Чолпонкул Арабаев: "Основная борьба развернется между Жээнбековым, Бабановым, Сариевым"

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

- Среди общественности сохраняются неоднозначные мнения относительно полномочий президента, который будет избран. Одни говорят, что полномочия президента сократятся и основная власть перейдет к премьер-министру, другие утверждают, что президент, как глава государства, останется сильным. Можете внести ясность в этот вопрос, как опытный юрист?

- После последнего референдума премьер-министра, как главу правительства, наделили многочисленными полномочиями. Но даже в таком случае он не может соперничать с президентом. Конечно, полномочия президента сравнительно сократились. Тем не менее в рамках действующей Конституции у него будет возможность полноценно править страной. Полномочия премьера касаются хозяйственных вопросов. Поэтому можно сказать, что хорошо соблюден баланс между двумя властями.

С другой стороны, когда на уровне парламента или правительства образовывается вакуум, президент вынужден вмешаться. Кто-то же должен выполнять работу. У нас открытое общество. Если вопрос озвучивается через средства массовой информации, обсуждается общественностью, то президент должен ждать, пока парламент решит вопрос? Он будет вынужден вмешаться. А если бы у нас было сильное правительство и сильный парламент, президент не стал бы вмешиваться. Такие случаи редко встречаются в мировой практике. Но это практикуется в Центральной Азии, в том числе у нас. Хотя мы неоднократно говорим, что выбрали путь парламентаризма, уровень нашего парламента не дорос до этого.

- Вы связываете это с уровнем или с привычкой, инерцией?

- Говорю об уровне. Мы не можем подняться выше. Если придут сильные депутаты, закон позволит многое сделать. Никто не может не выполнять закон. Поэтому на выборах нам нужно отказаться от практики выдвижения требований, вроде: "Построй нам мост, пробури нам воду". Хозяйственные вопросы должно решать правительство. Депутаты должны прийти и принять законы.

- К слову об уровне парламента. Народ недоволен качествами депутатов. Как вы думаете, исходя из этого, парламент должен быть распущен?

- По моему личному мнению, было бы правильно, если бы парламент отработал свой срок. Никто не может прийти и вдруг стать законодателем. Например, некоторые депутаты пятого созыва были переизбраны и их уровень достаточно вырос. Если бы при смене парламента на 30% сохранялся парламент, то была бы преемственность. Раньше качественно работали около 10 депутатов, сейчас их стало около 30. Можно сказать, что по итогам этого года были приняты многочисленные хорошие законы. В следующем году, наверное, будут работать еще лучше.

- Кто из нынешних кандидатов в президенты вам по душе?

- Я лично считаю, что достойных кандидатов много. Если рассматривать с точки зрения мировой практики, у депутата и спикера политический вес ниже, чем у премьера. Потому что должность премьера обязывает знать все проблемы в стране. Сооронбай Жээнбеков, Темир Сариев, Омурбек Бабанов - эти трое занимали должность премьер-министра. Эти трое прошли большую школу. Сооронбай Жээнбеков в свое время был вице-спикером, министром сельского хозяйства. Если наша аграрная политика будет хороша, если жизнь сельчан улучшится, то и Кыргызстан исправится. Омурбек Бабанов знает работу исполнительной власти и партийную систему. Его партия побеждала на трех выборах. Темир Сариев сыграл большую роль во вступлении Кыргызстана в ЕАЭС.

Поэтому основная борьба должна развернуться между ними тремя. Остальные, пускай не обижаются, каждый должен заниматься делом своего уровня, а не прислушиваться к выражению: "Хочешь прославиться - сжигай земли". Создавайте бизнес, занимайтесь предпринимательством. Если ты ветеринар - открывай ветаптеку, если юрист - частную нотариальную контору. Не обязательно же становиться президентом...

Источник: газета "Азия news" №28 от 13.07.2017 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/61537/ Ссылка на материал: