Депутат СДПК Торобай Зулпукаров: "Два кандидата - это невозможно"

Обратите внимание на дату публикации.

В общественности звучали слухи, что на президентские выборы партия СДПК выдвинет одновременно с Сооронбаем Жээнбековым ещё одного кандидата. Но представители партии подчеркивают, что все эти слова не соответствуют действительности. Депутат Жогорку Кенеша Торобай Зулпукаров, "который кипит в казане" СДПК, дал по данному поводу интервью одному из местных информагентств.

Он рассказал, что политсовет партии рассмотрел два вопроса. Первый – назначение заместителя председателя партии. Второй – проведение 15 июля съезда СДПК. По его словам, согласно уставу партии СДПК, лидера партии и его первого заместителя избирает политсовет. На этой основе этот вопрос был включен в повестку дня, до этого занимавший пост первого заместителя председателя СДПК Чыныбай Турсунбеков предложил кандидатуру Фарида Ниязова. Члены политсовета единогласно поддержали предложение спикера парламента, избрав Ниязова первым заместителем лидера партии СДПК.

Также политсовет назначил дату съезда на 15 июля, информировал Зулпукаров, подчеркнув, что от имени партии будет выдвигаться только один кандидат. "Если отдельные члены партии в перспективе пожелают самостоятельно участвовать в выборах, то это их конституционное право. Численность членов нашей партии большая, соответственно много лидеров. Поэтому я думаю, что партия примет решение о выдвижении только одного кандидата. Два кандидата – это невозможно.

Кроме того, внутри партии могут быть отдельные члены, которые решат воспользоваться своим конституционным правом и пойти на выборы, несмотря на внутренние партийные принципы. Но в таких условиях они будут не выступать от имени партии, а самовыдвигаться", - сказал Т. Зулпукаров.

Источник: egemen.kg