Почему сегодня умничает Зайнидин Курманов, желавший узаконить династию Бакиевых?

Автор: Каныбек Кадыралиев
De-facto De-facto
14 августа 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Есть такой "аксакал", зовут Зайнидин Курманов, он бывший спикер "Ак Жола", ныне профессор КРСУ, его физический вес сопоставим с весом речного булыжника. Приблизился к возрасту пророка. Но, судя по всему, не от возраста зависит интеллект человека. Потому что Зайнидин мырза, в свои 62, до сих пор не научился озвучивать объективное, честное мнение о происходящих в обществе переменах, до сих пор выступает инструментом в чужих руках.

Временами появляется на пресс-конференциях и круглых столах, организованных оппозиционерами, говорит что-то вроде: "Кыргызстан возвращается в глубокую древность". Наверное биография человека, озвучивающего такие слова, должна быть интересна общественности. Поэтому решили изучить пройденный им путь.

Дела у Зайнидина Курманова пошли в гору, когда кровожадные Бакиевы пришли во власть. До этого занимался преподавательской деятельностью, научными трудами. Поднялся благодаря ныне покойному другу Медету Садыркулову, сначала стал депутатом от бакиевской партии "Ак Жол", а потом и спикером парламента. Зайнидину мырзе и не снилось, что он займет такую высокопоставленную должность. Он был благодарен Бакиевым и быстро забыл труды Медета Садыркулова.

Тайная борьба между Садыркуловым и Бакиевыми завершилась трагической гибелью Медета мырзы. По приказу Жаныша Бакиева машина Медета Садыркулова была подожжена. Конечно, тогдашняя власть расценила это как дорожно-транспортное происшествие, была распространена соответствующая информация среди общественности. Но тогда было много разговоров о том, что смерть Садыркулова наступила не по причине автокатастрофы, а по другой, более весомой причине. Выступая с трибуны парламента, некоторые депутаты вроде Эльмиры Ибраимовой требовали расследования обстоятельств гибели Садыркулова.

Но в те времена пришедший в парламент благодаря Садыркулову и ставший спикером Зайнидин мырза отмалчивался, словно воды в рот набрал, не озвучил свое мнение. Его не заботила судьба друга, ведь кресло спикера для него было ценнее.

Интересно то, что полуполитик с такой биографией критикует действующую власть. Напомним, в начале 2010 года З. Курманов со своими единомышленниками сильно старался узаконить династию Бакиевых. Именно в те времена страна откатывалась в древность. Тогда Курманбек Бакиев пытался передать свою власть сыну Максиму. В те дни Курманов даже не говорил о демократии, как сегодня. Интересно то, что только оставшись без должности он вспомнил о демократии.

Источник: газета "Де-Факто" №27 от 11.08.2017 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/politic/62322/ Ссылка на материал: