Бейил Айдакеева: «За помощь по «Мегакому» Омурбеку Абдрахманову обещали дать 1 млн долларов»

Обратите внимание на дату публикации.

В Первомайском районном суде продолжился судебный процесс по делу лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего министра МЧС Дуйшонкула Чотонова. В ходе процесса прокурор – государственный обвинитель сказал, что супруга бывшего депутата Омурбека Абдырахманова, свидетельница Бейил Айдакеева уехала за границу, о чем имеется справка, поэтому попросил разрешения зачитать данные ее показания. Половина адвокатов оставили это на усмотрение суда, а адвокат Чотонова Бактыбек Жумашев сообщил, что свидетель должен давать показания в зале суда. Но судья Эрнис уулу Айбек зачитал показание свидетеля.

Айдакеева свидетельствует: в конце 2010 года она работала директором «Дома итальянской мебели», ее муж Омурбек Абдырахманов был депутатом, руководил временной депутатской комиссией по вопросу национализации «Мегакома».

«В мой офис пришел знакомый – председатель межрайонного суда Канат. Он сказал, что надо решить в пользу России 51% компании «Альфа-Телеком». Он попросил меня, чтоб мой муж помог в этом. Канат предложил 1 млн долларов,  все соответствующие учреждения за решение «Мегакома» в пользу России дополнительно получили от 300 тысяч долларов до 1 млн долларов. Также Канат сказал о Текебаеве, ГКНБ, Генеральной прокуратуре. Кроме того, он сказал, что вопрос решился с судьями и другими членами депутатской комиссии, остался только один ваш супруг. Ему предлагают 1 млн долларов. Я спросила у Каната, кто отстаивает интересы компании России? Он сказал – Р.Рыкунова. Услышав это, я усомнилась в открытости соглашения. Потому что я была знакома с ней. Я попросила его уйти. Вечером обо всем рассказала мужу, он мне не поверил, назвал ложью все сказанное Канатом. Тем самым вопрос был закрыт»,- говорила на следствии Айдакеева.

Источник: Багыт.kg

  https://www.gezitter.org/politic/61363/ Ссылка на материал: