Неделя: Отчет за шесть лет, вести о Гульнаре Каримовой

Фото: Алмазбек Атамбаев
Обратите внимание на дату публикации.

Приводим обзор важных событий проходящей недели.

24 июля президент Алмазбек Атамбаев встретился в городе Чолпон-Ате с более 70 представителями СМИ и экспертами. Слова, высказанные главой государства, были приняты как отчёт о шестилетней деятельности. Прибывший без галстука на пресс-конференцию на иссык-кульском побережье Атамбаев отметил, что в последний раз проводят летний брифинг, за последние 3 года ставший традиционным.

Ответы президента

Президент Атамбаев ответил на ряд вопросов, связанных с осенними президентскими выборами. Он подтвердил, что поддержит кандидатуру премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, выдвинутого партией власти СДПК.

Он сказал, что если основанная им партия не выдвинула бы кандидата, то поддержал бы Омурбека Бабанова, назвав его "видным джигитом". "В настоящее время, на мой взгляд, самым лучшим кандидатом является Жээнбеков", - сказал Атамбаев и добавил, что " пусть из остальных кто выиграет, тот выиграет".

Вместе с тем, отвечая на вопрос относительно намерения участвовать в выборах спикера Жогорку Кенеша Чыныбая Турсунбекова, президент напомнил пословицу, что "не бывает людей, которые не ошибаются, не бывает копыта, которое не спотыкается", заявив, что в опросе из СДПК на первое место вышел Сооронбай Жээнбеков, на второе – Сапар Исаков.

Как написало одно из местных информагентств, после такого резкого мнения главы государства спикер Турсунбеков отказался от намерения участвовать в президентских выборах. Спикер парламента ещё не написал заявления в ЦИК в качестве кандидата.

Далее глава государства сказал, что ряд членов Временного правительства пошли на суд Текебаева и дали показания, объединяются, чтобы "атаковать его", так как большинство из них опасается, как бы не всплыли их темные дела. "Я не хочу давить на суд, пусть сам принимает решение. Не только Текебаев, но и другие члены Временного правительства ответят и после меня", - сказал президент, опровергнув заявление о давлении на суд по делу Текебаева.

Атамбаев также ответил на вопросы, связанные с внешней политикой страны. Остановился на причине вывода американской авиабазы США, сокращении срока аренды российской базы в Канте. "Мы не допустим, чтобы нас считали людьми второго сорта. У меня абсолютно нет теплых чувств к политике, которую вел Госдеп США при демократах", - сказал президент, вспомнив 2014 год – время вывода транзитного центра  из аэропорта "Манас".

"Помните, в конце 2014 года Узбекистан получил в течение трех месяцев от американцев 328 бронированных машин, каждая почти за миллион долларов. Вот цена демократии, вот чего стоят слова демократов", - сказал президент, добавив, что спросил тогда, почему "нам не передали одну из 328 бронированных машин".

Открытая в 2001 году американская база платила ежегодно Кыргызстану 65 миллионов долларов аренды. 10 июля 2014 года база была выведена из страны.

Президент отметил, что Бишкек в военной сфере должен опираться на собственные силы, и остановился на том, что срок аренды российской базы в Канте сокращен до 15 лет, вследствие чего он заслужил "недружественное отношение российских генералов".

В Кыргызстане есть четыре российские военные базы. Это авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в Канте, испытательная военно-морская база в Караколе, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в Майлуу-Суу. В 2009 году между Москвой и Бишкеком подписано соглашение, дающее возможность продлить на 25 лет аренду после завершения срока 49-летней аренды. В 2012 году кыргызская сторона сократила время пребывания российского контингента до 15 лет.

На пресс-конференции журналисты задали президенту вопрос относительно Liglass trading, которую на протяжении 3 лет обсуждают чешские и российские пресса.

"Если чешская компания не сможет выплатить долг 37 млн долларов Кыргызстана "РусГидро", мы будем подыскивать других инвесторов", - сказал Атамбаев, отметив, что в действительности соглашение весьма выгодно для Кыргызстана и составлено на хороших условиях". Российская компания, задетая словами президента о необходимости вернуть 37 млн долларов, чтобы "закрыть гавканье со стороны "РусГидро", распространила специальное заявление.

В нем компания отмечает "недопустимость систематических информационных спекуляций и заявлений со стороны кыргызских парнетров, в том числе кыргызского президента", и предупреждает, что" если "РусГидро" не сможет вернуть вложенные в ГЭС в Кыргызстане средства, то обратится в международный арбитражный суд".

Компания  Liglass Trading CZ выиграла тендер на право строительства Верхненарынского каскада ГЭС и еще около десятка ГЭС. Инвестиционное соглашение было подписано 10 июля в Бишкеке кыргызским правительством и представителями компании. После публикации на чешском новостном сайте aktualne.cz и статьи под заголовком "Неизвестная чешская компания построит в Кыргызстане ГЭС на миллиардные деньги", чешские и отечественные медиа начали публиковать привлекающие внимание материалы.

На этой неделе чешская газета Lidové noviny иронически назвала владельца выигравшей в Кыргызстане многомиллионный тендер фирмы Михаэла Смелика "миллионером из трущоб". Hospodářské noviny (HN) пишет, что неисполнение обещания чешских предпринимателей ответить на вопросы кыргызстанских журналистов на пресс-конференции, назначенной на 26 июля породило еще больше сомнений.

Во вторник на сайте компании появилось видео, на котором Смелик отвечает на вопросы по ситуации вокруг фирмы, показывает офис в Праге.

На суде возник скандал

26 июля рассматривающий дело заключенного депутата Омурбека Текебаева Первомайский районный суд и Центральная избирательная комиссия не смогли решить вопрос сдачи теста по кыргызскому языку лидером "Ата Мекена", подавшим заявление кандидата в президенты. Рассматривающий дело судья Эрнист уулу Айбек первоначально заявил, что может выносить решения только в рамках возбужденного на депутата уголовного дела, приведя довод, что связанный с выборами вопрос находится в компетенции ЦИК.

Члены Центризбиркома после затянувшегося совещания пришли к заключению, что пробелы в законодательстве не дают возможности участию Текебаева в сдаче теста. Член избирательной комиссии Кайрат Осмоналиев возложил ответственность на суд, заявив: "Мы всё переводим самому суду, потому что не можем распорядиться, чтобы осужденного человека привезли на экзамен по русскому языку под конвоем. В законе нет нормы о конвое. Поэтому пусть решает суд".

Текебаев считает, что власть предпринимает меры для недопущения его к выбором, адвокаты предлагают ЦИК альтернативные варианты участия подсудимого в тестировании. Текебаев должен был пройти экзамен по кыргызскому языку, согласно утвержденному графику, 26 июня.

27 июля Текебаев отказался от государственного адвоката, предложенного судьей, после чего в зале суда возник скандал. Обвиняемый попросил судью дать возможность подыскать четвертого адвоката в связи с болезнью своих защитников или приостановить рассмотрение дела, но суд отверг эту просьбу.

Отметив, что в суде нарушаются его права, Текебаев обратился к судье: "Проводите суд без меня, без моих адвокатов, сами подберите государственного адвоката и проводите суд, как вам угодно, с назначенным адвокатом. Я в таком случае не приду на судебное разбирательство, не буду произносить последнее слово, не буду выслушивать приговор. Принимайте любое угодное вам решение". Судья вывел из зала обвиняемого за неподчинение суду. Выразив солидарность своему лидеру, Чотонов тоже попросил удалить его из зала суда. После этого дело рассматривалось без присутствия обвиняемых.

28 июля в суде снова возник скандал. Адвокаты заявили, что в следственном деле имеются пробелы, попросив вернуть дело. Суд не согласился. Адвокаты заявили, что в 17-ый раз заявляют отвод судьи Эрниста уулу Айбека, судья в этот раз не стал рассматривать просьбу.

Как отмечают экс-министр юстиции Мукар Чолпонбаев, Уголовно-процессуальный кодекс, в случае отказа обвиняемого от участия в судебном процессе, наделяет судью правом рассмотреть дело и вынести приговор.  

"Прописано, что если подсудимый нарушает порядок или препятствует ведению суда, его выводят, а судебный процесс продолжается. Если адвокаты также не принимают участие в суде, в процесс подключают государственного защитника (дежурного адвоката)", - пояснил экс-министр, отметив, что таких случаев в суде достаточно много.

Между тем активисты "Ата Мекена" заявили, что если не предоставят разрешения на участие Текебаева на языковом экзамене, члены партии объявят голодовку.

Жапаров попросил суд его оправдать

В пятницу на процессе в Первомайском районном суде экс-депутат Садыр Жапаров произнес последнее слово. У здания суда собралось около ста сторонников оппозиционного политика, которые выкрикивали "Свободу Жапарову!" Милиция охраняла здание суда в усиленном режиме, прибывшие на участие в процессе прошли проверку.

Дававший показания на суде в качестве пострадавшего бывший губернатор Иссык-Кульской области Эмилбек Каптагаев заявил: "В суде на первом месте доказательства. При отсутствии юридических доказательств Садыра Жапарова необходимо оправдать, даже если народ, все мы знаем, что он виновен", - резюмировав, что Жапарова надо оправдать.

Сам Жапаров, обращаясь к суду, сказал. "Не склоняясь в политическую сторону, рассмотрите и оправдайте меня гуманным решением".

24 июля прокуроры просили лишить Жапарова свободы сроком на 15 лет. Следующее судебное заседание назначено на 31 июля.

Экс-депутат Жогорку Кенеша Садыр Жапаров обвиняется в беспорядках на акции протеста по Кумтору на Иссык-Куле в 2013 году. 25 марта он был задержан на кыргызско-казахской границе и взят под стражу. В отношении него возбуждено уголовное дело по статьям "причинение угрозы жизни человека", "захват заложники", "хулиганство", "применение силы в отношении представителя власти".

Ташкент известил о Каримовой

28 июля Генпрокуратура Узбекистана заявила, что в 2015 году Гульнара Каримова –  старшая дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова – была ограничена в свободе "за причинение государству крупного ущерба через преступную группу и сбор крупных денежных средств незаконными способами". До этого официальной информации относительно осуждения Каримовой не было. По словам близких Гульнары, дочь президента с 2013 года в непонятных обстоятельствах находится под домашним арестом. В прошлом году старший сын Гульнары говорил, что его матери не предъявлялось никакого обвинения.

"Приговором Ташкентского областного суда от 21 августа 2015 года Каримова была признана виновной в преступлении, ей вынесено наказание в виде ограничения свободы сроком 5 лет", - говорится заявлении генпрокуратуры РУз.

Главное надзорное ведомство соседней страны информирует, что идет расследование еще одного уголовного дела в отношении Каримовой по фактам мошенничества и получения "процентов". Хотя говорится, что в рамках дела вышло решение об аресте, информация о местопребывании первой дочери президента отсутствует.

Согласно материалам дела, выявлены все богатства в 12 странах преступной группы, куда входила Каримова. Указана сумма 1 миллиард 394 миллионов долларов, 63 миллионов евро, 27 миллионов фунтов и 18,5 миллионов франков.

Согласно данным,  узбекская прокуратура обращается в страны, где обнаружено приписываемое Каримовой имущество, с требованием их ареста.

Прокуроры обратились в правоохранительные органы Франции с требованием ареста квартир в Париже, дворца "Шато де Грусси" и нескольких вилл в Сен-Тропе, которые принадлежат Гульнаре.

На территории России также было обнаружен ряд имущественных объектов, относящихся к Каримовой. Это дорогой пентхаус в многоэтажке в Москве, особняк на Рублёвке и еще 8 квартир, гостиничный комплекс в Ялте в аннексированном Москвой Крыму, также особняк стоимостью два миллиона долларов и земельный участок

В информации говорится, что, помимо этого обнаружены денежные средства и золото Каримовой в Швеции, Швейцарии, Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратах и других странах. В настоящее время продолжаются оперативно-следственные мероприятия по выявлению и возвращению в Узбекистан теневого имущества преступной группы.

Дело Гульнары Каримовой, называемой в качестве приемника власти первого президента в Узбекистане, усложнилось с 2013 года. Ее имя стала часто звучать во время проведения проверки  подозрительных обстоятельств крупных соглашений, заключённых с Узбекистаном с рядом европейских коммуникационных компаний.

Последняя информация подтверждает, что Гульнара Каримова была лишена свободы ещё при власти своего отца, в 2015 году. По мнению директора узбекской службы радио "Свобода" Алишера Сыдыка, это действие Ташкента показывает, что судьба Каримовой еще больше утяжелится, будут приняты жесткие меры. "Впервые сообщают, что был суд, что вынесен приговор об ограничении свободы на 5 лет. В это время Каримова, возможно, находится под домашним арестом. Теперь же расследуются новые уголовные дела. Если эти дела передают в суд, будет вынесено решение, она может быть заключена в тюрьму", - говорит журналист, расследовавший незаконные действия Каримовой с европейскими компаниями. Как добавил журналист, общество проявляет безучастность к нынешней судьбе Гульнары Каримовой, которую в прошлом называли "принцессой".

До 2013 года она активно участвовала в общественно-политической жизни, потом исчезла из поля зрения публики. За короткий срок были закрыты имевшие отношение к дочери президента благотворительные фонды, телеканалы, торговые центры. Она сама писала в социальных сетях, что не может встретиться с отцом. По словам близких, Гульнара находится под домашним арестом с 2014 года.

Гульнары не было видно на похоронах президента Каримова 3 сентября прошлого года. Спустя несколько месяцев портал "Центр-1" со ссылкой на источники в узбекских спецслужбах, написал, что 40-летняя Гульнара скончалась в результате отравления 5 ноября. Но эта информация не была подтверждена. В конце прошлого года сын Гульнары Ислам Каримов сообщил службе Би-Би-Си, что его мать находится под неформальным домашним арестом. "Ей не было предъявлено никакого обвинения, не сказали, за какое дело на какой срок арестовали", - сказал Ислам Каримов, добавив, что идут попытки "ликвидировать" его мать. 

Источник: "Азаттык"