За кого и за что мы не должны голосовать?

Автор: С.БЕКМЫРЗАЕВ
Саясат пресс Саясат пресс
28 октября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

До президентских выборов осталось всего несколько дней. Сейчас всех сознательных людей заботит вопрос: “За кого, и за что мы должны голосовать?”

Прежде чем отвечать на этот вопрос, мы должны уяснить себе, чего мы не хотим, и за кого не будем голосовать.

Закономерно, что любой сознательный человек не желает событий, произошедших после апреля. Ведь погибли сотни людей, еще больше получили ранения, сожжены и разрушены тысячи домов, культурно-социальных объектов, от чего у каждого человека болит душа, и что не может не вызывать раздражения против виновников таких столкновений.

Во всех  цивилизованных странах власти, допустившие такие столкновения, смерти, крупномасштабные убытки, и не предотвратившие их, уходят в отставку.

Однако у нас  прямые виновники прошлогодних событий, начиная с апреля, вместо того, чтобы уйти в отставку, просить прощения у народа, все, как будто ничего не случилось, остаются работать на своих должностях, а их главарь еще стремится стать президентом. По прошлогодним трагическим событиям работали больше десятка комиссий, и все они признали виновными в трагедиях всех членов временного правительства.

Но им не то, чтобы дать политическую оценку, даже административных мер не предприняли. Или же кровь погибших в июне прошлого года на юге республики не имеет цены даже как вода?!

Сегодняшние пользуются своей властью, не желают давать политическую оценку за прошлогодние июньские события, но они никогда не смогут убежать от суда совести и истории, и более того, наказания международного суда.

Когда недавно президент Р.Отунбаева поехала в Америку, ей там открыто, прямо сказали, что события на юге Кыргызстана обязательно будут рассмотрены в международном суде. От услышанного настроение у президента упало, о чем и писали местные СМИ.

Следовательно, события на юге будут рассмотрены в международном суде, и пока им не будет дана правовая оценка на мировом уровне, с нашим ближайшим соседом Узбекистаном отношения никогда не улучшатся, а Кыргызстан никогда не будет приобщен, как равноправный, к цивилизованному миру.

Ведь самыми главными критериями цивилизованности считаются - ценить и уважать человеческие жизни, а по отношению к виновникам, прервавшим невинные жизни, давать адекватную правовую оценку.

Если смотреть с этой точки зрения, то никогда не следует упускать из вида, чем быстрее Кыргызстан избавится от прямых виновников прошлогодних июньских событий, тем лучше будет для будущего и народа, и государства.

А голосовать за виновников тех событий – это значит не уважать память погибших, а также их близких, это неуважение гуманности, и считается делом, направленным против будущего страны и народа.

Поэтому, если завтра мы проголосуем за них, а послезавтра они будут признаны виновными в международном суде, то это нанесет невосполнимый ущерб имиджу, авторитету народа и государства.

Когда мы 30 октября пойдем голосовать на избирательные участки, именно об этом нельзя забывать.

Источник: газета «Саясат пресс» №31 от 28.10.2011 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/6233/ Ссылка на материал: