Какое наследие оставит Атамбаев кыргызскому народу?

Автор: Аман Иманалиев
De-facto De-facto
14 августа 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Подходит к концу срок президента Алмазбека Атамбаева, определенный Основным законом. Хотя оказавшиеся позади шесть лет были мгновением для истории, в то же время они имеют большое значение для нашего народа в белых калпаках, на протяжении веков носившего имя кыргыз. Кыргызстан устал от различных политических баталий, пришедших вместе с независимостью, встрепенулся, сделал уверенный шаг вперед. Здесь принесли плоды труды А. Атамбаева, решительные действия по всем направлениям, правильная политика. Нижеуказанные факты являются неоспоримым доказательством этого.

Энергетика - основная отрасль в реальном секторе экономики Кыргызстана, на нее приходится 5,5% ВВП и 16% промышленной продукции. Годовой энергетический потенциал Кыргызстана равен 140-160 млрд кВт/час.

Была протянута линия электропередач, длиной в 405 километров, построена подстанция "Кемин" мощностью в 500 кВт и сдана в эксплуатацию 31 августа 2015 года. В связи с этим Кыргызстан избавился от энергетической независимости от Казахстана и Узбекистана. У страны появилось собственное энергетическое пространство.

Глава государства Алмазбек Атамбаев участвовал на открытии упомянутых объектов. "Отныне никто не сможет оставить нас без света. "Энергопространство" обеспечит энергетическую независимость и безопасность страны. До этого мы платили миллионы долларов за транзит электроэнергии через соседние страны. Высоковольтная линия электропередач "Датка-Кемин" позволит ежегодно экономить нашей республике 8-9 млн долларов. Мы достигли своей цели. Если бы об этом мы думали 24 года назад, то не мучились бы так. Поэтому помимо упомянутых подстанций и линий электропередач, мы должны построить ГЭС Камбар-Ата-1 и Верхне-Нарынский каскад ГЭС. Модернизируется Бишкекская ТЭЦ. Началась реконструкция Токтогульской и Ат-Башинской ГЭС", - говорил он тогда. Напомним, в 2012 году компания "TBEA" начала строительство линий электропередач "Датка-Кемин" на 500 кВт. По словам специалистов, для бесперебойного обеспечения электроэнергией в следующие 10 лет нужно ежегодно финансировать в отрасль 350 млн долларов. Потому что за последние 20 лет энергетическая отрасль сталкивалась с дефицитом финансов.

 

Голубой огонь будет в каждом доме

Ведется газификация Кыргызстана. На эти цели российская компания "Газпром" инвестирует 45 млрд сомов (758 млн долларов), перестраивает газовую отрасль страны.

Глава компании "Газпром" Алексей Миллер заявил, что 60% Кыргызстана будет газифицировано. Это не мечта - согласно Генеральной схеме обеспечения газом и газификации Кыргызской Республики до 2030 года, жители многих населенных пунктов стали свидетелями реализации упомянутого проекта. В рамках проекта строятся подземные газовые резервуары, объекты, распределяющие и транспортирующие газ на юг страны. Некоторые районы будут иметь автономные газовые системы. Несмотря на международные санкции, Россия четко выполняет свои обязательства, компания "Газпром" постепенно подключает к природному газу новые населенные пункты.

 

Строительство дорог устранило препятствия в Баткенской области

Несмотря на огромные финансовые расходы, всем нам известно, что транспортная система является важным двигателем развития экономики, создания рабочих мест и борьбы с бедностью.

Автомобильные дороги являются важным звеном единой транспортной системы Кыргызстана. Поэтому подавляющий объем грузовых и пассажирских перевозок приходится на автомагистрали. Дороги, проложенные через многочисленные перевалы, связывают экономические районы, которые разделают горы. Эти дороги связаны между собой и позволяют выйти в Европу, через Россию, в Пакистан и Индию через Китай.

Протяженность автомобильных дорог Кыргызстана превышает 34 тысячи километров, из них 19 тысяч километров являются дорогами общего пользования.

В данное время продолжается реализация крупных транспортных проектов при поддержке Азиатского банка развития, Исламского банка развития, Всемирного банка и других финансовых институтов для улучшения состояния дорог общего пользования. Основная цель развития автомобильных дорог - обеспечение стабильной автомобильной связи, приведение дорог в соответствие с международными техническими требованиями. В общей сложности в Кыргызстане должно быть реконструировано 4594 километра дороги. В данное время ремонтируются дороги Бишкек - Кара-Балта, Джалал-Абад - Маданият, Ош-Баткен-Исфана.

В 2019 году будет сдана в эксплуатацию альтернативная автотрасса Север-Юг, протяженностью в 433 километра. Строительство упомянутой дороги было инициировано президентом Алмазбеком Атамбаевым, это крупнейший транспортный проект из ныне реализуемых. Путем строительства дороги удастся сократить время пути до 6 часов, разгрузить основную трассу Бишкек-Ош.

 

Расширены права трудовых мигрантов из Кыргызстана

Международная трудовая миграция превратилась в неотделимую часть мировой экономики и политики. В данное время почти все мировые страны вынуждены вмешиваться в миграционный процесс. По данным ООН число зарегистрированных трудовых мигрантов достигло 200 млн человек. Из них 48% являются женщинами.

По официальным данным 752 тысячи кыргызстанцев находятся за пределами страны в качестве трудовых мигрантов. Отныне они не люди третьего сорта. Отношение к ним изменилось, их начали уважать. Такое мнение премьер-министр Сооронбай Жээнбеков озвучил на парламентском заседании весной этого года. Правительство проделывает существенную работу по защите прав кыргызских мигрантов в России и Казахстане. По неофициальным данным число кыргызских мигрантов близко к одному миллиону. Основная их часть трудится в России и Казахстане.

За четверть века со дня обретения независимости население Кыргызстана стабильно выезжает их страны. И без слов понятно, что основной мотив - экономическая необходимость. В последнее время основной проблемой трудовых мигрантов был их статус. Например, два года назад из 504 тысяч граждан Кыргызстана 194 тысячи выехали в Россию с нарушением миграционного законодательства. Большинство из них попали в черный список. Благодаря вмешательству правительства для 76 тысяч мигрантов вновь была открыта дорога в Россию. В 2017 году 43 тысячи кыргызстанцев будут исключены из черного списка. Этот вопрос недавно премьер Сооронбай Жээнбеков обсудил на встрече с председателем Государственной миграционной службы Медетбеком Айдаралиевым.

 

Кыргызстанцы теперь не бедны

Мировое сообщество сейчас не относит Кыргызстан в число бедных стран. Об этом в 2014 году говорил президент Алмазбек Атамбаев. Страна изменилась, начала крепко вставать на ноги. И международная общественность, и мы сами перестали считать Кыргызстан бедной страной. По данным Национального статистического комитета, если в 2013 году 37% населения Кыргызстана жили в нищете, из 2 млн 135 тысяч бедных 1 млн 572 тысячи жили в сельской местности. Сейчас этот показатель улучшился.

 

Страна не живет одним днем

5 августа, во время встречи с руководителем своего аппарата Сапаром Исаковым, глава государства Алмазбек Атамбаев заявил, что долгосрочная стратегия - новая "дорожная карта" развития страны. В ходе встречи был обсужден ход подготовки стратегии долгосрочного развития Кыргызской Республики. Глава государства поручил тщательно подготовить стратегический документ, уделив основное внимание человеку, его жизни, здоровью, образованию, правам и свободам. Упомянутая стратегия является "дорожной картой", которая опирается на образование, науку, экономическое развитие при дальнейшем развитии страны.

Напомним, 21 января 2013 года президент Алмазбек Атамбаев подписал Национальную стратегию устойчивого развития Кыргызстана, где были следующие приоритетные направления: борьба с коррупцией, создание благоприятных условий для развития бизнеса, проведение кардинальных реформ. В итоге упомянутая стратегия создала широкие возможности для тех, кто желал укрепить экономику страны. Кыргызстан научился работать по дорожной карте, теперь ведется подготовка к переходу на новую ступень развития - работе на основании долгосрочной стратегии. Одно из направлений называется программой цифровой трансформации "Таза коом".

Общенациональная программа "Таза коом" внедряется для строительства прозрачного государства в Кыргызстане, улучшения качества жизни населения, условий ведения бизнеса. "Таза коом" является частью Стратегии устойчивого развития до 2040 года, основным компонентом стратегии, основанной на сочетании природы с человеческим капиталом и инновациями.

 

На честных выборах народ сам определит - кто станет президентом

4 октября 2015 года, впервые за 24 года воплотилась в жизнь мечта многих кыргызстанцев - в стране впервые прошли чистые и честные выборы. Как известно, на предыдущих выборах власть "рисовала" себе проценты. Каждые выборы заканчивались скандалами.

А инициатива президента Алмазбека Атамбаева двухлетней давности, о проведении честных выборов, принесла свои плоды. Подготовка к выборам постоянно обсуждалась на высоком уровне, глава государства держал ситуацию под контролем. Самое главное, подготовка была на высшем уровне благодаря принципиальности Центральной избирательной комиссии и поддержке народу. Алмазбек Атамбаев не стал скрывать, что проведение честных выборов в Кыргызстане было его мечтой. Встречаясь с международными наблюдателями на следующий день после выборов, он заявил: "Сегодня - счастливый день в моей жизни. Потому что по всей стране, ни в одном регионе, ни в одном районе, ни в одном городе, ни в одном селе не проходили митинги недовольных результатами выборов".

Глава государства отметил, что за 5 лет наш народ добился больших перемен: "Пройдет еще пять лет, сознание вырастет. Даст Бог, на нашей земле появятся условия для всестороннего развития граждан. Кыргызстан превратился в свободную страну. Мы должны теперь стать высокоразвитой страной".

Парламентские выборы двухлетней давности проложили путь к выборам достойного главы государства через два года. Мы не имеем права не отметить здесь труды президента Алмазбека Атамбаева. Он останется в истории, как президент, обеспечивший проведение честных парламентских выборов. Стоит отметить, что около 700 наблюдателей из 39 стран и 40 международных организаций говорили, что выборы прошли честно.

 

Повышается обороноспособность страны

Два года назад, 31 августа 2015 года, когда отмечался день независимости страны, выступая на площади "Ала-Тоо", президент Алмазбек Атамбаев заявил: "В Кыргызстане широко проводится военная реформа, для защиты нас от внешних угроз. Вооруженные силы теперь будут управляться из одного центра - Генштаба. Военные части перевооружаются, решается вопрос социальной защиты военнослужащих". А в этом году, на мероприятии по случаю 25-летия вооруженных сил глава государства заявил, что в Кыргызстане успешно была проведена реформа системы военного командования: "Прошло 5 лет с тех пор, как началась военная реформа. Будучи главнокомандующим вооруженных сил, я  могу сказать, что реформа системы военного командования полностью была осуществлена. Сейчас мы собрали в единый кулак разрозненные военные структуры, кыргызская армия подчиняется централизованной, единой, крепкой системе".

 

В свободной стране есть свобода вероисповедания, но нет места экстремизму, радикализму

Стоит отметить, что в последние годы в Кыргызстане государство уделяет тщательное внимание религиозной сфере.

В связи с тем, что в мире усиливается религиозный радикализм, вопрос неоднократно обсуждался на уровне Совета обороны, находился под личным контролем главы государства. 7 февраля 2014 года он даже подписал указ "Об исполнении решения Совета обороны Кыргызской Республики о государственной политике в религиозной сфере". В нем говорится, что позиция государства о невмешательстве в религиозную среду была ошибочной. Недостаточное внимание к религиозной ситуации может привести к негативным последствиям, вроде религиозной розни и деления государства.

Опираясь на решение Совета обороны, в Кыргызстане приняли новую Концепцию государственной политики в религиозной сфере в 2014-2020 гг. В ней указана стратегическая задача государственной политики по религии в правовой, культурной и социальной среде. Задача заключается в обеспечении свободы вероисповедания, формирование новой кыргызской модели светского государства, определение границ деятельности религиозных организаций, недопущение радикализации или вовлечения граждан в террористическую или экстремистскую деятельность на религиозной основе, повышение религиозной грамотности. Был составлен системный план реализации концепции, был сформирован фонд "Ыйман", призванный развивать духовную и религиозную культуру. В данное время под надзором Духовного управления мусульман Кыргызстана находятся 2400 мечетей, более 80 исламских учебных заведения. А также есть зарегистрированные мусульманские центры и фонды, занимающиеся просветительской и благотворительной деятельностью.

Об отсутствии ограничений на свободу вероисповедания говорит и то, что в стране есть различные религиозные сообщества: более 50 православных; 4 католические; 50 баптистских; 20 лютеранских; 56 пятидесятников; 31 адвентистов; 38 пресвитерианских; 43 харизматских; 41 церковь свидетелей Иеговы; 18 других христианских организаций; 26 иностранных протестантских миссии; 1 буддистское и 12 бахаиских сообществ.

 

Укрепляется национальный дух - мы можем гордиться страной

В 2012 году в Бишкеке прошел саммит тюркоязычных стран, где Кыргызстан выступил с инициативой проведения Всемирных игр кочевников. Была поставлена цель - возродить культуру кочевых народов мира, сохранить разновидности национальных игр, вывести эти игры на международный уровень, оказать поддержку организациям, занимающимся развитием этносов, повышение туристического потенциала страны.

Первые Всемирные игры кочевников прошли в Чолпон-Ате 9-14 сентября 2014 года, куда прибыли 583 спортсмена из 19 стран, а на культурных мероприятиях участвовали 1200 человек. Игры транслировались в 40 странах с аудиторией в 230 млн человек.

А вторые Всемирные игры кочевников прошли 3-8 сентября 2016 года в городе Чолпон-Ате и на знаменитом пастбище Кырчын. Эти игры превратились в национальный бренд. В них участвовали 1000 спортсменов из 62 стран. Общий призовой фонд игр составил 28 млн 400 тысяч сомов. Спортсмены соревновались в 23 видах игр за 111 золотых медалей, 111 серебряных медалей, 165 бронзовых медалей. До сих пор не забыты слова президента Алмазбека Атамбаева на открытии этих игр: "В последние годы спорт коммерциализуется, даже политизируется, а спортивные состязания становятся площадкой для идеологического противостояния. Поэтому возникает мысль гуманизации спортивного движения. Такова основная идея игр кочевников. Мы должны показать всему миру и нашим детям все богатство кочевой культуры".

Кыргызстан получил возможность широко осветить 9 национальных игр. Для освещения игр кочевников прибыли более 300 журналистов из 35 стран, в общей сложности было 650 журналистов. В прямом эфире игры показывали МИР24, МирHD, Матч ТВ, TRT, Казспорт, телеканалы Туркменистана и Азербайджана. Из местных телеканалов игры показывали в прямом эфире ОТРК, КТРК спорт, КТР Маданият, ЭлТР, 5 канал, Пирамида, НТС, а также областные телеканалы. Помимо этого новости и специальные репортажи показывали Euronews, NHK, Al Jazeera, China TV, Deutsche Welle, Russia Today, "Моя планета" и другие крупнейшие телеканалы России и Казахстана. Благодаря крупным международным информационным агентствам, вроде Reuters, National Geographic, China Daily, Associated press, Sputnik, Синьхуа за Всемирными играми кочевников имели возможность следить около 800 млн человек. В культурных программах участвовало около 5000 тысяч умельцев по всей республике. Таким образом, вторые игры показали мировому сообществу, что в условиях глобализации в мире есть страна, которая развивает уникальную культуру и традиции. Для проведения вторых Всемирных игр кочевников был отстроен новый ипподром, соответствующий всем международным стандартам и ультрасовременный спортивно-физкультурный комплекс.

 

Кыргызстан занял свое место на международной арене

В условиях глобализации важную роль играет умение Кыргызстана налаживать тесные отношения с передовыми международными организациями и лидирующими государствами.

Внешняя политика Кыргызстана направлена на укрепление доверия в международном сообществе и максимального использования возможностей глобализации. Кыргызская Республика неукоснительно соблюдает основные принципы устава Организации Объединенных Наций и поддерживает идею реформирования Совета безопасности.

Кыргызстан - имеющая геополитическое и геоэкономическое значение центральноазиатская страна, способная стать мостом между Севером и Югом, между Западом и Востоком. Кыргызстан намеревается обеспечить свой суверенитет и территориальную целостность, он поддерживает отношения с более чем 100 странами мира.

В нашей внешней политике, направленной на защиту национальных интересов, особое значение играет развитие дружественных отношений с соседними странами, развитыми передовыми державами, интеграционными объединениями, вроде ЕАЭС, ШОС. Кыргызстан находится на грани бифуркации, поэтому нелегко найти на международной арене потенциальных союзников и надежных партнеров. Но работа Алмазбека Атамбаева в этом направлении неоценима. Например, присоединение Кыргызстана к ЕАЭС спасло страну от экономической блокады, открыло широкие возможности для развития страны.

 

В Кыргызстане нет угроз митингов и переворотов

Помнится, 10 лет назад в Кыргызстане был введен запрет на проведение митингов и пикетов. Несмотря на это, во всех уголках страны проходили акции протеста, которые впоследствии вылились в апрельскую революцию. Но и после этой революции митинги продолжались. А в последние годы можно заметить, что почти перестали проходить акции протеста, которые создавали угрозу общественному строю и порядку. Президент Алмазбек Атамбаев заявил: "Если все будет в рамках закона, как в нормальных странах, то митингов бояться не нужно".

Источник: газета "Де-Факто" №27 от 11.08.2017 / стр. 12 и 13

  https://www.gezitter.org/politic/62324/ Ссылка на материал: