Борубашев: Правительству нужны кадровые изменения

Фото: На фото: доктор юрнаук Бекбосун Борубашев
Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
24 августа 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Согласно отдельной информации, в составе нового правительства на пост премьер-министра придет Сапар Исаков, первого вице-премьер-министра – директор Госкомитета по промышленности, энергетике и недропользованию Дуйшонбек Зилалиев или глава Нацбанка Толкунбек Абдыгулов.

Относительно ожидаемых в исполнительной власти кадровых изменений в "Кун чеките" мы побеседовали с доктором юридических наук, аналитиком Бекбосуном Борубашевым.  

Марал: Депутат Социал-демократической фракции Рыскелди Момбеков информировал, что премьер-министром может стать Сапар Исаков, первым вице-премьер министром – Дуйшонбек Зилалиев или Толкунбек Абдыгулов. Как вы расцениваете перспективу значительных изменений в составе кабмина после отставки Сооронбая Жээнбекова?  

Бекбосун Борубашев: Я тоже за этим наблюдаю. Также прочитал интервью Сапара Исакова. В частности, он сказал, что придет с новыми кадрами. Поэтому я думаю, что, наиболее вероятно, будет Исаков, из чего можно заключить, что предвидятся значительные изменения в составе правительства. Такие изменения на самом деле нужны.

Марал: Депутат фракции "Республика - Ата-Журт" Таабалды Тиллаев говорит, что у действующего состава правительства достаточно потенциала для того, чтобы провести президентские выборы на высоком уровне. В качестве аргумента он привел долгий срок работы кадров из действующей исполнительной власти. По мнению народного избранника, в таком случае на президентских выборах для всех были бы созданы равные условия. Насколько это аргументированно? 

Бекбосун Борубашев: Я не могу в полной мере разделить это мнение. Функция правительства не проведение выборов, его задачи – управление государством. Если посмотреть пятый раздел Основного закона, то начиная со статьи 83-ой, полностью написано, чем должно заниматься правительство. И неправильно умозаключать, что "если оставить этот состав правительства, он хорошо проведет выборы". Слова депутата, наверное, это недопонимание или личный интерес.

Марал: Груз за чистое и прозрачное проведение президентских выборов возложен на ЦИК, но в тоже время есть ответственность правительства по проведению чистых выборов.

Бекбосун Борубашев: Безусловно, потому что правительство рассматривает вопросы организации, безопасности, финансирования. Поэтому у исполнительной власти тоже есть свои задачи, указанные в законе. Правительство должно четко их исполнить.   

Марал: Раскрытие Рыскелди Момбековым отдельной информации дает пищу прогнозам. Аналитики трактуют эти слова депутата как призыв к оппозиционным силам прийти и работать в правительстве. Насколько это основательно?    

Бекбосун Борубашев: Такое тоже возможно. Но я хочу сказать о другом. То, что представитель партии СДПК дает неуточненную информацию о возможностях назначения первым вице-премьер-министр того или этого, подталкивает к различным мыслям. Поэтому, я думаю, что в коалиции большинства нет единого решения. Если решение есть, то оно не распространяется в среде простых членов СДПК, решение принимает узкий круг лиц, например руководители фракции.

Источник: maralfm.kg