Наследие Алмазбека Атамбаева или шаги вперед, которые сделаны за шесть лет

Автор: Ибрагим Жусуев
Супер Инфо Супер Инфо
21 августа 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Подходит к концу срок правления президента Алмазбека Атамбаева. 15 октября мы изберем нового президента Кыргызстана. Бесспорно, у каждого из нас возникает вопрос: "За это время страна продвинулась вперед или топчется на месте?" Давайте найдем ответ на этот вопрос.

 

Обеспечил энергетической независимостью

О том, что страна находится на пути развития, говорит то, что реализуются крупные проекты, которые служат не только сегодняшнему дню, но и обеспечивают политико-экономическую независимость в перспективе. Например, 31 августа 2015 года был сдан в эксплуатацию высоковольтная линия электропередач "Датка-Кемин" (протяженностью в 405 километров) и подстанция "Кемин", мощностью в 500 кВт. Одним словом, у Кыргызстана появилось собственное энергетическое кольцо, обеспечивающее энергетическую независимость.

До этого Кыргызстан прилично настрадался из-за среднеазиатского энергетического кольца, оставшегося со времен СССР. Выработанная каскадом гидроэлектростанций Кыргызстана электроэнергия, включая Токтогульской ГЭС, доходила до нас транзитом через Ташкент. Соседние страны могли по разным причинам, в разных случаях отключить электроэнергию или снизить объем передачи, в связи с чем мы не могли получить электроэнергию, которую сами и выработали. Когда страна сидела с керосиновыми лампами, можно сказать, что в стране не обеспечивалась политико-экономическая безопасность.

Кыргызстан занимает второе место по гидроресурсам в Средней Азии после Таджикистана. Зная о таких возможностях, в советское время планировалось строительство 19 ГЭС вдоль реки Нарын. Но после развала Союза мы остались наедине с этими возможностями. Сейчас началось строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Ведется реконструкция Бишкекской ТЭЦ, Токтогульской и Ат-Башынской ГЭС. Теперь Кыргызстан готов экспортировать электроэнергию в рамках международного проекта "CASA-1000".

Возникает вопрос: "Почему вся эта работа не проделывалась при предыдущих президентах?" При Акаеве и Бакиеве в первую очередь думали о личных интересах, а не о народе. Многие накапливали богатства за счет энергетической отрасли. В конце концов, режим Бакиева пал из-за тарифов на электроэнергию.

Говоря об энергетической безопасности Кыргызстана, нельзя не сказать о газовой сфере. До этого газ в основном покупали из Узбекистана и частично из Казахстана. Еще не забыли, как соседи притесняли, не давая газ в холодную зиму. Большим достижением шестилетнего правления А. Атамбаева является решение вопроса газа. Наша газовая отрасль нуждалась в инвестициях в миллионы долларов, она же провоцировала внутренние и внешние политические противоречия. Российская компания "Газпром" решила инвестировать в эту отрасль 45 млрд сомов (758 млн долларов), в связи с чем началась перестройка отрасли. Компания преследует амбициозные цели по газификации всего Кыргызстана до 2030 года.

Неоднократно говорили, что обеспечив Кыргызстан энергетической независимостью, президент Алмазбек Атамбаев сделал историческое дело. Стоит отметить, что его политику в этом направлении нужно осуществлять и дальше. Потому что есть десятки, сотни рек, чей потенциал не используется - Сары-Жаз, Каркыра, Кокомерен, Тюп, Суусамыр, Каракол. Строительство в них мини-ГЭС, а также использование альтернативных источников энергии, вроде Солнца и ветра, должно стать стратегическим курсом, призванным превратить Кыргызстан в крупнейшего экспортера электроэнергии в Средней Азии.

 

Открыл дверь в ЕврАзЭС

В первые годы независимости стране были характерны безработица, политико-экономическая нестабильность, что привело к оттоку сотен тысяч трудовых мигрантов в Россию и Казахстан. Этот поток до сих пор не прекратился. По официальным данным в России трудятся 752 тысячи кыргызских мигрантов. По неофициальным данным их число достигает 1,5 млн человек.

В одно время наши мигранты были ограничены в правах, когда дело касалось трудоустройства, получения медицинской помощи и прописки. Президент А. Атамбаев решил урегулировать этот вопрос путем вступления в ЕврАзЭС. По этому поводу высказывался в своем интервью и премьер-министр Сооронбай Жээнбеков: "Большим достижением стало то, что после вступления в ЕврАзЭС наши граждане, трудящиеся в России, получили те же права, что и граждане страны их пребывания. Второе большое достижение - заработал Российско-Кыргызский фонд с капиталом в 1 млрд долларов. Этот фонд финансировал 753 проекта на общую сумму в 246 млн долларов".

Честно говоря, вступив в ЕврАзЭС, Кыргызстан убил двух зайцев одним выстрелом. Во-первых, как отметил глава правительства, расширились права трудовых мигрантов. Во-вторых, появилась возможность развивать экономику путем поддержки бизнеса через Российско-Кыргызский фонд развития.

 

Начал строительство альтернативной дороги север-юг

95% территории Кыргызстана занято горами. Поэтому в основном мы пользуемся автомобильным транспортом. Соответственно, дороги являются артерией нашей страны, опорой экономики. Общая протяженность дорог Кыргызстана составляет  34 тысячи километров. Из них 19 тысяч километров - дороги общего пользования. Несмотря на слово "общего пользования", дороги эти имеют стратегическое значение. Внутренние и внешние пассажирские и грузовые перевозки осуществляются по этим дорогам. Они всегда нуждаются в ремонте. На сегодняшний день по Кыргызстану необходимо восстановить 4594 километра дороги. В данное время строятся дороги Бишкек - Кара-Балта, Джалал-Абад - Маданият, Ош-Баткен-Исфана. А автомагистраль Бишкек-Ош является единственной, связывающей север и юг страны.

В связи с этим президент А. Атамбаев начал строительство альтернативной дороги север-юг, которая послужит следующему поколению. В 2019 году будет введена в эксплуатацию дорога, протяженностью в 423 километра, которая сократит время поездки из Бишкека до Оша до шести часов.

 

В стране введена новая избирательная система

Кыргызстан - единственная страна в Средней Азии, которая провела выборы на основании биометрических данных. До этого у страны были связаны руки, были различные внутренние противостояния из-за того, что беглые президенты преследовали личные интересы.

Согласно Основному закону Кыргызстана, власть принадлежит народу. И без слов понятно, насколько важны выборы при поддержании власти народа. Страна сделала резкий скачок в этом направлении. В качестве примера можно привести парламентские выборы, прошедшие 4 октября 2015 года. Выборы прошли по биометрическим данным и их можно признать чистейшими в новейшей истории Кыргызстана. Доказано, что избирательная система нашей страны вступила на новый путь. Государство может гордиться тем, что около 700 наблюдателей из 39 стран и 40 международных организаций, положительно оценили выборы.

Впереди президентские выборы. И на этот раз в Кыргызстане должны пройти честные выборы. Очевидно, что получат историческую оценку труды А. Атамбаева, который внедрил и вживил в стране новую избирательную систему.

Источник: газета "Супер-Инфо" №18.08.2017 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/politic/62534/ Ссылка на материал: