Гособвинитель: "Садыр Жапаров причастен к захвату в заложники главы области, после выехал из страны"

Автор: Акназар Сулайманкулов
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 30 июня, в Первомайском районном суде города Бишкека проходит суд экс-депутата Садыра Жапарова. В ходе судебного разбирательства гособвинитель заявил, что Садыр Жапаров участвовал в организации захвата в заложники главы области, и после того события выехал из страны.

"Жапаров готовился к проведению митинга на Иссык-Куле, встречался с лидерами села Саруу, пытался привлечь на митинг парней, которые участвовали в играх по кок-бору. Жапаров причастен к захвату в заложники областного руководителя Эмиля Каптагаева. Этот план реализовали организованные Жапаровым конники. Они выставили требование по вопросам Кумтора и кредитов. В случае неисполнения требований они запугивали сжечь Каптагева. Митингующие пытались прорваться в областную администрацию, но когда милиция их оцепила, они разошлись в разные стороны. Жапаров после этого события сослался на семейные обстоятельства и выехал из страны", - сказал гособвинитель.

Когда судья задал вопрос, признаёт ли Жапаров эти обвинения, тот ответил, что всё это "клевета и политический заказ".

Напомним, 25 марта 2017 года Садыр Жапаров был задержан сотрудниками ГКНБ после пересечения кыргызско-казахской границы. Он обвиняется по статьям "хулиганство", "применение насилия в отношении представителя власти", "захват в заложники" и другим статьям. 26 марта Садыр Жапаров решением Первомайского районного суда до завершения следствия был водворен в следственный изолятор №1 в Бишкеке. 6 апреля Бишкекский горсуд оставил в силе решение районного суда. 24 апреля Первомайский районный суд Бишкека вынес решение о продлении срока содержания под стражей Жапарова до 28 мая. Это решение было оставлено в силе Бишкекским горсудом. 

Источник: super.kg