Верховный суд оставил в силе решение межрайонного суда по вопросу участия Омурбека Текебаева на экзамене по языку

Автор: Бекжан Рыскулов
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 8 августа, Верховный суд рассмотрел жалобу с требованием отменить решение Бишкекского межрайонного суда по вопросу участия Омурбека Текебаева на экзамене по языку. Как сообщает пресс-служба Верховного суда, судебная коллегия оставила в силе решение первой инстанции.

До этого юрист партии "Ата Мекен" Таалайгуль Токтакунова заявляла, что "Бишкекский межрайонный суд обязал Центральную избирательную комиссию рассмотреть вопрос участия Омурбека Текебаева на экзамене по государственному языку".

Но Центральная избирательная комиссия распространила заявление, в котором говорится, что "суд не обязывал рассмотреть вопрос участия Текебаева на экзамене по языку, но признал бездействие ЦИК".

Юрист Центризбиркома обратилась в Верховный суд с кассационной жалобой по поводу решения межрайонного суда города Бишкека.

Напомним, согласно графику Нацкомиссии по государственному языку, Текебаев должен был принять участие на экзаменен по кыргызскому языку 26 июля. 25 июля в ходе рассмотрения в Первомайском районном суде Бишкека дела Текебаева его адвокат Канат Хасанов обратился к судье с просьбой обеспечить участие подсудимого на экзамене. Но судья не удовлетворил это ходатайство. После этого члены партии "Ата Мекен" обратились в ЦИК с требованием решить этот вопрос. ЦИК по данному поводу заявил, что необходимо обратиться в суд. 

Источник: super.kg