Не будь Салянова генпрокурором, сидел бы Текебаев на скамье подсудимых по делу о мародерстве?

Обратите внимание на дату публикации.

Как мы помним, в 2011 году на страницах СМИ и в общественности шли ожесточенные дискуссии по поводу мародерства, которые последовали после апрельских событий 2010 года. Тогда звучала информация, что во главе мародеров стояли лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев и пришедшие депутатами в Жогорку Кенеш от имени этой партии Б. Шер, Т. Мадылбеков и Р. Тологоновы. Если точнее, то об этом рассказал осужденный по факту мародерства во время тех событий Абдулла Юсупов. Он заявил, что участвовал в группе по ограблению и поджогу офисов, домов Бакиевых и их близких  по приказу вышеуказанных ата-мекеновцев.

Вскоре после этого о мародерстве О. Текебаева и его приближенных открыто рассказал общественности тогдашний член фракции "Ата Мекен" Омурбек Абдрахманов. В сентябре 2012 года произошел инцидент между двумя тезками (Омурбеками). "Я сидел и беседовал у выхода в большом пленарном зале заседаний вместе с коллегами Нарынбеком Молдобаевым и Нурбеком Мурашевым. Сзади подошел Текебаев, ударил меня, затем стал запугивать, что убьёт. Он был вместе со своими телохранителями, высказал мне бесстыдные, нецензурные слова. Мы схватились, затем его увели, а я пошел на свое место. После он ко мне снова подошел, пожелал уточнить отношения. Сказал, что всё будет именно так", - рассказывал Абдрахманов одному из СМИ. После этого к партии "Ата Мекен" в новой истории Кыргызстана намертво прилепился ярлык мародера.

Определенное время эта тема бурно обсуждалась в общественности, СМИ, но в последние времена почему-то затихла. Но, оказывается, темные дела рано или поздно всплывают, теперь возобновился судебный процесс по мародерству. На нём в качестве главного подозреваемого рассматривается Райкан Тологонов. Судебное разбирательство до этого времени несколько раз вынужденно приостанавливалось, потому что то обвиняемый "заболевает", то отказывается участвовать на судебном заседании. В то же время адвокаты подсудимого предпринимают всевозможные уловки для затягивания процесса.

Таким образом, снова начали рассматривать тему мародерства. Абдулла Юсупов, давая показания против Райкана Тологонова, сказал очень важные вещи. "Если бы Аида Салянова не была генпрокурором во время первого возбуждения дела по мародерству, тогда здесь сидел бы Омурбек Текебаев. Мы про себя думали, что мы герои, ответственно выполнили задание. Оказывается, нас использовали как бандитов. Например, я помню, что когда мы нашли документы по "Кумтору", Райкан Тологонов позвонил по телефону Текебаеву", - рассказывает Юсупов.

Здесь следует отметить, что в прошлом А. Юсупов был хорошо знаком с Бакиевыми. Поэтому он лучше знал, где именно располагаются офисы и особняки беглого президента. Это было очень удобно для тогдашних членов только пришедшего к власти ВП (О. Текебаева, Б. Шера, Р. Тологонова, Т. Мадылбекова). Прошло уже 6 лет, как Юсупов сидит за железной решеткой. По его словам, за этот период на его жизнь было совершено несколько покушений. Из СИЗО и тюрьмы он направлял в различные инстанции письма, в которых без утайки поведал, что именно делали мародеры в ночь, когда совершалась вторая революция. В прошлый раз Юсупов хорошо запомнился народу участием в следственных экспериментах, проведенных в ограбленных офисах Бакиева, и своими признательными показаниями.

К слову, до сегодняшнего дня один важный документ находится в открытом доступе в интернет- ресурсах. В 2011 году Абдулла Юсупов направил письмо тогдашнему спикеру Акматбеку Келдибекову и депутатам парламента. Сохранился ли в Жогорку Кенеше оригинал этого письма? Конечно, не столь важно, сохранился оригинал или не сохранился. Важное значение имеет содержание этого письма.

"Во время революции 7 апреля 2010 года нас использовали называемые "новой властью народа" Текебаев, Б. Шерниязов, Р. Тологонов, Т. Мадылбеков. По их распоряжению мы захватили около 30 особняков и офисов Бакиевых. Участвовал сам министр внутренних дел Болот Шерниязов.

Нами руководил  Райкан Тологонов, а Болот Шерниязов распорядился, чтобы нас сопровождали двадцать вооруженных лиц. На объектах были найдены секретные документы, оружие и сейфы. Всё это мы вручали Райкану Тологонову и его сыну Мусе Тологонову, который отправлял на автомашине "Газель" все захваченные документы, оружие и сейфы по какому-то адресу. Райкан Тологонов распорядился, что при оказании сопротивления мы можем стрелять в воздух. "Сделайте всё , чтобы захватить эти объекты", - приказал он. В офисе Марата Бакиева мы воспользовались своим оружием.  

В лаборатории Максима Бакиева на улице Горького, в которой работали с золотом совместно с китайцами, ходили люди, представившиеся помощниками Болота Шерниязова. Они были на автомашине "Lexus 417" с государственным номером 1000 МVD. В лаборатории нас задержали около 20-ти вооруженных сотрудников Национальной службы безопасности. Но Райкан Тологонов сразу позвонил Текебаеву, тот – Болоту Шерниязову, после чего сотрудники спецслужб освободили нас на том же месте. Отправили нас к Адылу Салиеву и сказали, что "должны решить с комиссией, что делать с обнаруженным золотом, а в дальнейшем его надо сдать государственным органам". Хочу еще отметить, что из захваченных нами объектов они увезли несколько автомобилей", - рассказывал в письме Абдулла Юсупов депутатам парламента.

Из этого письма можно узнать многие факты о мародерстве. Зацепки были уничтожены. Теперь суд должен дать юридическую оценку новым показаниям Абдуллы Юсупова, потому что если в то время Саляновой не было бы на посту генпрокурора, на скамье среди прочих подсудимых сидел бы О. Текебаев, как сказал Абдулла Юсупов.

Действительно, почему Аида Салянова будучи генпрокурором не дала юридическую оценку показаниям Юсупова? Почему не обратила внимания на показания главного свидетеля, а просто закрыла дело о мародерстве? 

Источник: egemen.kg