Сооронбай Жээнбеков: «К новому учебному году необходимо завершить ремонтные работы в школах, пострадавших от природных бедствий»

Обратите внимание на дату публикации.

Впереди грядет новый учебный год. Как идет подготовка к нему? Ответ на этот вопрос рассмотрен на рабочем совещании под руководством главы правительства Сооронбая Жээнбекова о подготовке к новому учебному году. На нем премьер-министр подчеркнул необходимость оперативного и качественного проведения подготовительных работ, назвал приоритеты подготовительных работ.

Прежде всего, ремонтные работы в школах, пострадавших от природных бедствий, необходимо закончить к новому учебному году, не срывать учебу школьников. Поэтому своевременное окончание строительства и ремонта в областях считается одним из основных обязательств в рамках подготовки к новому учебному году. Давший информацию в этом направлении статс-секретарь Государственного агентства по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Самат Борубаев проинформировал: во всех школах, пострадавших от бедствия, идут своевременные ремонтные работы, школы будут готовы к новому учебному году. Как он отметил,  началось строительство новых школ в Чон-Алайском и Озгонском районе Ошской области, работа идет в своем русле.

По указанному вопросу слово взяла министр образования Гульмира Кудайбердиева, сказала, что строительство и ремонт школ это приоритетные вопросы в работе министерства. По ее сведениям, за последние 5 лет в стране сдано в эксплуатацию 309 новых школ, из них 77 школы построены в прошлом году. Также 100 школ прошли через капитальный ремонт.

Глава правительства Сооронбай Жээнбеков дал задание оперативно и качественно провести подготовительные работы к новому 2017/2018 учебному году. Он приказал руководителю Министерства финансов выделять без задержек средства из бюджета на завершение строительства школ, пострадавших от стихийных бедствий.

Сфера просвещения обновится с использованием современных интернет технологий

 С развитием научных технологий стало невозможно представить себе школы без интернета. Подключение образовательных учреждений к всемирной сети откроет учащимся дорогу к использованию электронных учебников и пособий, получению качественного образования, расширению мировоззрения. По этой причине в последние годы в областях страны начало активно претворяться на практике подсоединение школ к интернету. На рабочем совещании речь шла и об этом вопросе.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков сообщил о непрерывно идущих работах по интернетизации школ. Как сообщается, с началом нового учебного года еще 775 школ подключат к интернету, в том числе 608 школ уже подсоединены к интернету, остальные школы подключат к сентябрю 2017 года. В их числе 27 школ расположены в приграничных районах страны. До этого было подсоединено к интернету более 400 школ. Тем саамы 60% школ страны подключается к интернету, а остальных подсоединят в 2018 году в рамках проекта «Таза коом». Руководство правительства напомнило, что образовательной сфере выделяются средства из республиканского бюджета.

Министр образования Гульмира Кудайбердиева проинформировала, что в 2017 году из бюджета предусмотрено 111,8 млн сомов на интернетизацию школ. Кроме того министр остановилась на работах по обеспечению учебниками. Как она отмечает, сейчас 306 учебников размещены в электронном формате, пользование ими свободно и доступно. Беря в целом, на сегодняшний день обеспечение учебниками  составляет 83%.

Поставят заслон незаконному сбору денег

На собрании глава правительства Сооронбай Жээнбеков обратил внимание министра образования Гульмиры Кудайбердиевой на нехватку кадров и незаконный сбор денег. Руководитель правительства отметил большое количество заявлений, обращений родителей, связанных с этим. Необходимо принять жесткие меры и поставить заслон. Во-первых,  это распространяет коррупцию в образовательных учреждениях, во-вторых,  оказывает плохое влияние на качество образования.

Министр образования и науки сказала, что незаконный сбор денег в школах и детских садах имеет место в основном в городе Бишкеке. В этом отношении министерство вместе с Бишкекской мэрией ведет работу, вышел специальный приказ мэрии, в нем указано:  руководителям всех образовательных учреждений запрещается требовать с родителей вступительный взнос при приеме. Если, несмотря на это, такие факты будут иметь  место, тогда руководитель той школы или детского сада будет привлечен к ответственности.

Гульмира Кудайбердиева остановилась также на дефиците учителей. Проинформировала, что по сравнению с прежними годами положение в этом отношении значительно улучшилось. По ее словам,  с повышением зарплаты учителей кадровый дефицит существенно сократился. Если 3 года назад нехватка учителей в школах составляла 3 тысячи мест, то сейчас вакантно только 401 место. По стране имеется 79 708 учителей. В последние годы растет  количество молодых специалистов, желающих поехать и работать в  региональных школах, эта позитивная тенденция сохраняется.

Примут меры к равнодушным и нерадивым!

Беря в целом, в ходе рабочего совещания под руководством главы правительства Сооронбая  Жээнбекова стало известно об удовлетворительной подготовке к новому учебному году. Требуемые для этого финансы выделены из бюджета, соответствующие работы выполняются без промедления. Министр образования Гульмира Кудайбердиева сказала, что подготовительные работы в областях решаются на месте, а не в столице. Для этого были созданы две специальные группы. Они ездят в области, знакомятся с ситуацией, ведут работу по разрешению проблем на местах.

Глава правительства еще раз подчеркнул, что подготовка к новому учебному году в рамках запланированных работ необходимо завершать в намеченные сроки без опоздания, сказал, что система образования будет всегда в центре внимания. «Школьные учителя, образовательная сфера всегда будут в центре моего внимания. Мы должны встретить новый учебный год на высшем уровне подготовки»,- сказал глава правительства Сооронбай Жээнбеков.

Источник: газета «Айгай» №17 от 28.07.2017/стр.3

  https://www.gezitter.org/politic/61949/ Ссылка на материал: