Ошибаются говорящие, что президент потерял влияние

Автор: Жора СУЛАЙМАНОВ
Ачык соз Ачык соз
24 августа 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

От печатных изданий пахнет оперативным распространением различной изобретательной информации среди кыргызского народа. Особенно с началом «великих сражений» выскакивают все вплоть до спавших в берлоге, протирают глаза. Бегают, как будто останутся без приза в гонках. А как же им быть, кто хочет остаться в стороне от блага, раскинувшегося один раз в 6 лет? Как некогда говорил Турсунбек Чынгышев «лежат только дураки и спящие, а умные стараются вырвать и уйти». Корень сказанного сейчас вроде углубился.

Итак, пугающий других кандидатов сильный человек Сооронбай Жээнбеков официально сдал должность, стал похожим на других. Совпало с ранее сказанными словами президента. Чтоб не пострадала работа, он вызвал к себе лидеров фракций коалиционного большинства, провел свое «совещание». Конечно, все еще требуется направлять работу в запланированное русло. Иначе может упустить устукан алчным стервятникам и совершить ошибку. Поэтому эффективно лишь заблаговременное собеседование, укрепление тылов, а потом переход к атаке.

Действительно, впереди стоит миссия приведения в порядок больших вопросов. Известно, стоит чуть-чуть направить в неправильное русло, как бдительно следящие схватят за воротник и приведут в отчаяние. Хотя у президента остался малый срок, от него еще не ушла грозность. У него хватит сил положить в казан и поджарить без масла не понимающих движение его брови. Несомненно, находящиеся рядом и знающие его характер, повадки, придают большое значение движению ресниц при моргании. Если не будет порядка, станут делать то, что вздумается и кипятить чай на голове любого человека.  Согрешим против правды, говоря, что желавшие нанести ущерб его мозгу сейчас тужатся, сидят в темном месте. К тому же сегодняшний президент чисто поработал, не ступая на путь прежних, не вмешивал в работу детей, братьев, сватов. Если бы были такие загогулины, то давно бы подцепили на крючок.

Да, правда, стоит обязанность совершения реформы власти в короткий срок.

Не вредя разговору, надо говорить упорядоченно. С завтрашнего дня эти чувствительные работы придут в движение. Затем сразу поставят точку на спорных вопросах. Такие серьезные вопросы надо реализовать через парламент. Между делом найдутся смутьяны. Тем не менее в свое время будет известна сила коалиционного большинства. Малая группа оппозиционеров скажет свои «азартные» мнения. Но наверняка не будет сильно слышен голос человека, оставшегося перед большим кочевьем? Ясное дело, хорошо понимающие необходимость выслушивания каких-то слов обязательно дадут микрофон.  

Кстати, идут жаркие споры о том, кого выдвинут главой правительства. Понимающие, что у Сапара Исакова есть все шансы получить приз, распускают сырые информационные утки. Посмотришь, герои верещат, желая представить его  прямо «презренным». Судя по специально снятому «документальному видео», заметно, кому-то крайне необходимо место главы правительства. Имеющим богатства размером с океан, потраченные средства – капля? Или это неправда? Как же не будут делать свои дела осознающие, что в будущем пост премьер-министра превратится в чрезвычайно великую власть? Полно олигархов, богачей, мечтающих руководить государством.

Мы не знаем, каким будет влияние совершаемых атак с целью нанесения ущерба единству правящей партии. Все-таки очень часто называют имена мэра Бишкека Албека Ибраимова и Исы Омуркулова, разносят завистливые разговоры, мол, разве они годятся быть главой правительства? Если надо, другие бьют утверждениями, что камень Чыныбая гораздо весомее, чем у них. Но споткнувшийся о свой язык человек дует на воду, обжегшись на молоке, правильней помнить об этом. Если же Чыке останется в своей должности, то обязан сказать великое спасибо кому-то. Некогда были хлопавшие его по спине, вводя в заблуждение, приговаривая «президентское место будет твоим». Мы слышим, сейчас у него охладели отношения с ними. В принципе мы видим из жизни, что бывают люди, уводящие человека, идущего по прямой дороге.

Сейчас придавив дыхание, сучат ножками «что же теперь случится?» заместители, министры. Некоторые издания успели дать прогнозы об уходе Панкратова, Султанбековой. Сосватали первого заместителя главы правительства Мухамметкалыя Абулгазиева на пост министра финансов. Значит, полагаем, не поставят ли точку на должности А. Касмалиева? Хотя мы говорим «должность – это грязь с руки», но сколько нервов уходит в таких случаях. Не ложь, случаются приступы. В любом случае должность поднимает человеку настроение, а снимут, так по-настоящему замучаешься. Представь себе ребенка, у которого из рук вырвали лепешку, вот таков настоящий смысл. Это откровенная правда.

Нельзя отрицать, сейчас самый солидный из кандидатов в президенты Сооронбай Жээнбеков. Отчетливо понимающие это типы цепляются к его клану, расцвечивают сведениями, облепляющими как мушиные крылышки. Вкладывают силы в описание портрета огорченного человека, мол, если эти придут к власти, другим будет тяжело. Если в зарубежных СМИ выходит негативная статья о Жээнбековых, тут же идет нарасхват, переводят. Почему так ёрзают стремящиеся выжить хотя бы короткое время вот таким образом? Даа, по вине желудка пришли в движение. Стало требованием времени воспользоваться удобным моментом. Более того, приклеили слова «Сооронбай Жээнбеков ненавидит Сапара Исакова». Известно, еще больше будут бить возмущенно ногами о землю говорящие «Аалы Карашев издавна его заклятый друг». Но тем не менее, в народе о Соке больше положительных мнений, чем негативных, мы это должны втиснуть. Явно заметно, с каждым днем увеличивается количество его сторонников.

Подойдем к главной теме. Преимущественное достоинство Алмазбека Атамбаева перед прежними – он твердо и прямо постоял за установление мира в государстве. Чем пить из золотой чаши и тревожиться «что теперь произойдет?», для человека в тысячу раз лучше спокойствие. Наряду с этим нет такой слабости как гладить по голове совершивших темные дела, мол, ладно, он же большой работник, лидер, олигарх. Проложена дорога к расследованию всех в рамках закона. Избранный народом президент не скрывал секретов от своего населения, делился и советовался. Народ убедился в его человеческих качествах. Разумеется, много и врагов у него. Но кыргызский народ, на которого возложена обязанность взвешивать, потеплел душой к смелым действиям президента. Мы остановим на этом свое повествование с уверенностью, что и в дальнейшем не потеряется влияние президента, о котором говорят, что осталось мало времени до ухода.

Источник: газета «Ачык соз» №20 от 24.08.2017/стр.1,3

  https://www.gezitter.org/politic/62665/ Ссылка на материал: