Дело О. Текебаева: Свидетель А. Модин заявил, что передавал 300 тыс. долларов

Обратите внимание на дату публикации.

Turmush -  В Первомайском районном суде Бишкека сегодня, 27 июня, продолжилось судебное задание по делу депутата Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева и экс-посла Дуйшена Чотонова.

На суде давал показания в качестве свидетеля гражданин России Алексей Модин, который считается одним из посредников между О. Текебаевым и Леонидом Маевским.

В ходе допроса А. Модин рассказал о просьбе Таланта Маматкеримова в 2010 году подыскать бизнесмена, о знакомстве Маевского с Маматкеримовым, Чотоновым и Текебаевым, о получении депутатом 1 млн долларов от Л. Маевского двумя траншами в 2010 году.

"Прилетев в Бишкек на очередную встречу в июле 2010 года, Маевский с собой привез 300 тыс. долларов. Он остановился в отеле "Хаят", эти деньги были первым траншем из 1 млн долларов. Через какое-то время Маевский с Текебаевым обсудили внешнее управление. Маевский передал деньги на хранение мне. Маматкеримов в начале августа 2010 года попросил деньги, те 300 тыс. долларов я передал ему в центре Бишкека в офисе. После этого я уехал на отдых в Испанию", - сказал А. Модин.

Остальные деньги, по его словам, должны были быть переданы в сентябре, когда Л. Маевский прилетел в очередной раз из Москвы и встретился с О. Текебаевым.

"В декабре 2010 года прошла еще одна встреча Маевского с Текебаевым. Она проходила в кабинете Текебаева в Белом доме. Маевский стал в ультимативной форме разговаривать с Текебаевым. Последний попросил его успокоиться. Он пригласил Абдырахманова. Они буквально обменялись краткими фразами, но оба знали, о чем идет речь. 700 тыс. долларов передавали без меня. В тот момент я был в Москве, восстанавливал утерянные в Испании документы", - сказал свидетель.

О. Текебаев заявил, что с Леонидом Маевским он виделся только один раз в этнокомплексе "Супара". О. Текебаев спросил А. Модина, звонил ли при нем умерший родственник Д. Чотонова депутату и знаком ли свидетель с депутатом.

На это свидетель ответил, что Талант Маматкеримов при нем не звонил О. Текебаеву, а сам он лично не был знаком с подсудимым.

По словам Модина, с Маевским он встречался во время следствия, однако не помнит, сколько раз тот приезжал в Бишкек.

Генпрокуратура, на основании заявления российского бизнесмена Леонида Маевского, 25 февраля возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 303 части 1 (коррупция) и статьей 166 частью 4 пунктами 2 и 3 (мошенничество) Уголовного кодекса в отношении О. Текебаева и других лиц.  Депутат был задержан и взят под арест после своего прилета из Стамбула 26 февраля в аэропорту "Манас".

Д. Чотонов был призван на допрос 26 февраля. Вышло решение и об его аресте.

Источник: Баракелде