Спикер отказался от участия в президентских выборах

Автор: Сымбат Максутова
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Ровно месяц назад, когда депутаты готовились уйти на каникулы, спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков выступил с отчетом перед журналистами, сообщил о намерении баллотироваться в президенты. Но в течение месяца он не писал заявление в ЦИК. Вчера, в последний день регистрации кандидатов со стороны ЦИК, Чыныбай Турсунбеков созвал журналистов в Жогорку Кенеш, объявил о том, что отказался от идеи выдвинуть кандидатуру в президенты.

"Хотел озвучить свое мнение, поместившееся на одном листке бумаги. В то же время решил ответить на многочисленные вопросы журналистов, поставить точку сплетням", - сказал Чыныбай Акунович. "Я два месяца размышлял над тем, чтобы выдвинуться в президенты, интересовался советами, мнениями однопартийцев, однофракцийцев, президента, подумывал выдвинуться, так как у нас демократия. В связи с этим я провел переговоры с сотней людей, лидерами, политическими силами, представителями оппозиции. После этого я убедился в том, что в Кыргызстане не хватает консолидации политических сил, что политические силы нужно сплотить.

Сами знаете, в декабре мы ввели изменения в Конституцию, согласно которым глава правительства будет иметь расширенные полномочия. С декабря текущего года введенные изменения начнут работать полноценно. Задавался вопросом - сохранится ли баланс между властями, не склонится ли чаша весов в одну сторону. Зная, что Жогорку Кенеш исполняет роль арбитра, я посовещался с однопартийцами и принял решение. Если я пойду на президентские выборы, то создам трудности для многих человек, в связи с чем буду подвергнут черному пиару, который обретает отвратительную форму.

Отказался от выдвижения кандидатуры, признавая, что должность спикера - высокопоставленная и ответственная. Выражаю благодарность однопартийцам и соотечественникам, которые ждали, что я выдвину кандидатуру", - сказал Чыныбай Турсунбеков, после чего начал отвечать на вопросы журналистов.

Были и такие вопросы: "Вы говорите, что если пойдете на президентские выборы, то создадите трудности для многих людей, в связи с чем будете подвергнуты черному пиару, который обретает отвратительную форму. Вы настолько самоуверенны? Будете и дальше активно работать на СДПК?" "Про меня писали в некоторых СМИ, что я вступил в торги, после чего отозвал кандидатуру.

Я никогда не вступал в торги, чтобы получить должность и не намерен этого делать впредь. Скажу открыто, сейчас идут торги на должность премьер-министра и спикера. Семь лет назад Алмазбек Атамбаев сам просил меня вступить в партию. Я согласился, вступил 20 августа 2010 года. С тех пор верно работал на партию, состоял в политсовете, руководил фракцией, стал спикером. Если человек объездил весь Кыргызстан, давал обещания от имени партии, начал выполнять эти обещания, но был подвергнут гонениям за свою позицию, то такая партия никому не нужна.

Если бы я не верил в партию, то ушел бы из нее, но я остаюсь в ней, так как верю в нее. Я настоящий член СДПК, который вкладывается в работу. Удивляет то, что вступившие позже меня члены СДПК критикуют меня, будто переживают за партию. Три дня назад в Чолпон-Ате я встречался с президентом А. Атамбаевым, сверил позиции, говорили о дальнейших рабочих планах. До этого СДПК обеспечила стабильность в стране. Теперь партия должна переходить от стабильности к развитию.

Алмазбек Атамбаев говорил, что нужно устроить чистку внутри партии. Он прав, нужно избавляться от паразитов, прилипших к партии. Кыргызстан - демократическая страна. Если я озвучиваю свою позицию или мысли, то не нужно сразу считать, что я настроен против партии или А. Атамбаева", - сказал Чыныбай Турсунбеков, ответив на другие многочисленные вопросы. Прощался с журналистами в приподнятом настроении, словно облегчился, выплеснул все, что держал в себе.

Источник: газета "Эркин Тоо" №87 от 01.08.2017 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/62018/ Ссылка на материал: