кыргызстана и 9-ое после апрельской революции. Сапар Исаков стал самым молодым премьером в истории страны.

Впереди президентские выборы

Судьба правительства технократов под началом Исакова напрямую связана с результатом президентских выборов 15 октября. Если на президентских выборах победит кандидат власти, то, возможно, действующее правительство будет продолжать работать. Во-вторых, оппоненты власти критиковали Жээнбекова как политика старого поколения, неспособного к оперативному проведению реформ в стране. Поэтому отмечается, что правительство, сформированное из молодых специалистов, призвано компенсировать недостатки кандидата СДПК.

Также в декабре вступят в силу расширяющие полномочия премьер-министра нормы Конституции. Поэтому назначение на премьерский пост самого надежного, преданного кадра расценивается как попытка команды Атамбаева сохранить свое влияние и после выборов.

Политэксперт Сейтек Качкынбай считает, что власть реализовала этот сценарий:

- Президент Атамбаев планомерно сдает свою власть. Два года назад он говорил, что, уходя из власти, поставит молодежь. Во-вторых, он представил Меркель Сапара Исакова как свою правую руку. Поэтому создается впечатление, что всё это он использует в своих интересах,

"Республика - Ата-Журт", выдвинувшая кандидатом в президенты Омурбека Бабанова, первоначально выступила против прихода Сапара Исакова на пост премьера. В качестве аргумента говорили, что если Исаков придет на пост главы правительства, на выборах может быть использован административный ресурс.

Вследствие этого ожидалось, что оппозиция покажет в парламенте активность. Но несмотря на эти прогнозы, составляющие в парламенте оппозицию фракции "Республика - Ата-Журт" и "Онугуу-Прогресс" традиционно поддержали очередное правительство.

Парламент в свою очередь, руководствовался логикой, сказала в интервью радио "Азаттык" политолог Чынара Эсенгул:

- Если реформы не проводятся системно, начинаясь и не завершаясь, то мы так и будем, не развиваясь, находиться в "режиме ожидания". Возможно, сидящие в парламенте лидеры дают возможность реализовать "амбициозную" программу правительства, решив, что в противном случае пускай пеняют на себя. Это не от наличия или отсутствия оппозиции. Я думаю, что голосовали, руководствуясь логикой, что говорят про необходимость реформ, но меньше предлагают пути.

Лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров не поддерживает, что руководитель партии "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев проголосовал за состав нового правительства на внеочередной сессии парламента:

- У каждого есть свое мнение, но хорошо бы было постоянство. Нехорошо перед выборами формировать исполнительную власть исключительно из нужных, преданных людей. Поэтому Торобаев мырза, по крайней мере, мог проголосовать справедливо. Если согласен с курсом кадровой политики, то зачем ему выступать альтернативным кандидатом? Тогда надо быть в одной команде.

Торобаев до этого вошел в четверку, где кроме него числится лидеры партии "Ата-Журт Мекенчил" Камчыбек Ташиев и Акматбек Кедибеков, Мадумаров. Они обещали выставить отдельного кандидата на президентских выборах.

Перед тем как в парламенте должна была обсуждаться кандидатура Сапара Исакова на пост главы правительства, в интернете появилась анонимная лента под названием "Кем является Сапар Исаков?" Ролик содержит предположения о замешанности С. Исакова в ряде незаконных действий.

В интервью агентству "Акипресс" Сапар Исаков опроверг домыслы в указанном видео, расценив его как грязный заказ одного из кандидатов в президенты.

Судебное решение о закрытии "Сентября"

На проходящей неделе одним из важных событий встал запрет, введенный решением Первомайского районного суда Бишкека на вещание цифрового телеканала "Сентябрь". Основанием стала передача, вышедшая в эфире "Сентября" в Джалал-Абаде 29 сентября 2016 года.

В ней бывший начальник ошской областной милиции Абдылда Капаров обвинил экс-премьера Сооронбая и экс-спикера Асылбека Жээнбековых в "присвоении" средств после межэтнического конфликта 2010 года. Но Жээнбековы назвали эти слова клеветой, подали на Капарова в суд и выиграли.

Теперь же слова Капарова заявлены как экстремистские и введен запрет на вещание телеканала, но "Сентябрь" в Бишкеке заявляет, что не имеет никакого касательства к прежнему аналоговому каналу из Джалал-Абада.

Обращение подобного содержания правозащитники направили в Жогорку Кенеш. Генпрокуратура распространила информацию по телеканалу "Сентябрь", приведя аргумент о распространении представителями канала недостоверной информации в общественности.

Как отмечает главный надзорный орган, в настоящее время работающий в Бишкеке в цифровом формате "Сентябрь" ведет деятельность на основании лицензии, выданной ранее аналоговому "Сентябрю", вещавшему в Джалал-Абаде.

Коллектив "Сентября" в свою очередь заявляет, что канал в дальнейшем будет предложить свою деятельность в социальных сетях интернета под другим названием.

Эксперты оценили как неожиданный прецедент, когда судебным решением вводится запрет на телеканал в течение одного дня. Например, юрист института "Медиа полиси" Алтынай Исаева считает незаконным закрытие телеканала, даже если имел место быть контент экстремистского характера:

- По закону, нельзя просто взять и закрыть телеканал. В законах четко прописан механизм закрытия медиа-ресурса. Первоначально соответствующие органы, например, Генпрокуратура, должны были дать предупреждение каналу. Должны были предупредить, какие именно передачи противоречат закону. Канал "Сентябрь" утверждает, что таких предупреждений не было.

Новая стратегия США по Афганистану

На этой неделе опубликована новая стратегия США по Афганистану.

Во время прошлогодней президентской кампании Дональд Трамп обещал прекратить затянувшуюся войну, самую продолжительную за последнее время. Но несмотря на это, прозвучало заявление, что военнослужащие Соединенных Штатов остаются в Афганистане.

Трамп сказал, что в самом начале ставил цель вывести войска из Афганистана, но после изучения вопроса пришёл к другому заключению.

Президент США Дональд Трамп заявил о неограниченности срока проведения военных операций в Афганистане:

- Мы отказывается от временных рамок и переходим к стратегии принятия решений, исходя из реальных условий. Я неоднократно говорил, насколько контрпродуктивным является то, что Соединенные Штаты заранее объявляют даты, когда мы намереваемся начать или прекратить военные действия. Мы не будем говорить о численности войск или о наших планах в дальнейшей военной деятельности. Враги Америки не должны никогда знать о наших планах, они не должны надеяться и ждать, когда мы уйдем. Я не буду говорить, когда мы назначим атаку, но мы ее назначим.

Новую политику Трампа приветствовало руководство Афганистана. Афганский президент

Ашраф Гани заявил, что американо-афганское сотрудничество укрепилось еще больше, сравнительно с прошлым.

Заявляя о новой стратегии, президент США сказал, что вывод военнослужащих из Афганистана создаст предпосылки для возвращения туда террористических группировок, отметив, что нельзя повторять ошибки, допущенные в Ираке. Также Трамп высказал резкую критику в адрес Пакистана, обвинив в укрывательстве экстремистов.

Подобная критика, по всей видимости, стали испытанием для отношений между Пакистаном и США.

Военное руководство Пакистана выразило возмущение, заявив, что США не должны винить Исламабад в неуспешности своих операций в Афганистане.

Военное руководство страны под началом недавно назначенного премьер-министром Шахида Хагана Аббаси и высокопоставленные чиновники собралась на специальное совещание. 

Войска США и НАТО вошли в Афганистан после теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Основанием для этого стал аргумент, что правительство талибов, на то время управлявшее Афганистаном, приютило экстремистские группировки во главе с "Аль-Каидой". После затянувшейся на несколько лет схватки талибы лишились власти, в 2014 году подавляющая часть сил США и НАТО вышли из Афганистана. На афганской земле осталось около 8400 американских и 5400 военнослужащих НАТО, которые взяли на себя миссию консультаций и тренировок армии Афганистана.

Последние два года талибы усилили атаки на афганское правительство, получив под свой контроль 40% территории страны. Вследствие этого афганское правительство и американские генералы говорят о необходимости отправки дополнительных сил в Афганистан.

Источник: "Азаттык"