Где начало событий, произошедших на юге?..

Автор: Рустам Исмаилов // Перевод Б.Жаныбеков, Ж.Калыбек
Майдан.kg Майдан.kg
27 октября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Кто виноват в событиях, произошедших  в июне прошлого года в Ошской и Джалал-Абадской областях? Этот вопрос сейчас интересует многих кыргызстанцев. На справедливый суд читателей мы выносим стенограмму части разговора, записанного при беседе Алмазбека Атамбаева, ОмурбекаТекебаева и лидера узбекской диаспоры на юге Кадыржана Батырова. О подлинности этой записи, мы уверенны, не возникнет вопросов и у самих членов временной власти.

Если критически смотреть на эту беседу, члены временного правительства напрямую имеют  отношение к кровопролитным межнациональным событиям, произошедшим на юге Кыргызстана в прошлом году. Цель разжигания огня между кыргызами и узбеками – на этом фоне прослыть «защитниками нации». Полная аудиозапись этой беседы есть в редакции.

Если коротко пояснить, то на сегодня Кадыржан Батыров по обвинению в организации массовых беспорядков находится в международном розыске.

Май 2010 года. Бишкек.

Атамбаев:   Расскажите о своем варианте коротко.

Батыров:   Мы думаем, без пожара это дело не проведешь. Для создания беспорядка надо с разных сторон города немного пострелять. Затем наши люди, собрав молодежь, выведут в центр. Они немного пошумят для показа, что дни кыргызов в Оше закончились.

Атамбаев:   Как пошумят? 

Батыров:   Ну, постреляют в воздух, поколотят несколько кыргызов, сожгут два здания и несколько машин. Ну, как сделали вы в апреле…

Текебаев:   Люди не погибнут?

Батыров: Ну, я не могу дать таких гарантий. Трудно управлять массами, вы сами знаете об этом. 

Атамбаев:   Смерть 5-6 дураков не решит ничего. Родственники поплачут и забудут. Мы им потом выделим компенсацию и выразим соболезнование.

Текебаев:   Но только после референдума. Сейчас самое главное – провести Референдум.

Атамбаев:  Конечно! Вы можете дать гарантию исхода с нужным результатом?

Батыров:   На побег кыргызов из Оша? Конечно, запросто. Есть одно условие. Вы отдадите приказ силовым органам не стрелять в наших. Потом все пойдет по намеченному плану, посмотрите, мы там все подписались.

Атамбаев:   Ого, вы, что, решили установить на юге королевство? Омурбек Чиркешович говорил о другом. Вы, Кадыржан ака – губернатор автономной области, а здесь вы пишете – президент автономной области?

Батыров:   Ну, какая разница, область будет или республика, самое главное – это автономия, да? По-моему и наших очень много.

Текебаев:   Ладно, Алмаз, это можно решить. Но я не уверен в вопросе присвоения статуса языку. Может он будет официальным только в пределах автономии?

Батыров:   Да, мы только этого хотим. Алмаз Шаршенович, обратите внимание на карту. Мы отметил только те места, где население состоит из 60% узбеков. Ош, Карасуу, Узген, Джалал-Абад, Сузак и до Базар-Коргона. Мы не только это, но и не включили Ноокат.

Атамбаев:   Ладно, это решаемое дело. Как у вас с оружием, или надо помочь?

Батыров:   С этой стороны все хорошо. Я успел раздать людям кое-что, еще будем раздавать.

Атамбаев:   Что у вас есть? Оружие, автоматы, или что? Какое количество, приблизительно?

Батыров:   В основном «калаши», приблизительно 600 штук. Еще имеются СВД, гранаты, мины. Также у наших людей есть оружие, они же все охотники.

(без автора)  В Джалал-Абаде как обстоят дела в этом плане? Вы тоже, кажется, 14-го стреляли?

Батыров:   Да, без этого было невозможно. Асылбек, братишка друга, прибыл со своими акмановцами без оружия. Пришлось ему помогать мне со своими ребятами. Без нас вы бы давно потеряли юг. Южные кыргызские «суки» (в оригинале написано по-русски) не слушают вас.

Атамбаев: Да, «блядь»  (в оригинале написано по-русски), это так... По-моему обо всем договорились, только дайте время. По-моему, если ближе к 27-му, будет правильно, кажется и референдум нельзя сдвинуть назад. Так должно быть, не должно длиться долго. Надо всего сделать за 1-2 дня.

Батыров:   Мы все уже решили. Когда будет, скажу, когда приблизится этот день.

Атамбаев:   Хорошо, тогда начинайте, с помощью Аллаха. А как вы думаете, местные кыргызы не окажут вам сопротивления?

Батыров:   Без оружия они не смогут ничего нам сделать. Основное - надо нашу молодежь натравить на кыргызов.

Атамбаев:   Ну, там тоже есть наши люди. Ребята Рустамова оказали нам большую помощь, когда Бакс вошел в Ош. Вот они потихоньку пугают твоих узбеков. А вы со своих мест говорите: «Вот, кыргызы вас унижают». Все, что бы они ни делали, снимайте на пленку. Чтобы не произошли крупные столкновения, мы запретим принимать сторону кыргызов. Они бараны – поверят.

Батыров:  Осталось только уточнить, как будем выходить на связь.

Атамбаев:   По поводу связи – начиная с этого момента полная тишина. Ни со мной, ни с Омуке не должно быть никакой связи. Когда начнете, Кенешбек сам вас найдет. Он будет руководить этим проектом.

Кто виноват в июньских событиях?

После апрельских событий  прошлого года возникла большая угроза начала гражданской войны или «клановых» битв. Но ни одно государство, пережившее вооруженный переворот, не избежало этого. Ни один человек не смог изменить законы развития общества. Временному правительству, пришедшему к власти через смерть граждан в апреле и скорбь народа, для укрепления своей власти и для утверждения ее, нужна была какая-то нестабильность. Люди, направленные из зарубежных стран, готовили на юге столкновение людей, старались придать межнациональный окрас.  Натасканные, как собаки, они, вооружившись, приготовили карты городов Ошской и Джалал-Абадской областей. Разжигатели воспользовались ситуацией. Готовились объявить автономию на юге. Лидеры узбекской диаспоры проводили переговоры с членами Временного правительства. Об этом хорошо знали и наши специальные службы.

23 апреля 2011 года Роза Отунбаева как председатель Временного правительства издает приказ за №170. Там указывалось на искусственное нагнетание вопросов между нациями, регионами и конфессиями, на попытки к увеличению уровня нестабильности в стране. Приняты меры к скорейшему разрешению сложившейся ситуации. Как разрешили такую ситуацию «временщики»? По-правде сказать, сделать это они не смогли. Кровь многих жизней пропитался в песок. Если бы были люди, знающее свое дело, была возможность не допустить того, что произошло. Но такой вопрос не входил в планы временщиков. Им нужна была кровь. Кровь народа.… Итак, за две с половиной недели до начала межнационального  кровопролития, Р.Отунбаева создает комиссию для обеспечения порядка и безопасности. В нее входят  нижеследующие люди.

  1. Атамбаев А.Ш., заместитель председателя Временного правительства, председатель комиссии.
  2.  Исаков И., исполняющий обязанности министра МО.
  3. Алымбеков, и.о. министра МВД.
  4. Душебаев К., председательГКНБ.
  5. Ибраев Б., и.о. Генерального прокурора.
  6. Чотонов Д.,   и.о. министра МЧС.
  7. Жапаров А., и.о. председателя ПС КР.

В комиссию вошли также и руководители областных государственных администраций, назначенные ВП и мэры городов Бишкек, Ош. Какую пользу получил юг страны от работы этой созданной комиссии? Польза такая – погибли сотни людей. А ВП планировало, что от столкновения погибнут около десяти человек. Но столкновение не так закончилось. Дуйшобаев тоже, вместе со своими разведчиками, верил плану ВП. Поэтому инициаторы Ошских событий стоят выше сотрудников наших спецслужб.

Связь с соседними государствами в те дни можно оценивать, как чуть живую. Совсем не было контроля над экстремистским муфтиятом. МВД не смогло соответствующим образом организовать работу своих подразделений. Как было указанно выше, работа МВД в планы ВП не входила. Тем более, что сотрудники милиции, сняв форменную одежду, были заняты на освобождении своих родных в регионах. Тогда военные комиссариаты столицы, видя бездействие генералов ВП и их армии, стали направлять на юг свои подразделения и добровольцев, желающих бороться с экстремистами. При достижении накала в событии, пограничники не смогли оказать сопротивления бандформированиям, вступившим на нашу землю. Чотонов не смог осуществить вывод населения на безопасное место. Мэры городов сидели в ожидании. Таким образом, ликвидация очага межнационального конфликта не осуществилась. За это должны нести ответственность каждый член комиссии и, вместе с ними Отунбаева и Атамбаев.

Вся тяжесть от произошедшего легла на плечи простого народа, некоторых правозащитников и таких политиков, как Камчыбек Ташиев. Посмотрим, чем же заняты виновные в возникновении этого конфликта и обвиняемые в произошедшем. Они сразу нашли тех снайперов, которые стреляли в народ в апреле. До сих пор судят группу «Альфа» и выполнявших свои обязанности сотрудников ГСО. Но нет доказательств, что именно они расстреливали людей из своих снайперских оружий. Виновные за апрельские и июньские события до сих пор пребывают на своих должностях, а их главарь сейчас претендует на президентство и использует для этого административный ресурс. Назвав кыргызстанцев «баранами», он изо всех сил стремится занять кресло президента государства.

Источник: газета «Майдан.kg» №38 от 26.10.2011 / стр.2, 5

  https://www.gezitter.org/politic/6153/ Ссылка на материал: