Прекращением коррупции можно ликвидировать дефицит электроэнергии

Обратите внимание на дату публикации.

Предложено повысить имеющийся тариф на электроэнергию. Об этом говорил на круглом столе в Бишкеке руководитель президентского аппарата Сапар Исаков. Энергетики тоже говорят, что надо поднять цену на электричество.

В Кыргызстане в последние 8 лет тарифная цена на электроэнергию не повышалась. После революции 2010 года было утверждено – 70 тыйынов за 1 кВт/час. Примерно за 10 лет цены рыночной экономики повысились в 2-3 раза. Но цена на электроэнергию не поднималась.

Теперь предлагается повысить тариф на 2017-2020 годы. На этой неделе на круглом столе с энергетиками руководитель президентского аппарата Сапар Исаков тоже сказал о необходимости повышения тарифа. Там Исаков поручил донорам и энергетикам рассмотреть вопрос.

Энергетики начали говорить мнения с подсчетом потенциала Кыргызстана и доходами-расходами. Бывший заместитель Министерства энергетики Раимбек Мамытов считает, что цены надо повышать, предусматривая льготы для уязвимых слоев населения. Дело в том, что основные части полученных правительством кредитов на проекты в электрической отрасли надо будет выплачивать с 2020 года. Он говорит «поэтому придется повышать цены».

- Да, я тоже сегодня прочитал это известие. Подняты проблемы электроэнергии. Но я далек от утверждения, что указанная проблема решится только повышением тарифов. Это надо рассматривать комплексно. Дело в том, что в энергетике имеется полным-полно других вопросов. Поэтому правительство, специалисты в энергетической отрасли должны сказать народу, на каком уровне решаемы проблемы без повышения тарифов. Только после этого надо говорить о повышении тарифов.

Кроме того, необходимо точно утвердить предоставляемые льготы для уязвимых слоев населения. Рассмотрев после подсчетов, придется повышать цены на электроэнергию после 2020-ых годов. Причина в том, что пик выплаты получаемых кредитов на завершение сегодня объектов электроэнергетической отрасли приходится на 2020-2025 годы. По-моему, к тому времени 30-40 тыйынов кредита за каждый кВт/час будут уходить на выплату кредита. Поэтому энергетики должны готовиться к этому сегодня.

Объем полученных кредитов на все проекты превысил 1 млрд долларов. Тем не менее имеются расчеты, показывающие, что в последние 5 лет расходы на электроэнергию превысили доходы примерно на 8 млрд сомов. Однако в прошлом году был объявлен показатель – дефицит составляет 1,1 млрд сомов. Бывший статс-секретарь Министерства энергетики Баатыркул Баетов сказал, что Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования смог это изменить после равного распределения расходов на 2020-ые годы. Но говорит, что половину этого дефицита можно ликвидировать благодаря сдерживанию коррупционных действий.

- Вопрос тарифов тяжелый. До этого доходы электрической отрасли были меньше расходов примерно на 8 млрд сомов. Мы считали это дефицитом. А в этом году подсчитали имеющийся дефицит электроэнергии в 1,1 млрд сомов. Это означает не исчезновение дефицита, а всего лишь равное распределение убытков на период после 2020-ых годов. Могу сказать, что даже в таком случае не 1 млрд, а примерно 3 млрд сомов. Половину его можно закрыть устранением коррупции. А для покрытия оставшейся половины обязательно надо поднять тарифы.

Как приводят в пример энергетики, поступающие средства от продажи электроэнергии покрывают лишь половину расходов на производство электроэнергии. Но это сдерживается только политическими решениями. Эксперт энергетической отрасли Карыпбек Алымкулов говорит, что чиновники должны открыто объявить народу ради будущего энергетики страны. Для этого тариф надо повышать в соответствии с уровнем инфляции. Здесь необходимо добавлять в год по 20-30 тыйынов за 1 кВт/час.

- Уходящие на производство электроэнергии затраты должны рассчитываться и оплачиваться. Но в Кыргызстане так не происходит. Имеются полные расчеты Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования. По этим подсчетам говорят «с 2018 года изменим тарифы». Конечно, тарифы не понизятся. Подсчеты относительно прошлого года ведутся примерно в пределах 1,39 сомов. Но народу будет трудно, если повысить сразу. Поэтому надо ежегодно повышать по уровню инфляции.

Некоторые эксперты предлагают повышать тариф не для местного населения, а для уходящего на экспорт электричества. Правительство пока не сообщало своего мнения по тарифному вопросу.

Источник: Марал радиосу

  https://www.gezitter.org/politic/61404/ Ссылка на материал: