Положительно урегулирована выдача паспортов кыргызам Афганистана

Обратите внимание на дату публикации.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков вчера, 6 июля провел двустороннюю встречу с президентом Афганистана Ашрафом Гани. Переговоры прошли в городе Душанбе Таджикистана в рамках саммита стран-участниц проекта CASA-1000.

В ходе встречи Сооронбай Жээнбеков выразил благодарность Ашрафу Гани за поддержку в решении проблемы выдачи паспортов этническим кыргызам, живущим на территории Памира. Также выразил благодарность афганской власти за помощь в доставке груза гуманитарной помощи афганским кыргызам в октябре 2016 года.

Далее С. Жээнбеков подтвердил всестороннюю заинтересованность кыргызской стороны в реализации энергетического проекта CASA-1000. Выразил уверенность, что благодаря реализации указанного проекта Афганистан присоединится к региональной энергосистеме.

Афганский президент Ашраф Гани заявил о заинтересованности в сотрудничестве со странами-участницами CASA-1000 в энергетике и сфере цифровых технологий, в том числе в рамках проекта «Таза коом».

Глава правительства Афганистана отметил: «Наша сторона искренне поддержит инициативу Кыргызстана по реализации указанного проекта».

Также Ашраф Гани предложил расширить сотрудничество в сфере образования. В том числе отметил, что афганские студенты получают образование в высших учебных заведениях Кыргызстана по различным специальностям.

По заявлению главы Афганистана, как с реализацией CASA-1000, Digital CASA, так и претворением региональных газовых, железнодорожных проектов повысится возможность увеличения взаимного товарооборота между странами.

Глава правительства Сооронбай Жээнбеков, воспользовавшись моментом, призвал президента Исламской Республики Афганистан Ашрафа Гани принять участие во II Всемирном форуме по спасению белого барса (илбирса), который пройдет 25 августа 2017 года в Кыргызстане.

Источник: Эгемен

  https://www.gezitter.org/politic/61414/ Ссылка на материал: