Насилие власти вызовет скандал

Автор: Алымкул ЖУКУШЕВ
Саясат пресс Саясат пресс
28 октября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

И зарубежные, и кыргызстанские политические аналитики придерживаются мнения в своих прогнозах, предположениях к президентским выборам, что президент будет избран в первом же туре.

На вопрос: «Почему?» - все отвечают: «Потому что возможно использование административного ресурса». Конечно, если бы это говорили претенденты, то можно было бы расценить как один из способов конкурентной борьбы, попыткой показать соперника презираемым из-за ведения нечистой борьбы.

Однако когда такие предположения делают нейтральные люди, к примеру, не часто ошибающийся в прогнозах крупных политических событий эксперт Аркадий Дубнов, намекающий на использование административного ресурса, то можно ожидать, это на предстоящих выборах сыграет решающую роль.

По старым стереотипам мы представляем себе административный ресурс так: акимы, айыл окмоту, работники бюджетной сферы - врачи, учителя - загоняются на избирательные участки как условные “бараны” и вбрасывают бюллетени.

Конечно, вполне возможно, что студенты высших учебных заведений, служащие в воинских частях, бюджетники будут выполнять на выборах чьи-то указания и будут вынужденно голосовать за кандидата от власти.

Но трудно сказать, что это будет носить массовый характер. Если только власть пойдет на такие способы, тогда возможно возникновение скандала. Народ заволнуется, начнется новый сезон митингов.

Поэтому сейчас властная машина пользуется административными рычагами очень изощренно и осторожно.

Говорится об обещаниях, раздаваемых губернаторам и вплоть до глав айыл окмоту, что если Атамбаев станет президентом, то вы останетесь на своих должностях.

Кроме того, ведутся тайные переговоры с каждым из претендентов в президенты, призывают их снять свои кандидатуры, а в оплату предлагаются те или иные должности, и это тоже стало невозможно скрывать.

Наверняка неспроста претенденты, утверждавшие с пеной у рта, что всенепременно дойдут до конца, за несколько дней до выборов один за другим выходят из борьбы.

В проплаченных пиар-материалах щебечут, что Атамбаев поднимет пенсионерам пенсии и пособия, бюджетникам зарплаты.

Есть и те, кто пытается представить личным гражданским героизмом Атамбаева, что он провел переговоры с Россией, решил вопросы с бензином, что Турция простила Кыргызстану 51 млн. долларов.

Однако же, в то время Атамбаев был действующим премьер-министром Кыргызстана. Если бы страна подверглась кризису с ГСМ, то ведение переговоров с руководителями иностранных государств и решение этих вопросов – это прямая обязанность главы правительства.

Поэтому неверно характеризовать Атамбаева необычайно талантливым, имеющим высокий авторитет и уважение на международной арене. Если Россия сняла экспортные пошлины на бензин в нашу страну, то не из-за любви к Атамбаеву.

Раз Кыргызстан является стратегическим партнером России, то она пошла на этот шаг по причине нежелательности в нашей республике еще одного социального взрыва вследствие дороговизны.

Будь на месте Атамбаева премьер-министром Адахан Мадумаров или Омурбек Суваналиев, и они бы делали такие дела. А может быть, сделали бы еще лучше.

Но на какие бы уловки и способы не пошла государственная машина, и как бы она ни старалась, итоги выборов могут оказаться совсем противоположными.

Ведь прошедшие парламентские выборы доказали, что судьбу претендентов решает не административный ресурс, а народ.

Источник: газета «Саясат пресс» №31 от 28.10.2011 / стр. 3

 

  https://www.gezitter.org/politic/6234/ Ссылка на материал: