Избирательный залог уплатили только Сариев и Бабанов

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
17 августа 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Среди кандидатов только два человека заплатили залог, выставляемый на выборы. На предстоящих президентских выборах сумма залога была повышена в 10 раз, составив один миллион сомов. По правилам, кандидаты должны перевести эту сумму на счёт ЦИК до 9 сентября.

По мнению экспертов, ещё до этого времени финансово несостоятельные кандидаты отзовут свои заявления о намерении выдвигаться на президентство.

Редеют ряды кандидатов

В ЦИК заявления о намерении выдвигаться кандидатом в президенты подали 59 человек. На сегодняшний день это число сократилось на 9, осталось 50 кандидатов.

Из них избирательный залог уплатили и получили статус кандидата лидер партии "Ак шумкар" Темир Сариев и выставляющий свою кандидатуру в порядке самовыдвижения Омурбек Бабанов.

Оставшиеся ждут очереди на сдачу экзамена по государственному языку и заняты сбором 30 тысяч подписей.

"Избирательный залог можно уплатить после сдачи подписных листов и получения сертификата по уровню знания государственного языка за 45 дней до начала выборов. Согласно нормам закона, избирательный залог возвращается кандидату в том случае, если он получит более 5% голосов проголосовавших на выборах", - пояснил член Центризбиркома Адилет Сатыгулов.

Средства избирательного залога не уходят в бюджет

Правозащитники и представители гражданского общества говорят, что закон о возврате избирательного залога трактуется неправильно.

Отвечая на вопрос относительно избирательного залога на одном из круглых столов по теме выборов, представитель коалиции "За демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова, отметила, что представитель ЦИК неправильно трактует закон:

"Этот джигит, являющийся представителем ЦИК (ред. Адилет Сатыгулов), говорит, что избирательный залог возвращается только в том случае, если завоевано не менее 5% голосов избирателей, а в остальных случаях не возвращается. Что это значит? Это означает, что те кандидаты, которые заплатили избирательный залог, но не прошли регистрацию, не смогут вернуть эти деньги", - сказала Ошурахунова.

Правозащитница, которая ведет постоянное наблюдение за выборами в Кыргызстане, поинтересовалась также судьбой собранных от избирательных залогов средств на предыдущих выборах.

"Уплаченный кандидатами залог в размере 1 млн сомов не попадает в госказну. Эти средства переводятся на спецсчёт ЦИК. Ведомство утверждает, что эти деньги направляются на улучшение избирательной системы. Но поинтересуйтесь, сколько средств имеется в фонде и на что они расходуются", - сказала Динара Ошурахунова.

Идут на выборы, закладывая свое имущество

Хотя избирательный залог на предстоящих президентских выборах повышен десятикратно, это не повлияло на количество кандидатов. Среди них есть те, кто закладывает свое имущество, берет в банке кредит и намеревается участвовать выборах.

Например, один из кандидатов, председатель "Демократического движения Кыргызстана" Турсунбек Акун подтвердил Би-Би-Си, что для участия в президентских гонках заложил свой дом в одном из банков для получения кредита под 24% годовых.

Еще один кандидат, правозащитница Рита Карасартова обратилась в интернете к гражданам с просьбой о финансовой помощи на проведение агитационной кампании. Пока что она не заплатила избирательный залог.

"Кандидатам залог не возвращается только в том случае, если на выборах набрали менее 5% голосов. В остальных случаях должно возвращаться. Здесь не может идти речи о различных трактовках закона, означает, что в других случаях будет являться нарушением", - сказала кандидат.

В Кыргызстане президентские выборы пройдут 15 октября этого года. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си