Мы оглянулись назад, узнали, что преодолели много перевалов

Автор: Атай АЛТЫМЫШЕВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
21 августа 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Как говорится, цыплят по осени считают,  приближается время взвешивания на весах 6-летнего правления президента Алмазбека Атамбаева и дачи оценки. Поэтому у каждого из нас есть вопрос: Чего мы достигли в эпоху Атамбаева? Попробуем поискать ответ.

Кыргызстан ни от кого не зависит

Построена электролиния «Датка-Кемин» общей протяженностью 405 км и подстанция «Кемин» на 500 киловольт, 31 августа 2015 года сданы в эксплуатацию. Это избавило Кыргызстан от энергетической зависимости перед Казахстаном и Узбекистаном. Участвовавший в открытии указанных объектов глава государства Алмазбек Атамбаев так подчеркнул данное обстоятельство:

«Отныне никто не сможет оставить нас без электрического света. «Энергокольцо» обеспечит энергетическую независимость и безопасность нашей страны. Мы до этого платили миллионы долларов за транзит своей электроэнергии через соседей. Высоковольтная электролиния «Датка-Кемин» создаст условия для ежегодной экономии 8-9 млн долларов нашей республики. Мы достигли своей цели. Если бы об этом подумали 24 года назад, мы бы так не замучились. Поэтому помимо указанных подстанций и электролиний мы должны построить ГЭС Камбар-Ата-1 и Верхненарынский каскад ГЭС. Усовершенствуется Бишкекская ТЭЦ. Началась реконструкция Токтогульской и Атбашинской ГЭС», - осталось в памяти его выступление. Напомним, строительство электролинии «Датка-Кемин» на 500 кВ началось в 2012 году китайской компанией «TBEA». По мнению специалистов,  для надежного обеспечения электроэнергией в эту отрасль в течение последующих 10 лет требуется ежегодно привлекать инвестиции минимум по 350 млн долларов.

Не погаснет огонь в очаге

С этой целью российская компания «Газпром» путем вложения 45 млрд сомов (758 млн долларов) инвестиций заново строит газовое хозяйство нашей страны.

Будет обеспечено газом 60% территории Кыргызстана. Эта цель не простые мечты, согласно «Генеральной схеме обеспечения газом и газификации Кыргызской Республики до 2030 года», жители множества населенных пунктов начали получать плоды упомянутого проекта. По проекту строятся подземные газохранилища, газораспределительные и транспортные объекты для подведения голубого топлива на юг страны. Некоторые районы получат автономную газовую систему. Компания «Газпром» постоянно подсоединяет к природному газу новые населенные пункты.

Дороги превратились в символ благополучной жизни

Транспортная система считается важным источником развития экономики, создания рабочих мест и ликвидации бедности.

Общая протяженность автомобильных дорог в Кыргызстане превышает 34 тысячи км, и 19,0 тысяч км являются дорогами общего пользования.

Сейчас с целью улучшения состояния дорог общего пользования продолжается реализация крупных транспортных проектов. В общей сложности должно быть приведено в порядок 4594 км дорог. На настоящем этапе строятся дороги Бишкек – Кара-Балта, Джалал-Абад – Маданият, Ош – Баткен – Исфана.

А в 2019 году будет сдана в эксплуатацию альтернативная дорога Север – Юг общей протяженностью 433 км. Указанная дорога была инициирована главой государства Алмазбеком Атамбаевым, это самый крупный реализуемый транспортный проект. Со строительством дороги время в пути сократится на 6 часов, облегчится дорожное сообщение на дороге Бишкек – Ош.

Государство – надежда мигрантов

Сейчас все страны мира вынуждены включаться в миграционный процесс. По официальным расчетам, отныне работающие за пределами страны 752 тысячи наших трудовых мигрантов не являются людьми третьего сорта. К ним изменилось отношение, появилось уважение. В рамках ЕАЭС  правительством выполняются серьезные работы по защите прав кыргызских мигрантов в России и Казахстане. В нынешнем году 43 тысячи кыргызстанских мигрантов вычеркнут из черного списка.

Долгосрочная стратегия – новая «дорожная карта» нашего развития

По инициативе президента Алмазбека Атамбаева готовится долгосрочный стратегический план развития Кыргызстана до 2040 года. Его стержнем будет программа цифровой трансформации «Таза коом». «Таза коом» реализуется с целью строительства в Кыргызстане открытого прозрачного государства, улучшения качества жизни граждан, условий ведения бизнеса.

Проведение чистых выборов – большое приобретение Атамбаева

4 октября 2015 года сбылась давно лелеемая мечта всех кыргызстанцев, в стране впервые прошли чистые и справедливые выборы. Реализовалась два года назад инициатива проведения чистых выборов президента Алмазбека Атамбаева.  Несомненно, Алмазбек Атамбаев останется в истории как президент, добившийся обеспечения чистого прохождения парламентских выборов. На следующий день после выборов он сказал: «Сегодня счастливый день в моей жизни. Потому что в стране – ни в одной области, ни в одном районе, ни в одном городе, ни в одном селе – не было ни одного митинга недовольства итогами выборов». Глава государства отметил, что наша страна за 5 лет достигла огромных перемен: «Пройдет еще 5 лет, еще больше повысится сознательность, бог даст, создадутся необходимые условия для разностороннего развития наших граждан. Кыргызстан самая свободная страна в регионе. Теперь мы должны стать развитой страной».

Успешно реализовалась военная реформа

Теперь наши Вооруженные силы будут управляться из единого центра – Генерального штаба. В нынешнем году прошло торжественное собрание, посвященное 25-летию Вооруженных сил, на котором глава государства подчеркнул: «Спустя 5 лет после начала военной реформы я как Верховный главнокомандующий могу сказать: в Кыргызстане полностью реализовано реформирование системы военного управления. Мы собрали в один кулак разбросанные военные структуры, кыргызскую армию подчинили централизованной единой крепкой системе».

Нашла поддержку политика государства в религиозной сфере

В последние годы в Кыргызстане государством строится тактичное отношение и контроль  религиозной сферы.

Известно, с опорой на принятое Советом обороны решение, в Кыргызстане принята новая Концепция государственной политики в религиозной сфере на 2014-2020 годы. Составлен системный план реализации Концепции, организован фонд «Ыйман», ставящий целью развитие духовной и религиозной культуры. Дополним, сейчас имеется около 2400 мечетей при Духовном управлении мусульман Кыргызстана, более 80 исламских учебных заведений, а также зарегистрированные мусульманские центры, фонды и объединения, занимающиеся просветительством и благотворительностью.

Настало время гордиться страной

Организация превратившихся в национальный бренд «Всемирных игр кочевников» приумножила международный авторитет и репутацию Кыргызстана.

9-14 сентября 2014 года в городе Чолпон-Ате прошли I Всемирные игры кочевников, которые посмотрели 230 млн человек в 40 странах. А 3-8 сентября 2016 года прошли II Всемирные игры кочевников, которые посмотрело более 800 млн человек. Вторые игры еще раз прославили всей мировой общественности государство, сохраняющее и развивающее свою уникальную культуру и обычаи-традиции в эпоху глобализации. Благодаря II Всемирным играм кочевников построен новый ипподром, отвечающий международным стандартам и ультрасовременный спортивно-оздоровительный комплекс.

Кыргызстан занял достойное место на международной арене

Внешняя политика Кыргызстана направлена на укрепление доверия и максимальное использование возможностей глобализации среди международной общественности.

Во внешней политике, направленной на защиту наших национальных интересов, имеет особое значение развитие взаимовыгодных дружеских отношений с соседними странами и передовыми развитыми державами, с такими интеграционными объединениями как ЕАЭС, ШОС. Для находящегося в точке бифуркации (раздвоения, разветвления) Кыргызстана нелегко найти потенциальных союзников и надежных партнеров на международной арене. Но заслуженные труды в этом направлении главы государства Алмазбека Атамбаева бесценны.

Источник: газета «Эркин тоо» №94 от 18.08.2017/стр.8

  https://www.gezitter.org/politic/62519/ Ссылка на материал: