Омурбек Текебаев судье: "Видно, что ваши действия – политический заказ"

Автор: Илязбек Балташев
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Канат Хасанов – адвокат Омурбека Текебаева – заявил отвод судье за отказ обеспечить сдачу своим подзащитным экзамена по кыргызскому языку в ЦИК.

"До этого я 5 раз был членом Конституционного совещания. В Конституции написано, что государство служит ради прав человека. Необходимо учесть мою личность и рассмотреть вопрос меры пресечения. Более того, таких людей как я в других странах не сажают до вынесения судебного решения. Раз я не являюсь представляющим опасность для общества преступником, вы должны пересмотреть меру пресечения. Вы пытаетесь не допустить моего участия в выборах. Атамбаев сказал, что он вместе с юристами аппарата проанализировал, сможет или не сможет Текебаев участвовать в выборах. Он не анализировал, сказал "что сделать, чтобы не участвовал?", юристы сказали, что не смогу участвовать. Я имею полное право участвовать в выборах, органы власти, в том числе суд, должны оказать содействие для объективного проведения выборов. Но видно, что ваши действия – политический заказ ", - сказал Текебаев.

Судья Айбек Эрнис уулу ушёл в комнату для вынесения решений, счел выражаемое ему недоверие безосновательным и отклонил ходатайство.

На судебном заседании были зачитаны показания, данные следствию Леонидом Маевским и Алексеем Модиным. В связи с окончанием рабочего дня судебные разбирательства будут предложены на завтра, с 9:30.

 

Источник: super.kg