Торобай Зулпукаров, депутат ЖК: "СДПК сильна, и в ней хорошая атмосфера"

Обратите внимание на дату публикации.

На политическом совете СДПК обсуждено 2 вопроса: избрание первого заместителя председателя партии, и второй – проведение курултая-съезда партии СДПК 15 июля. Об этом рассказал депутат ЖК и член политического совета СДПК Торобай Зулпукаров, комментируя заседание политического совета и принятые на нем решения.

По его словам, согласно уставу СДПК, лидера и его первого заместителя избирает политический совет. «На этом основании было внесено в повестку дня предложение Чыныбая Турсунбекова о рассмотрении кандидатуры Фарида Ниязова на место первого заместителя председателя СДПК, которое до этого занимал Ч. Турсунбеков», - говорит народный представитель. Как отмечает Т. Зулпукаров, предложение спикера ЖК единогласно поддержали члены политического совета, и избрали первым заместителем председателя СДПК Фарида Ниязова. Он тоже дополнил о назначении курултая партии на 15 июля, потому что Социал-демократическая партия Кыргызстана считается самой большой партией и созвать на курултай всех ее членов невозможно.

«Для решения вопроса с делегатами и выдвижения кандидата на президентские выборы нужно время. Решить указанные вопросы в короткий срок будет неправильным с нашей точки зрения. Поэтому, руководствуясь написанными в законе нормами и принципами, а также законами, положениями Избирательного закона, выбрана дата 15 июля», - говорит он. 

Народный представитель отмечает, что большинство издавна знает, что СДПК всегда проводит свой курултай последней. «Очень много партий смотрят на нас с интересом. Также происходящие в партии вещи обсуждаются всеми сторонами, общественностью и прессой. Это относится и к выдвижению единого кандидата  партии на предстоящие президентские выборы. В свою очередь это говорит о силе нашей партии», - говорит он.

«Будет ли один единый кандидат от имени партии, или несколько?» - на этот вопрос Т. Зулпукаров ответил, что политическим советом СДПК выдвинут единый кандидат. Он отмечает: «На выборы президента Кыргызстана от партии будет выдвинут только один кандидат и это внутренний порядок партии».

«Если некоторые члены партии в перспективе решат пойти самостоятельно на выборы, то это их конституционное право. Поскольку в нашей партии множество членов, иначе говоря, велико количество лидеров, поэтому я считаю, что партия единогласно решит – от партии будет только один кандидат. Невозможны два кандидата. Кроме того, внутри партии могут быть члены, которые не глядя на внутрипартийную дисциплину, сами воспользуются конституционным правом и пойдут на выборы. Но в таких ситуациях они пойдут на выборы не от имени партии, а посредством самовыдвижения», - разъяснил член политического совета СДПК.

Народный представитель также поднял вопрос  внутрипартийной атмосферы. По его словам,  партия едина, внутри нее могут озвучиваться различные мнения, что отвечает принципам демократии. «На сегодняшний день все вопросы подлежат обсуждению и в процессе обсуждения таких вопросов могут высказываться различные мнения. Это рабочий момент, и указывает на имеющиеся недопонимания и в этой партии», - говорит Т. Зулпукаров.

«По этой причине мы не считаемся Коммунистической партией, мы Социал-демократическая партия Кыргызстана. Поэтому как внутри самой партии, так и в политическом совете можно высказывать свои мысли, и это их право. В любом случае решение принимается большинством членов партии. Вследствие этого мы говорим, что вопросы принимаются партией или большинством членов политического совета», - говорит он.

Т. Зулпукаров дополняет, что и внутри партии бывают моменты различных споров, но внутрипартийная атмосфера очень хороша. «Особенно перед президентскими выборами заметны попытки оппонентов распространить в народе настрой, мол, внутри СДПК нет единства. У нас имеется свод собственных порядков, и устав внутри партии, их соблюдением мы делаем партию сильной и единой», - подытожил он свои слова.

Источник: газета «Багыт.kg» №57 от 28.06.2017/стр.4-5

  https://www.gezitter.org/politic/61113/ Ссылка на материал: