Народ сильно разочаровался в двух государях, которые оказались врагами своего народа, поэтому шесть лет назад люди просили у Создателя, чтобы на верхушку власти не пришел очередной жадный кровопийца, сдирающий шкуру с людей. С тех пор незаметно прошли шесть лет. Подходит к концу срок Атамбаева, который неоднократно повторял: "Если истечет президентский срок, я передам власть в достойные руки, не буду претендовать на пост главы правительства или спикера". Приближается пора, когда нужно цыплят считать. Сейчас хватает желающих получить отчет, задающих многочисленные вопросы, вроде: "Как работал Алмазбек Атамбаев, где оступился, какие обещания не выполнил, где был несправедлив, что хорошего сделал для народа, добился ли развития страны и экономики?"
Честно говоря, за шесть лет Атамбаева критиковали несчетное количество раз. Но когда начинаешь их изучать, выясняется, что нечего и вспомнить, кроме критики после эмоциональных выступлений президента. В первые годы во власти он неоднократно повторял слова пророка Мухаммеда: "Я тоже человек, я тоже могу ошибиться". В то же время он пытался работать хорошо, чтобы не давать повод тем, кто хочет придраться.
Вспоминаются слова пятилетней давности, произнесенные 12 сентября, когда члены правительства приносили присягу. Он призвал новых министров работать честно, предупредил их: "Вор и тени своей боится, место ворам и мошенникам - за решеткой. Начните работу не со смены кадров в ведомстве. Не повторяйте дурную традицию, не увольняйте всех, чтобы принять на работу друзей, земляков, одноклассников". Не каждый отважится сделать такое заявление.
На том заседании Алмазбек Атамбаев сумел показать себя выдающимся руководителем, сказав: "Кыргызстан находится на пороге больших перемен, обновления. Давайте будем разрабатывать данные Создателем богатства во благо народа. В ближайшие годы в Кыргызстан будут стянуты крупные инвестиции, начнут реализовываться международные проекты. Даст Бог, будет построена еще одна дорога, связывающая север и юг Кыргызстана. Будут достроены стратегические автотрассы, которые сейчас строятся. Наша страна обретет энергетическую независимость, если завершится протяжка линий электропередач "Датка-Кемин" с помощью Китая. Нам нужно научиться жить самостоятельно. К счастью, у нас есть преимущества благодаря удачному расположению Кыргызстана, образованному народу, прекрасной земле. Наша священная задача заключается в том, чтобы правильно воспользоваться тем, что дал Бог, построить будущее. Наша цель - передать будущему поколению стабильный, развитый и независимый Кыргызстан".
Материалы на тему
- — Жыпар Жекшеев, общественный деятель: "Хозяева" объединившихся сидят в Москве и в Минске"
- — Талантбек Набиев, специалист в энергетике: «Атамбаев внес в энергетическую отрасль огромный неподъемный вклад, прекратил отключения света»
- — Из-за чего-то испытывающая страх Роза Отунбаева прикрылась шкурой оппозиции?
- — Рыскелди Осмонкулов, заслуженный артист КР: «А. Атамбаев уделил особое внимание сфере культуры, следующий президент должен продолжить его работы»
Метки
Зная, что развитие страны невозможно без долгосрочного стратегического плана, в 2012 году президент основал Национальный совет по устойчивому развитию Кыргызской Республики и на первом заседании заявил: "Пришло время оправдать надежды народа и работать сообща. Нам нужно поскорее вывести страну на путь развития. Верю в то, что мы добьемся цели".
Пять лет назад, с большой уверенностью были озвучены цели. Сейчас большинство из этих целей выполнены, хотя и не на 100%. Кочевье выпрямляется в пути, Атамбаеву было нелегко добиться поставленной цели.
Дважды был совершен переворот, прогнавший с власти жадных правителей народ с опасением относился к верхушке власти. Многие с подозрением думали: "Интересно, когда этот президент затеет свои игры?" Вдобавок прихвостни двух предыдущих молодцев, умудрившиеся остаться в ветвях власти, пытались добиться внутреннего разложения.
Понимая, что не будет развития, что сохранится риск узурпации власти, пока не изменится система правления в стране, Алмазбек Атамбаев начал выполнять свои обещания, затем стремился провести честные парламентские выборы, чтобы не было стыдно перед народом. Было заметно, что и у народа выросло сознание, 4 октября 2015 года прошли честные и прозрачные выборы, как мечтал Алмазбек Шаршенович, по стране не было ни одной акции протеста.
6 ноября того года Алмазбек Шаршенович выступил на внеочередном заседании Жогорку Кенеша: "За прошедшие пять лет народ Кыргызстана убедился в правильности для нашей страны парламентской системы правления. Но фактически мы и сегодня стоим одной ногой в парламентской, а другой ногой в президентской форме правления. Полагаю, что мы должны идти в сторону постепенного перехода к полностью парламентской системе как почти во всех развитых европейских странах. На прошедших парламентских выборах некоторые политики нашли способ обойти требования Конституции о пропорциональной системе выборов Жогорку Кенеш и фактически привели к выборам по мажоритарной системе внутри отдельных партий. Совершенно очевидно, что у нас в стране немало таких "молодцев", которые могут найти лазейки в Конституции и обойти закон. Никто не может исключать того, что в 2017 году народ опять поверит красивым словам и изберет президентом такого "молодца".
Есть очень большая вероятность того, что к руководству страной придет кто-то наподобие Максима Бакиева. Который также будет смотреть на Кыргызстан как на свой частный "комок", который также будет называть свой народ стадом баранов, который также станет грабить бизнесменов по одиночке, который не боится Бога. Говорят: "Змея своим видом показывает, что она змея. А взглянув на человека, не поймешь, какой он". Народ у нас доверчив и если такой "молодец" вдруг изберется президентом, то действующая Конституция не сможет удержать его от произвола. Поэтому который раз повторяю: "Береженого, Бог бережет!". Судя по всему, надо несколько сократить полномочия Президента и начать переход к реальному парламентскому правлению. Иначе пострадает наш народ!" Эту свою мысль президент Алмазбек Атамбаев повторил и 31 августа 2016 года, на юбилейном мероприятии на площади Ала-Тоо, в честь 25-летия независимости страны.
"Если мы хотим, чтобы страна обрела полную независимость, если хотим привлечь к ответственности те, кто грабил "Кумтор", чтобы судебная реформа и реформа силовых органов были доведены до конца, если хотим, чтобы правительство работало стабильно, а не сменялось ежегодно, если хотим, чтобы бизнесмены и главы сельских управ работали без страха из-за уменьшения проверок, то нужно изменить Основной закон.
Самое главное - если не хотим, чтобы президент, которого изберут через год, не пошел по стопам Акаева и Бакиева, не разграбил страну и не создал семейный режим - нам нужно изменить Основной закон! Такова моя цель. Иногда все мы обманываемся. Я тоже неоднократно был обманут. Но мои соотечественники за последние 5-6 лет хорошо поняли, кто кем является. У кыргызского народа есть старое выражение: "Дурное дело и через сорок лет всплывет". Я бы хотел обратиться к вонючим политикам, которые считают, что народ можно обмануть и повести за собой как стадо овец: "Рано или поздно о ваших проделках узнают". Кочевье выпрямляется в пути. Мы вышли из числа бедных стран. Американский Гэллап фонд назвал нас самой стабильной страной в СНГ, соответственно, самой перспективной. Строятся новые дороги. Новые школы. Забыли об отключения света. Мир и дружба пришли на нашу родину. Теперь нужно поднимать экономику. Деньги, инвестиции сами текут в мирную, спокойную страну. Тогда и откроются новые предприятия, будут созданы рабочие места. Повысятся пенсии и зарплаты. Не все будет за один день. Давайте думать о народе, а не о своем племени. Давайте думать о нашем обществе, а не о себе".
Ранней весной, точнее 3 апреля текущего года в государственной резиденции "Ала-Арча" прошло V заседание Национального совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики.
На том заседании президент традиционно выступил с длинной речью. В конце выступления он затронул тему преемника, которая многих интересовала. "Где бы я ни был, мне всегда задают один вопрос: "Кто будет твоим преемником?" Некоторые политики, журналисты даже написали статью: "Атамбаев испытывает трудности, не может найти преемника. Потому что преемник должен его защитить, спасти". Открыто говорю: я боюсь Бога. Я чист перед народом, Бог видит. Мне не нужен преемник, который будет меня защищать, меня спасать! Мой преемник это каждый гражданин Кыргызстана, который будет защищать кыргызский народ, кыргызский язык, кыргызский дух, кыргызскую историю, кыргызскую культуру, независимый Кыргызстан! Каждый гражданин Кыргызстана! Следующего президента изберет народ. Время покажет, будет ли он моим преемником, или преемником Акаева или Бакиева. Потому что выбор есть выборы. Кыргызы говорят: "Заберет не тот, кто бежит, а тот, кому суждено". Я верю в то, что кто бы ни стал президентом, он не сможет сбить кыргызское кочевье с правильного пути. А если это и произойдет, народ быстро поставит его на место. Потому что нашим источником власти является народ! Но как народ узнает - правильно идет власть или выбрала другой путь? Узнает благодаря "Дорожной карте", которую мы сегодня составляем. Сегодня здесь сидят джигиты, которые хотят стать президентом. Всем желаем успеха! Если вы станете президентом, защищайте кыргызскую землю, кыргызский народ, а не Атамбаева! Защищайте от воров, мародеров, смутьянов!" - сказал он. На этом мы заканчиваем наше повествование.
Потому что нам тяжело что-то добавить к упомянутым словам главы государства.