Кандидатов в президенты 58, а должность одна...

Автор: Бегим Турдалиева
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

На сегодняшний день 58 человек подали заявление в ЦИК о своей кандидатуре. Напомним, в 2011 году 86 человек выдвинулись в президенты, но только 15 из них были зарегистрированы. И на этот раз, скорее всего, будет зарегистрировано около 15 человек. Даже этого много. Тем не менее, эти президентские выборы имеют свои особенности. Из одной партии выдвигается два кандидата, пенсионеры желают стать президентом, кандидаты официально обращаются к населению, прося оказать содействие с формированием избирательного фонда. Все это говорит об особенностях выборов.

С 1 августа прекратится прием заявлений от кандидатов. Теперь самовыдвиженцы и выдвинутые от политических партий должны официально зарегистрироваться как кандидаты, присоединиться к президентскому марафону. Но вряд ли все они будут зарегистрированы. Одними из основных условий при регистрации является сбор подписей не менее 30 тысяч человек и внесение залога на сумму в 1 млн сомов. На данный момент подписи собрал только Темир Сариев, который получил документ о том, что его подписи были проверены. Возможно многие кандидаты сойдут с дистанции, не сумев выполнить это требование. Потому что нелегко собрать 30 тысяч подписей. Для этого требуется время и немалая сумма денег. Многим будет тяжело внести залог в 1 млн сомов. Залог не будет возвращен, если не удастся набрать определенный процент голосов на выборах. Такая сумма непосильна для пенсионеров-самовыдвиженцев и безработных. Почему тогда они выдвигают свою кандидатуру, непонятно.

Ненормально так легкомысленно относиться к должности президента, аргументируя демократией. Это показатель того, что человек не знает или не хочет знать, какова ответственность в управлении государством и каковы его личные возможности. Но и общественность критично высказывается по поводу увеличения залога до 1 млн сомов: "Это означает, что президентом может стать только богач. А что будет с достойными людьми, у которых нет денег?"

Действительно, потенциал человека не должен измеряться деньгами. Здесь я хочу обратить внимание на предвыборный "ход" кандидата в президенты Риты Карасартовой. Выдвигая свою кандидатуру, она официально обратилась к населению, с просьбой оказать финансовую поддержку. У нас нет таких законных оснований. А в Америке, которая считается образцом демократии, желающий участвовать на президентских выборах кандидат должен собрать у населения деньги в избирательный фонд. Когда будет собрана определенная сумма, он обращается в Федеральную избирательную комиссию по поводу выдвижения своей кандидатуру. Значит, население само помогает человеку, желающему выдвинуться в президенты, выделяет деньги.

Я считаю, что госпожа Рита проложила дорогу подобной практике в кыргызском обществе. Если человек на виду у народа, проделал существенную работу, пользуется поддержкой населения, то финансовый вопрос можно решить. Для этого требуется немало времени. В первую очередь нужно трудиться, получить полную поддержку населения. Достижение таких высот - это половина победы. Сумеет ли желающий стать президентом человек убедить народ в своих умениях и возможностях, стать лидером, который поведет за собой людей? Постепенно будет запущен естественный процесс, ряды кандидатов в президенты будут редеть. Говорят: "Народ сам все рассудит", - не каждый способен добиться народной поддержки.

Многочисленность кандидатов в президенты мы оправдываем демократией, но это не так. Борьба за президентство должна вестись среди кандидатов, которые на самом деле надеются одержать победу. А в Кыргызстане некоторые принимают за моду желание "блеснуть" перед народом, выдвинув свою кандидатуру. Чтобы уменьшить число таких кандидатов, будет не лишним добавить дополнительные требования к кандидатам. Сенат соседнего Казахстана недавно принял закон о введении некоторых требований для кандидатов в президенты, который впоследствии был подписан президентом Н. Назарбаевым. Согласно ограничениям, нужно иметь опыт работы в государственном органе больше 5 лет. Помимо этого требуется справка о состоянии здоровья кандидата. В течение года до регистрации кандидат не должен иметь проблемы, касающиеся административных правонарушений. Подобные ограничения следует внести и у нас. Потому что у нас полно и тех, кто хотят стать президентом, не проработав на госслужбе ни дня.

Таким образом, в президентской гонке намерены участвовать более 50 человек. Но должность президента одна. Кандидатам следует реально оценить свои возможности, пустить вперед достойных. Это было бы хорошо как для них, так и для кандидатов. Среди населения бытует мнение, что основная борьба разгорится между 4-5 кандидатами, среди них за трон президента поборются действующий премьер-министр Сооронбай Жээнбеков и лидер фракции "РАЖ", известный политик Омурбек Бабанов.

Как будет на самом деле - покажет время. Но на курултае партии "Кыргызстан", где выдвигался кандидат в президенты, Омурбек Бабанов призвал политиков провести переговоры между собой, сплотиться, научиться прощать и думать о будущем страны. Эту мысль он озвучил и вчера, 31 июля, на встрече с журналистами, отметив, что готов объединиться с политиками, разделяющими его идеи. Другим политикам тоже следует мыслить трезво, объективно оценить свои возможности. Если неподходящий человек рвется на самую высокопоставленную должность, то он проявляет неуважение к себе и к своему народу. Нам нельзя закладывать традиции, которые не нравятся народу. На суд народа должны быть выставлены самые достойные.

Источник: газета "Эркин Тоо" №87 от 01.08.2017 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/62023/ Ссылка на материал: