Бекназаров сам раскрыл свою вину?

Фото: Азимбек Бекназаров и Раушан Рыкунова (коллаж)
Автор: Уланбек Эгизбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
18 августа 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В получасовой видеоленте, которая распространилась в интернете 16 августа, можно увидеть непринужденный разговор с журналистами политика Азимбека Бекназарова после официального интервью.

В видео политик, не подозревающий, что его слова записывает видеокамера, делится своими возмущенными мнениями по скандалу "Мегакома", суду Омурбека Текебаева и ряду других вопросов.

Как заявила журналистка опубликовавшего видео портала comment.kg Раушан Рыкунова, она опубликовала слова Азимбека Бекназарова, которые он высказал вне рамок интервью, чтобы показать обществу его подлинное лицо:

- Уважаемый Азимбек Анаркулович! Мы не сможем скрыть, как вы обманываете весь народ. Вместо того чтобы признаться в своей лжи, поворачиваете событие в другую сторону, обвиняете в этом власть, ГКНБ. Это нехорошо в плане человечности, не говоря уже о законности. Если член Временного правительства, баллотирующийся в президенты политик дает в суде ложные показания, то что говорить о подчинении закону других людей.

По данному поводу не представилось возможности получить комментарии у самого Бекназарова. Несколько наших телефонных звонков остались без ответа.

Рыкунова имеет в виду аудиозапись "Бекназаров солгал", которая ранее появилась в интернете.

Несколько дней назад распространилась аудиозапись разговора, приписываемого Азимбеку Бекназарову и Камчыбеку Ташиеву. В записи человек с голосом, напоминающим бекназаровский, говорит следующее: "На суде Текебаева лгал, пока "не побелели его кости". С каждой ложью про себя говорил, "Боже, прости меня".

Позже политики заявили, что эта аудиозапись смонтирована, что они не говорили таких слов.

В опубликованном Рыкуновой видео Бекназаров повторяет слова, которые присутствует в аудиозаписи:

- Решил поддержать человека, который подвергается суду. Рассказал ребятам, что при каждой лжи говорил про себя, чтобы меня простил Бог. В суде у меня спросили, не видел ли я Маевского 13 мая. Я сказал, что не видел. Потом сказал, что Текебаев не занимался 49% "Мегакома", что всё делал я.

Далее Азимбек Бекназаров перечисляет имена политиков, которые были замешаны в скандале "Мегакома". По его словам, в завладении скандальной компанией был заинтересован ряд политиков, в том числе Алмазбек Атамбаев, Омурбек Бабанов, Омурбек Текебаев, Аида Салянова, Кубатбек Байболов. Бекназаров говорит, что во владении 51% "Мегакома" были заинтересованы тогдашние премьер-министр Алмазбек Атамбаев и генпрокурор Кубатбек Байболов.

- В 2011 году 51% акций "Мегакома" оспаривали Алмазбек Атамбаев и Кубатбек Байболов. Бабанов тоже был. Потом они привели Мырзалиева. Дали ему написать заявление, а тебя (Рыкунову – ред.) посадили как своровавшую деньги. Теперь все они сидят в тюрьме. Те же его использовали и потом бросили.

Тем не менее Кубатбек Байболов называет слова Бекназарова клеветой, утверждая, что не имел личного интереса в "Мегакоме":

- С юридической точки зрения Бекназарова необходимо привлечь к ответственности за ложные показания в суде. Во-вторых, та женщина (Рыкунова – ред.) была осуждена и отсидела. Теперь всему народу Кыргызстана становится известно, что оба оказались лжецами. Оба отъявленные лжецы. Подлинное обличие Бекназарова раньше знали только мы, а теперь все. Говорит то одно, то другое. Всё ложь.

Конфликт интересов по "Мегакому"

В разговоре с журналистами Бекназаров обвинил пришедшую на пост генпрокурора после него Аиду Салянову в том, что она не довела до суда возбужденное в его бытность генпрокурором уголовное дело.

Салянова говорит, что слова Бекназарова – ложь. Она отмечает, что если бы по возбужденному Бекназаровым делу вышло судебное решение, то 51% "Мегакома" перешли бы не государству, а российской компании Penwell.

- Бекназаров говорит, почему я не довела до суда дело, возбужденное в 2010 году. По-моему, или он плохо понимает этот вопрос, или преднамеренно клевещет. Если бы я передала в суд дело, возбужденное Азимбеком Бекназаровым, то 51% "Мегакома" перешли бы русским. По-моему, Бекназаров проводил интерес Рыкуновой и хотел, чтобы было вынесено решение в пользу Penwell.

"Бекназаров может подать на журналиста в суд"

Распространение в интернете видео подняло вопрос профессионализма журналистов.

Медиаэксперт, юрист Акмат Алагушев отмечает, что Бекназаров имеет право подать на Рыкунову в суд за публикацию в интернете записанного без предварительного уведомления видео:

- Не предупредить, записать видео, потом обнародовать – за это можно обратиться в суд. Достоверны или недостоверны слова в данном видео – это уже второй вопрос, основание для судебного разбирательства. Журналисты должны были предупредить интервьюируемого, что разговор записывается.

Раушан Рыкунова в прошлом работала официальным представителем российской компанией Penwell, владевшей 51% "Мегакома". Позже на неё было возбуждено уголовное дело, она отсидела срок.

Пока что соответствующие органы не прокомментировали распространившееся в интернете видео.

Участник двух революций Азимбек Бекназаров выставил свою кандидатуру на пост президента. В прошлом был членом Временного правительства, позже возглавлял Генпрокуратуру. 

Источник: "Азаттык"