Завершается срок нахождения Атамбаева во власти, он многократно обещал в свое время: «По завершению президентского срока я передам власть в достойные руки, не буду действовать и для должности спикера, главы правительства». Цыплят по осени считают, само собой появляется множество вопросов: «Как работал Алмазбек Атамбаев, от какого обещания отказался, отошел от справедливости, или смог ли развить страну?».
Первые шаги
Сначала следует отметить, за 6 лет в адрес Алмазбека Атамбаева высказано много критики. В первые годы прихода во главу власти он много раз повторял «я тоже человек, могу ошибаться», но вопреки различным подножкам действовал усиленно для продвижения страны вперед. Пошел и на радикальные шаги. Как в Китае Си Цзиньпин крутил хвосты коррупционером, так и Алмазбек Атамбаев понимал нанесение ущерба корням Кыргызстана именно этой коррупцией. Первые шаги начал с применения мер к алчным глоткам.
5 лет назад, в день принесения присяги новыми членами правительства он сказал: «Дорога вора скользкая и узкая, место воров и жуликов будет за железной решеткой. Не начинайте работу в учреждениях заменой кадров. Пусть не повторятся такие негативные явления как изгнание всех, взятие на работу своих земляков, одноклассников, родичей и еще других».
Материалы на тему
- — Символ коррупции Нурлан Сулайманов находится на Алае?
- — Изобретательность будет обязательно оценена
- — ЦИК: Завершился сбор подписей для выдвижения граждан кандидатами в президенты Кыргызской Республики
- — Интриган в своей роли...
Метки
На том собрании Атамбаев сказал: «Кыргызстан стоит на пороге серьезных перемен, обновления. В ближайшие годы в Кыргызстан будут привлечены крупные инвестиции, реализуются международные проекты. Бог даст, будет проложена еще одна дорога, объединяющая север с югом Кыргызстана. Завершатся строящиеся сейчас несколько стратегических дорог. По окончанию строительства электролинии "Датка-Кемин" мы приобретем энергетическую независимость. Мы научимся жить, самостоятельно ведя хозяйство. Поставим целью передачу будущим поколениям стабильного и развитого независимого Кыргызстана». Здесь необходимо отметить, за 6 лет руководства страной Атамбаев проявил себя как стратег, умеющий ставить перед собой цель.
В 2012 году он создал Национальный совет по устойчивому развитию Кыргызской Республики, на одном из заседаний которого сказал: «Настало время оправдать мечты и надежды народа, работать совместно. Нам нельзя в скорейшее время не выводить страну на путь развития. Я уверен в достижении поставленных нами целей».
Конечно, было нелегко Атамбаеву достичь задуманных им целей. Народ был озабочен и мысленно сомневался «какую игру, в какой день начнет этот президент?». Ведь во взглядах нашего народа, дважды совершившего переворот, изгнавшего бессовестных руководителей с почетного места, все равно сохранялось опасение.
Первая победа во власти
Вот почему осознававший как глава государства, что в стране не будет развития без изменения системы управления, и останется опасность узурпации власти, Алмазбек Атамбаев устремился к чистому проведению парламентских выборов. В итоге 4 октября 2015 года парламентские выборы с опорой на биометрические технологии прошли чисто, честно, в стране не зарегистрировано ни одной акции недовольства.
На внеочередном собрании Жогорку Кенеша 6 ноября Алмазбек Атамбаев сказал: «За прошедшие 5 лет многонациональный кыргызский народ убедился, что нашей стране правильней подходит переход на парламентское правление. Но скажем открыто, мы все еще стоим одной ногой в парламентском, другой ногой стоим в президентском правлении. Поэтому, по-моему, нам будет правильно постепенно переходить к полному парламентскому правлению как в европейских странах.
Ну а если в 2017 году наш бедный народ по обыкновению обманется медовыми речами, деньгами и изберет одного очень «крутого» президента, то во главу страны вполне может прийти похожий на Максима Бакиева президент, воспринимающий Кыргызстан как «комок», видящий в кыргызском народе баранов, грабящий бизнесменов по одному, не боящийся бога. Потому что чужая душа потемки. И народ наш доверчивый. Таким «крутым» не может противостоять сегодняшняя Конституция. Ведь в самом Основном законе есть много противоречий. Поэтому еще раз повторяю! Береженого бог бережет! Нам надо сократить права президента и начать переходить к настоящему парламентскому правлению. А иначе мы навлечем несчастья на народ!». Высказавший эту мысль президент Алмазбек Атамбаев еще раз повторил ее 31 августа 2016 года на площади "Ала-Тоо" столицы во время юбилейного торжества, посвященного 25-летию нашей Независимости.
Реализованная цель
«Если мы хотим быть полностью независимыми, хотим привлечь к ответу ограбивших «Кумтор», довести до конца судебную реформу и реформу силовых органов, чтоб правительство не менялось ежегодно, а работало стабильно, сократились проверки, предприниматели, айыл окмоту работали без страха, то надо изменить Основной закон.
И самое основное, если мы хотим, чтоб приходящий через год избранный новый президент не ступил на путь Акаева и Бакиева, не грабил страну, не создавал семейный режим, то надо изменить Основной закон! Вот моя цель.
Мы все иногда ошибаемся. Я тоже много раз обманывался. Но мои соотечественники за последние 5-6 лет хорошо узнали, кто есть кто.
У кыргызского народа есть старинное выражение «тайное станет явным через 40 лет». Я бы хотел сказать вонючим политикам, которые думают обманом повести за собой народ как овец: скрываемые вами темные дела рано или поздно вскроются. Мы вышли из ряда бедных стран. Американский фонд Гэллапа объявил нас самой стабильной, а значит, самой перспективной страной среди государств СНГ. Строятся великолепные дороги. Строятся новые школы. Мы забыли об отключениях света. В наше Отечество пришел мир и согласие. Теперь надо поднять экономику. В мирную страну придут сами средства, инвестиции. Тогда откроются новые предприятия, будут новые рабочие места. Повысятся пенсии, зарплаты. В один день не может быть всё. Давайте будем думать не о роде, а о нации. Думать не о своем закутке, а думать об обществе», - сказал он.
Кому Атамбаев оставит свое место?
Весной этого года, точней 3 апреля, в государственной резиденции Ала-Арча прошло V собрание Национального совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики. На этом собрании как обычно подробно выступил президент Алмазбек Атамбаев. В завершение разговора он остановился на интересовавшей в то время народ теме преемника. «Куда бы я ни пошел, спрашивают: «Кто будет твоим преемником?». Некоторые политики, журналисты даже написали статью: «Атамбаев мучается, не может найти преемника. Потому что преемник должен его защищать и спасать».
Скажу открыто: я боюсь только бога. Я чист перед своим народом, видит бог. Мне не нужен преемник, защищающий и спасающий меня!
Мой преемник – каждый кыргызский гражданин, защищающий кыргызский народ, кыргызский язык, кыргызский дух, кыргызскую историю и культуру, защищающий независимый Кыргызстан!
Ну, а президента изберет сам народ. Будет ли моим преемником, или преемником Акаева, Бакиева – это покажет время.
Ведь выборы это выборы. Кыргызы говорят «получит не бегающий, а кому суждено. Но я уверен, кто бы ни был президентом, он не сможет свернуть кыргызское кочевье с нынешнего правильного пути. А иначе народ его быстро поставит на место, потому что у нас источник власти – народ!
Но как народ узнает, правильной ли дорогой идет власть, или повернула в другую сторону? Это узнается по «Дорожной карте», которую мы сегодня начали составлять. Сегодня здесь сидят многие джигиты, намеревающиеся стать президентом. Если станете президентом, защищайте не Атамбаева, а кыргызскую землю, кыргызский народ! Защищайте от воров, мародеров, провокаторов!».
Мы напомнили вам эти слова и закончим ими свое повествование. Еще впереди серьезные слова для разговора.