Куда полетят беркуты, соколы, вороны, птицы Ала-Тоо?

Автор: Кенжебек АРЫКБАЕВ
Айгай Айгай
Обратите внимание на дату публикации.

Если посмотрим на текущую реальную картину жизни в Кыргызстане, то простой народ озабочен тьмой-тьмущей жизненных проблем: «Как я расплачусь с полученным кредитом?», «В какой вуз и как поступит мой сын, оканчивающий школу?»,- и так далее.  Чиновники во власти получают выгоду от собранных с народа больших сумм налогов и показывают видом, что работают в теплых кабинетах. Они за счет поступивших от народа денег заменяют в этих кабинетах прекрасные кондиционеры, ковры, вплоть до штор на окнах. Бесятся, мол, они «устарели». Некоторые сказали, что пострадают от работы в жару внутри здания, чуть не построили аквопарк. Без всякого стеснения. Названные «настоящими коррупционерами» открыто вольничают, всю жизнь проработав на государственной службе, строят высотные отели, ханские дворцы и другое. Это видит не только зрячий, но и слепой человек.

В это время многие из нацепивших государственный «нагрудник», вместе с сопровождением  ломают себе головы над предстоящим спором за трон, не могут ночью уснуть.  В их черепных коробках мозг терзает мысль: «На какой бы берег мне перебежать? За чей бы подол ухватиться, чтоб дальше попользоваться благами счастливой жизни?». В то же время находящиеся за пределами Белого, Синего и других домов, когда-то распробовавшие власть на вкус, чертят «генплан» выборов за ханский трон.

Прислушаешься сейчас к сказанным словам идущих в президенты, их обещания и идеи похожи друг на друга как кролики. Надоедливые. «Уничтожение коррупции», «реформа», «закон» и тому подобные слова. Абстрактные обещания типа: «сверну горы… осчастливлю… найду управу на ограбивших народное благосостояние…» и другие. Сколько бы они вот ни брызгали «золотой слюной», но в конце эти обещания растворяются в воздухе и испаряются.

И вообще, кто сейчас из желающих стать главой народа открыто говорит о тех, кто за 26 лет проводил политику огромных новшеств, тяжелых ошибок, предательства к народу, и поднял идею избавиться от такого «недуга»? Именно из-за отсутствия таких новшеств, надежных идей народ тоже никому не верит, и на выборах голосует за того или иного кандидата, исходя из ложного регионального достоинства, деления на берега, денег или аналогичных вещей.  А что делать народу, если невозможно увидеть новую идею? Ведь невозможно продвигать вперед государство без идеи, включающей в себя ум, сознательность, совесть, нравственность!  По-настоящему реально государство сдвинется вперед к прогрессу, только когда на общественную арену выйдет личность, человек, которому верит народ, получивший поддержку народа своей чистотой, нравственностью, деятельностью. Мой читатель, поверь в это, не сомневаясь. Некогда именно за такую чистую как хрусталь прогрессивную идею щупленький Махатма Ганди в Индии рисковал своей жизнью для освобождения своего народа, сколько провинций обошел пешком, сумел повести за собой миллионы народа. Он поднял дух миллиардного населения, пробудил его дух, вывел к свободе свой народ, остававшийся больше 250 лет колонией Великобритании. Сейчас в той стране живет вечная негасимая идеология «гандизма». Ну а в начале 20-го века Мустафа Кемаль боролся за будущее своего народа, отказался от женитьбы, думая «чтоб моя любовь не перешла на детей», о чем написано на страницах старой истории. Эта личность искренне посвятила силы, ум, опыт своему Отечеству. Поэтому получил имя «Ата Тюрк». Сейчас идея Ататюрка превратилась в идеологию турок, и Турция находится в ряду могучих государств. Что только не делают против этой страны завистники. Также рожденный на счастье России В.Путин в своих выступлениях не каждый месяц, а каждый день только и говорит о наличии сильной государственной идеологии. Наша текущая ситуация тоже стоит перед избранием такого чистого, трудолюбивого, патриотичного, искреннего, нравственного человека, чтоб мы не делились на роды, на север и юг. А вы что думаете, читатель? Добавьте свой голос! Скажите! Если вам есть что сказать для развития и роста нашей прекрасной как рай страны, ее безопасности, стабильности, то мы всегда готовы дать место вашему мнению на страницах нашей газеты. Настало это время!

 

Источник: газета «Айгай» №16 от 21.07.2017/стр.5

  https://www.gezitter.org/politic/61785/ Ссылка на материал: