Властное решение Атамбаева начало приносить свои плоды

Автор: Атай АЛТЫМЫШЕВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
15 августа 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Время летит быстро, 12 августа исполнилось ровно 2 года с нашего официального вступления в Евразийский экономический союз. Сам собой рождается вопрос: Чего мы достигли за два года? Оглянемся, проанализируем.

Вопреки различным мрачным мыслям населения, настраивающим на озабоченность, выяснилась правильность  нашего вступления в ЕАЭС благодаря смелому  властному  решению  главы государства Алмазбека Атамбаева. Как говорится «рискующий преодолевает гору», мы не остались в положении ни рыба ни мясо, а благодаря рискованному шагу за два года улучшили макроэкономические показатели страны, чему сейчас являемся свидетелями. Обопремся на статистику, в первой половине 2017 года экспорт молочной продукции в страны ЕАЭС вырос на 30%, денежные переводы наших трудовых мигрантов за первые 5 месяцев текущего года выросли на 39%, они перевели в страну 695 млн долларов. Среди партнеров в ЕАЭС только у Кыргызстана имеет место самый высокий темп роста экономики.

Остается только убедиться – Кыргызстан вступил в интеграционный союз в чрезвычайно хороших условиях и своевременно. Становление полноценным членом ЕАЭС дало нам большие преимущественные права – сейчас без Кыргызстана союз не может принять ни одного решения. После вступления в ЕАЭС убрали пограничный таможенный контроль – это стало очень важным решением. Напомним, что вместе с тем во время вхождения в ЕАЭС Кыргызстан принял на себя ряд обязательств.

По информации Евразийской экономической комиссии, 2016 год был для Кыргызстана плодотворным годом. Например, несмотря на существенное сокращение взаимной торговли внутри ЕАЭС, поставка товаров Кыргызстана выросла на 4,4%. К примеру, объем экспортных поставок товаров в Казахстан повысился на 17,4%. В отличие от партнеров по союзу импорт товаров из других стран помимо ЕАЭС вырос на 15,3%.

Дополним сказанными словами регионального директора Всемирного банка по Центральной Азии Лилии Бурунчук: «ЕАЭС создал условия для легальной работы кыргызстанских мигрантов в России, что очень важно для их семей».

Действительно, со становлением Кыргызстана членом ЕАЭС наши трудовые мигранты получили огромные возможности для легкого трудоустройства, свободного передвижения, улучшения социальных условий. В дополнение к вышесказанному: в 2016 году денежные переводы  выросли на 18,5%, выросли с 1,547 млрд до 1,834 млрд долларов. Можем назвать эти средства важным источником инвестиционного капитала, напрямую влияющим на рост торговли.

Кроме того, за счет выделенных Россией 200 млн долларов мы смогли реализовать работы по оснащению пропускных постов и лабораторий необходимым оборудованием. Оснащены современным оборудованием пропускные пункты:  «Манас», «Ош», «Торугарт», «Иркештам», а  также 7 ветеринарно-контрольных пунктов: «Торугарт», «Иркештам», «Достук», «Кызыл-Бел», «Кара-Су», и в аэропортах «Манас» и «Ош».

За счет государственного бюджета сейчас ведутся дополнительные работы по строительству и оснащению 8 пропускных пунктов.

На кыргызско-казахских участках государственной границы устранен фитосанитарный контроль и таможенное сопровождение кыргызских грузоперевозчиков по территории Казахстана. Аккредитовано 30 лабораторий Кыргызстана и 9 органов по сертификации, внесены в единый реестр ЕАЭС. А выдаваемые ими документы приобрели силу признания на всей территории союза.

Создан Кыргызско-российский фонд развития с капиталом 1 млрд долларов, до сегодняшнего дня профинансировано 724 одобренных проектов и за счет выделенных Россией 500 млн долларов выдано кредитов на сумму 234 млн долларов.

Кроме того, подписаны соглашения: между Кыргызстаном и Казахстаном на сумму 100 млн долларов об оказании технической помощи, соглашение о Таможенном кодексе ЕАЭС, в конце 2016 года соглашение о применении унифицированных тарифов для  Кыргызстана при грузоперевозках по железнодорожному транспорту.

Прошедшая через ветеринарный контроль наша сельскохозяйственная продукция при отправке в Россию и Казахстан будет экспортироваться через получивших разрешение на поставки в ЕАЭС и внесенных в реестр Евразийского экономического союза 28 компаний. 24 экспортируют на рынок России, 25 на рынок Казахстана.

Тем не менее рано говорить, что все обстоит безупречно. По мнению заместителя министра экономики Алмаза Сазбакова, не обходится без множества препятствий на рынке ЕАЭС, с которыми сталкиваются наши экспортирующие предприятия. Например, сохраняется ветеринарный контроль на кыргызско-казахской границе, не полностью применяются унифицированные железнодорожные тарифы. У товаров из Армении нет русскоязычного сопровождения. Предоставляется гораздо больше преимуществ рекламе произведенного в России шампанского и вина.

Со времени вступления Кыргызстана в ЕАЭС в стране используется 18 технических регламентов, в том числе относящихся к продовольственной безопасности.

С 12 августа 2017 года вступают в силу еще 18 регламентов ЕАЭС.

Самое главное требование техрегламентов в ЕАЭС – обеспечение потребностей внутреннего и внешнего рынка качественно и достаточно по объему. Если кыргызстанское экспортирующее предприятие отправляет продукцию в ЕАЭС, то обязано соблюдать правила техрегламентов. Сейчас в ЕАЭС вводится единый рынок лекарственных средств.

Дополним, вчера, 14 августа в городе Астане Казахстана прошло очередное собрание межправительственного совета стран-членов ЕАЭС. В его работе принял участие премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков.

Источник: газета «Эркин тоо» №93 от 15.08.2017/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/62383/ Ссылка на материал: