Турсунбек Акун, кандидат в президенты: "Если Бабанов и Торобаев не прекратят нарушать закон, то все остальные кандидаты выступим против них"

Автор: М.Мейманбеков
Inter.kg Inter.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Как известно, вы обращались в ЦИК с жалобой на отдельных кандидатов в президенты. Ваше заявление было рассмотрено 2 августа. С каким заявлением и конкретно против какого кандидата вы подавали жалобу?

- Я обратился в ЦИК с жалобой относительно лидера фракции "Республика - Ата-Журт" Омурбека Бабанова по поводу его действий по преждевременной агитации, раздаче денег при сборе подписей. Также жаловался на лидера фракции "Онугуу-Прогресс" Бакыта Торобаева и руководителя партии "Ак шумкар" Темира Сариева, потому что они при сборе подписей раздавали по 1-1,5 тысяч сомов, уже сейчас подкупая граждан. Например, бабановские люди взамен на подписи обещали построить спортивную площадку во дворе дома, расположенного по адресу: Бишкек, улица Киевская 88. Жители этого дома выгнали их со словами: "Бабанов снова собирается обмануть". Такие же случаи были зарегистрированы в селе Жети-Огуз, селе Кайырма Жумгальского района. Люди Бабанова соблазняют молодежь, обещая им смартфоны, если заберут большое количество подписей. Это открытый подкуп голосов. Как понять, что уловки Алдара Косе они применяют к молодёжи?

Ну а Бакыт Торобаев финансирует текебаевский телеканал "Сентябрь", круглосуточно себя расхваливает, вводит народ в заблуждение своими высокими рейтингами в фальшивых опросах. Вчера этот самый Торобаев более часа времени нес бред на телеканале "Сентябрь". Есть у него мозги? Если учесть, что агитационная кампания стартует 10 сентября, то их действия являются прямым нарушением закона.

Что касается Темира Сариева, то в одном из независимых изданий он без передышки публикует материалы, которые его расхваливают. Я считаю, что всё это деньги, агитация.

- Какое решение приняла ЦИК, что ответили полномочные представители перечисленных в вашем заявление кандидатов?

- Они говорят, где факты. У меня фактов полно. Я им сказал, что если им интересно, то вручу эти факты им в руки, но если выпущу эти факты, то поддерживаемые ими кандидаты слетят с выборов. Если не прекратят такие действия, то обнародую факты. И тогда посмотрим на них. Я же не обращаюсь, чтобы их сняли с выборов. Просто делаю звоночек, чтобы подумали, делаю предупреждающий сигнал. В воспитательных целях. Когда практически все члены ЦИК сочли мои аргументы правильными, зампред Атыр Абдрахматова попыталась воспрепятствовать моему выступлению. Я ее жестко заткнул. "Вы работаете не в штабе партии "Республика" или НПО, это государственное учреждение", - сказал я, и она заткнулась. Если надо, то Бабанов и Абдрахматова в трудное для них время обращались ко мне за помощью. Теперь же, став членом ЦИК, продвигает интересы Бабанова.

Так как основная агитационная деятельность начинается с 10 сентября, тогда и будут хвастаться, говоря о национальной принадлежности своей матери.

Короче, на заседании ЦИК мои доводы были признаны аргументированными, Т. Сариеву, О. Бабанову, Б. Торобаеву даны предупреждения.

- Если кандидат, получивший предупреждения, не прекратит нарушать закон, можно его отстранить от выборов?

- Почему нет, можно. Они тоже должны включить разум. Бабанова его канал НТС расхваливает круглосуточно. Открыто ведёт агитации. На следующей неделе ЦИК собирается созвать всех кандидатов и обсудить с ними вопрос недопущения подобных нарушений закона. Если, невзирая на это, Т. Сариев, О. Бабанов. Б. Торобаев будут продолжать свои незаконные действия, то мы будем им противостоять со всеми остальными кандидатами.

- В то же время упомянутые вами кандидаты говорят, что государственные каналы уже сейчас дают фору Сооронбаю Жээнбекову, начинают агитировать за него. Является это нарушением закона?

- Сооронбай Жээнбеков в качестве главы правительства делает свою работу. Такие каналы, как КТР, обязаны это показывать. Но не так, что одну его поездку показать три-четыре раза. Также во время поездок С. Жээнбеков не затрагивал тему выборов, не раздавал людям деньги. Если я выявлю факт нарушения им закона, то пожалуюсь и на него. Но Жээнбеков не поднимает тему выборов, работает хорошо. 

Источник: inter.kg