Кто поверит, когда желающие разрушить страну говорят "сохраним государство"?

17 августа 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Нет необходимости перечислять по именам, 15 августа собрались на круглый стол в столичном отеле "Европа" одни злосчастные, начали делиться мнениями по поводу предстоящих президентских выборов и высказываться в духе "нам надо сохранить государство, ситуация плачевная". Да мы бы и поверили, если такую картину создавали те, кто не запятнал свое имя в политике, не был замечен в коррупции, не прислуживал прежней кровавой власти, вкладывая плетку в ее руки, не работал на интересы иностранных государств.

К сожалению, на этом круглом столе собрались исключительно вышедшие из доверия народа, место которым давно на политической свалке. Например, Адахан Мадумаров, Кенешбек Дуйшебаев, Кубатбек Байболов, Равшан Жээнбеков, Улугбек Кочкоров, Жанар Акаев, Эдиль Байсалов, Акылбек Сариев, Рита Карасартова, Марат Иманкулов, Кадыр Кошалиев, Баяс Турал, Эмиль Каптагаев, Турат Акимов, Шайырбек Маматокторов, Камила Талиева, Надира Нарматова, Табылды Акеров и другие.

Нет кыргызстанца, который бы не знал Адахана Кимсанбаевича. Широко известный политик, но ни один кыргызстанец не сможет рассказать про его вклад в государство, потому что до сегодняшнего дня он только болтает, но не работает. Самое интересное, что стоит дать ему должность, замолкает как рыба, остается без должности – начинает привычно без умолку чирикать как воробей.

Получил известность в народе резкой критикой власти Акаева. Когда к власти пришел К. Бакиев, взошла звезда Адахана мырзы. Занимал должности спикера ЖК, госсекретаря, вице-премьер-министра, секретаря Совбеза. Но красноречивый Мадумаров продемонстрировал свою неспособность работать на исполнительной должности. Будучи спикером ЖК, вздумал отделать здание парламента ореховой древесиной, чем и запомнился. Больше ничего не сумел свершить.

Также мы заметили его нестабильность. Сейчас присоединился к младшим собратьям, которых в прошлом наделял эпитетами "май пуруш", "баланча пуруш", "лидер районного уровня", и теперь они вместе собираются выдвинуть единого кандидата на президентские выборы. До этого "сочетал браком" свою партию "Бутун Кыргызстан" с партией А. Салымбекова "Эмгек", потом заявил, что это было самой большой ошибкой в его жизни. Но не хочет признать, что на самом деле самой его большой ошибкой был вклад в установление семейного режима Бакиевых.

Модераторами этого круглого стола выступали отсидевший в тюрьме жаны-мууновец Мелис Аспеков и экс-омбудсмен Бакыт Аманбаев. Аспековская история всем хорошо известна. Не заплатил деньги таксисту, угрожал его пистолетом, в итоге отсидел положенный срок. В целом не вылезает из различных скандалов.

Что касается Бакыта Аманбаева, то в бытность омбудсменом защищал права не простых граждан, которые в этом действительно нуждались, а исключительно подозреваемых в коррупции политиков. Одним словом, он превратил институт омбудсмена в бизнес. До этого СМИ достаточно много писали о его коррупционных действиях на посту коммерческого директора ОТРК. Похоже, в настоящее время опасается возможности глубокого расследования его прошлых нарушений.

Равшан Жээнбеков достоин включения в историю тем, что во время руководства Госимуществом в акаевские времена за бесценок приватизировал 342 гособъекта. Выявлено, что Кенешбек Дүйшобаев, занимая после апрельской революции 2010 года пост главы ГКНБ, завладел рядом объектов недвижимости. Испытываешь настоящий шок, когда перечисляют его имущество, которым он завладел за последние шесть лет. Мы узнали, что уровень Эдиля Байсалова ниже плинтуса. После Апрельской революции 2010 года, как мы узнали позже, содействовал выдаче диппаспорта сепаратисту К. Батырову, работая на должности руководителя аппарата ВП.

Бывший журналист, а ныне депутат Жанар Акаев – из молодых, да ранних, печально, что вмешался в политические интриги. Не может не удручать этот факт, что, невзирая на его первые шаги в политике, его уже сопровождает шлейф слухов о получении взятки.

До сих пор не прекращаются дискуссии по поводу того, как Эмильбек Каптагаев делал деньги на паломнических турах в бытность руководителем аппарата ВП. Возможно, сейчас он опасается, что этот факт начнут глубоко копать, или, может, испытывает досаду, что остался без должности, в общем, предпринимает попытки оправдать Садыра Жапарова, организовавшего покушение на его жизнь (на митинге 2013 года в Караколе).

Никто не знает, что сделала для кыргызского народа госпожа Рита Карасартова, на какой свой труд, опыт опирается, собираясь участвовать в президентских гонках. Одним словом, собрались по принципу "рыбак рыбака видит издалека", и не вызовут ли они ещё больше раздражения народа своими словами "власть использует административный ресурс, мы должны в единстве этому противостоять, сохранить наше государство"? Если бы они думали о народе и государстве, их биографии были бы безупречным образцом для остальных. 

Источник: kabarlar.org