Все пугают судей

Автор: Ж.МЕЙМАНБЕКОВА
Ачык соз Ачык соз
Обратите внимание на дату публикации.

Увеличилось количество бьющих в барабан «у нас совсем нет справедливости». Ровно 25 лет власть держала под каблуком судей, привела их в бессильное состояние. Многие люди, совершившие преступления, благодаря деньгам выходили, не потеряв клока волос на голове. Освоившие такие темные дела  большие судьи с алчными глотками разогрели себе ладони деньгами, успели улучшить условия жизни. Какого судью ты сейчас можешь показать, который ходит пешком, живет на квартире? Не выдержав таких адских мук, судьи-аке свалятся. Как бы там ни было, взгляды на судей действительно  в подавляющем большинстве негативные.

Тем не менее, мы замечаем кое-какие сдвиги и в этой сфере. Крайне тяжело вытащить наверх пустившие в глубину корни вещи и сделать чистыми как хрусталь. Но требуется разжечь огонь у подножия застывшего льда и потихоньку разжигать пламя. А иначе у нас слова расходятся с делом. Здесь следует сказать об одном. Сейчас идут суды над большими людьми. Да еще допрашивается растягивающий рот «я отец Основного закона» Омурбек Текебаев. Кроме него на некогда работавшую генеральным прокурором Аиду Салянову возбудили уголовное дело, его расследует суд. Можем сказать, что на их фоне Алмамбет Шыкмаматов всего лишь маленькая тень. Есть Садыр Жапаров, сам пришедший к их отряду и попавший на крючок.

Теперь перейдем к сути дела. Все они сейчас на каждом суде говорят «сейчас нет доверия к судьям, они выполняют заказ сверху». Недавно Роза Отунбаева долго держала за руку Текебаева, не выпуская, сказала горькие слова исполняющим обязанности: «И ваши дни кончатся, посмотрим тогда, что с вами будет»,- попрекала милиционеров, судей. Еще одна бывшая депутат Жылдыз Жолдошева пришла на суд Садыра Жапарова и выпустила накопившиеся внутри обиды. Интересно, ранее наигрывавший другую мелодию Эмильбек Каптагаев тоже стал «играть на гитаре» после его изгнания из власти. Говоря одним словом, все хотят встать на судей и прокатиться на них по льду. Как бы там ни было,  судьбу подозреваемых в преступлении решит суд. Кто невиновен, того освободят из заключения, а чья вина будет доказана, тот останется есть тюремную кашу.

 

Источник: газета «Ачык соз» №15 от 20.07.2017/стр.5

  https://www.gezitter.org/politic/61735/ Ссылка на материал: